こんにちは~
今日はね、朝ごはんのお話。
朝ごはんは比較的しっかりと食べる方なんですけど、野菜も食べるようにしています。
よくあるパターンが、トーストにカレー味のキャベツを乗せたり、サンドイッチにしたり。
【農家のレシピ】キャベツのカレー炒め by FarmersK
キャベツのカレー炒めは魚肉ソーセージを使っているんですけど、代わりにベーコンやソーセージなどを使って作ったりする時もあります。
とにかくこの大阪のホットドックが好きだから、カレー味のキャベツは朝食によく登場します。
あと、ほうれん草とベーコンのバターソテー。
ホウレンソウとベーコンのバターソテー by FarmersK
さっと茹でたほうれん草をさっと炒めて作るバターソテーは朝食にぴったりです。
先日もこんな朝食でした。
ほうれん草とベーコンのバターソテーとフレンチトースト。
フレンチトーストは好きなのでよく作るのですが、結構時間がかかります。
この時は買ってから3日経ってしまった、カチカチになってしまったフランスパンを使ったんですけど、前日の夜に卵液に浸し・・・
翌日の朝にはこんな感じに。
パンの芯の芯まで卵液が染み込んで、これをじっくりじっくり弱火でふたをして20分ほど焼くんです。
はちみつをたっぷりかけて頂きました。
これ最高に美味しかったわー
食パンでもフランスパンでも作ることがあるんですけど、カチカチになったフランスパンで作ったのは初めて。
でもすごく美味しかったんです。
これからわざとフランスパンをカチカチにしてフレンチトーストを作ろうと思ったほど。
レシピはこちらです↓
そしてスープはにんじんをピーラーで薄くスライスして作った「ぴらぴらにんじんのスープ」
長ねぎも入れて作ることが多いんですが、この時は長ねぎがなくて、ちっこいエリンギが1本残っていたので使いました。
【農家のレシピ】ぴらぴらニンジンのスープ by FarmersK
そんなほうれん草とにんじんも使った緑黄色野菜たっぷりの朝ごはん。
ほとんどが朝はパンなんですけど、最近はお粥も食べています。
前日にこってりとした料理の場合、朝はお粥を食べる方が身体もお腹もすっきりする感じです。
今日の朝ごはんはこんな感じ。
さつまいも粥。
生米から作っています。
ちょっと時間はかかるけど、手間はほとんどかからない。
お米と水などを鍋に入れて、煮立ったらあとは弱火でコトコト30分。
途中でさつまいもを入れて二度ほど混ぜるだけだからね~
お粥は炊飯器でも作れるし、普通の鍋でも作れるんですけど、やっぱり土鍋で作るのが一番美味しい
前日に食べ過ぎた~、飲みすぎた~、お腹がすっきりしないなぁ~、そんな時にぴったりな「さつまいも粥」です。
【農家のレシピ】さつまいも粥
【材料】2人分
さつまいも(1cmのさいの目切り)・・・100g
お米・・・0.5合
水・・・700cc
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
【作り方】
①米は洗って1時間水に浸し(時間がなければ浸さなくてOK)、水を切る。
②鍋に米、水、酒、塩を入れ強火で煮立たせ、底からざっくりとかき混ぜて弱火にし、ふたを少しずらして乗せ15分経ったらさつまいもを入れさらに15分煮る。途中で二度ほどかき混ぜる。
真っ白のお粥に、さつまいも。色がとってもきれいです
お米0.5合分で2人分。
1人あたりお茶碗2杯のお粥が食べられます。
私は最初の1杯はこのまま何もかけずに食べます。
少し塩が入っていてさつまいもの優しい味がします。
そしてもう1杯はだししょうゆをかけて。
自家製の「だししょうゆ」は削り節で作っているので旨みたっぷり。
ほんの少し入れるだけで、グッと美味しくなります。
【農家のレシピ】我が家の万能だし醤油 by FarmersK
色んなお粥がありますが、小正月に食べる小豆粥。
このお粥もさつまいも粥も「砂糖」を入れて食べても美味しいんですよ。
身体に優しいお粥。
朝食にぜひどうぞ
3つのランキングに参加しています。
クリックして応援していただけると嬉しいです
■「レシピブログ」ですレシピブログ
■「人気ブログランキング」です 人気ブログランキング
■「にほんブログ村」です料理レシピ集ランキング
いつもありがとうございますとっても励みになります
----------------------------------------
お知らせ
■2013年9月4日にレシピ本『農家の台所2』を発売しました。
野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,000円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
■農家のレシピが本になりました
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪
(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。