こんにちは~
週末は雨が多くて暗い天気だったんですけど、今日は太陽が朝から顔を出しています
なんてんの実も赤く色づき始めました。
朝日を浴びて菊の花がとってもきれいです。
もうそろそろ気温がどーんと下がってくる頃なので、京都では紅葉が始まります。
来週くらいからかな
今年は時間があるので、京都の紅葉名所に行ってみようと思います
いつもは自分の庭のもみじを見て楽しんでいるんだけど、やっぱり名所の景色は迫力があって見ごたえがありますね~。
あと1,2週間後の紅葉狩りを楽しみにしています
っと書いたところで「なんで紅葉狩り、狩り」と思って調べてみました。
「狩り」というのは獣を捕まえる意味で使われていたんですが、野鳥や小動物を捕まえる意味でも使われるようになり、さらに果物を採る意味でも使われるようになったんだそうです。いちご狩りとかぶどう狩りね。
そしてやがて草花を眺めたりする意味でも使われるようになり「紅葉狩り」というようになったんだって。
紅葉を手に取り眺めたことから紅葉狩りと言うようになったそうです。
(語源由来辞典より)
そんな感じで又素朴な疑問を調べて、みなさんにも伝えたいと思います
では今日のレシピ。
色んな野菜をフライにして食べるのが好きなのですが、同じ野菜でもお肉を巻いてみたり、切り方を変えるだけでちょっと違った味や食感になったりします。
今日はれんこんを繊維に沿って長く切って、豚肉を巻いて揚げてみました。
パシッとして美味しいよ~
【農家のレシピ】れんこんの肉巻きスティックフライ
【材料】2人分(4本)
れんこん(繊維に沿って棒状に4本に切る)・・・2分の1節(100g)
豚うす切り肉・・・150g程度
塩、こしょう・・・少々
小麦粉、卵液、ぱん粉・・・適量
【作り方】
①豚肉を広げ軽く塩こしょうをし、れんこんを乗せて巻く
私はおすそ分け分も作ったので、倍量で8本作りました。
②小麦粉→卵液→ぱん粉を付け170度の油でキツネ色になるまで揚げて完成。
写真撮影用に切っているんですけど、普段は切らずにそのまま出します。
見た感じでは中に何が入っているかわからない。
食べてみるまでわからないものってなんだか楽しいですよね~
そしてソースはトンカツソースでもいいし、からしじょうゆでもいいんですけど、おススメはオーロラソース。
トンカツソース、ケチャップ、マヨネーズを1:1:1で混ぜたものです。
繊維に沿って切ったレンコンがパシッとしていて美味しいよ。
ぜひ一度お試しくださいませ~
3つのランキングに参加しています。
クリックして応援していただけると嬉しいです
■「レシピブログ」ですレシピブログ
■「人気ブログランキング」です 人気ブログランキング
■「にほんブログ村」です料理レシピ集ランキング
いつもありがとうございますとっても励みになります
----------------------------------------
お知らせ
■2013年9月4日にレシピ本『農家の台所2』を発売しました。
野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,000円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
■農家のレシピが本になりました
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪
(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。