Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


こんにちは~うへ

 

昨日は久々に1日中とってもいい天気音符

なんだかウキウキするようなお天気でした。

 

我が家の金魚も気持ち良さそうに泳いでいます。


 

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


空も真っ青でとてもきれい。

 

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


家の真正面から見るこの景色が特に好きです。

 

家の横からはこんな景色が見られます。

 

 

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

 

青い空と緑の山。

 

やっぱり秋晴れは最高です音符

 

そして柿。

 

 

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

 

こちらは渋柿。

 

葉が落ちてオレンジ色に色づいた実だけになりました。

 

干し柿はもう少し寒くなってから作ろうと思います。

 

早く作りすぎるとカビが生えやすいから、11月になってからのお楽しみにこ

 

そして甘い富有柿。

 

 

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

 

早くとらないと、カラスに先に食べられてしまいそうです。

 

今日、主人にとってもらう予定です音符

 

そんな気持ちのよい昨日は、久々にスパゲティが食べたくて、とりあえずまずスパゲティを茹ではじめました。

 

 

スパゲティはレンジ茹でられる容器を使っていて、2人分17分で茹で上がるので、その間に具の用意。

 

トマト味にしようか、スープスパにしようか、クリームスパゲティにしようか、悩んでいるうちに、あと茹で上がりまであと10分。

 

慌てて回りを見渡し、サバの水煮と目があったので、チンゲンサイと一緒にペペロンチーノを作ることにしました。


最初から何を作るか考えずに、とりあえずパスタを茹で始める事が多いので、こんな感じで時間が迫ってくると結局一番簡単なペペロンチーノになるんです。

 

 

 

 

 

 

簡単で手早くできるペペロンチーノ。

よかったら作ってみてくださいね~

 

 

チンゲンサイとさばの水煮のペペロンチーノ

 

【材料】2人分 *ちょっと量は多いです

 

 

スパゲティ・・・200g


さばの水煮(汁気をきり、粗くほぐす)・・・1缶

チンゲンサイ(ざく切り)・・・1株(100g)

しめじ(石づきを取りほぐす)・・・2分の1パック(50g)


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba
 

スパゲティの茹で汁・・・大さじ2

塩、粗びき黒こしょう・・・少々

 

【A】

オリーブ油・・・大さじ2

にんにく(みじん切り)・・・2片

赤唐辛子(小口切り)・・・1本

 

 

■パスタを茹でる時は、水2Lに対して、塩を大さじ1程度入れて茹でると美味しくなりますよ。4Lなら大さじ2。塩を入れることで沸点を上げてこしのある美味しいパスタが茹であがります。そしてパスタにも塩味がついて美味しくなるんです。


 

【作り方】

 

①フライパンに【A】を入れ中火でにんにくが少し色づくまで炒めチンゲンサイの軸の部分を入れて少し柔らかくなるまで炒める


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

*チンゲンサイは下の方が美味しいので、軸は写真のように縦に切っています。

 

②次に水煮とチンゲンサイの葉、しめじを入れ、全体に油が回ったらアルデンテに茹でたスパゲティと、茹で汁を加えざっと炒め最後に塩こしょうで味を調え完成。

 

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

 

チンゲンサイが美味しいのよね~音符

なのでパスタだけじゃなくて、サバの水煮とチンゲンサイだけを炒めたりすることがあります。

 

思い立ったらすぐに作れる、さばの水煮を使ったペペロンチーノ。

ぜひどうぞうへ

 

 

3つのランキングに参加しています。

 

クリックして応援していただけると嬉しいですうへ

 

■「レシピブログ」ですこちらレシピブログ

 

■「人気ブログランキング」ですこちら 人気ブログランキング


■「にほんブログ村」ですこちら料理レシピ集ランキング

 

いつもありがとうございますうへとっても励みになります音符

----------------------------------------

 

かぼちゃカブトマト お知らせ にんじん玉ねぎ小ナス  

 

■2013年9月4日にレシピ本『農家の台所2』を発売しました。

野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。

 

 

 

Farmer's KEIKO 農家の台所2(主婦と生活社)


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

¥1,000円(税込)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。

 

 

 

■農家のレシピが本になりました

 

私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。

 

Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。

 

 

 

私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。

ごんぼさんも出演してます♪

 

(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)

(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)

 

Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込) 

 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。