Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


こんにちは~うへ


今日もとってもいい天気。

朝から鳥がたくさん鳴いていて、のどかな感じです音符


冬が終わる頃に花を咲かせる「アセビ」。

もう蕾が出来ていましたよ。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


蕾の状態で寒い冬を乗り越えるんですね~。


そしてこのアセビに小さな虫が1匹。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


小さなきれいな薄黄緑色の虫。頭に黒い斑点があります。


10月の初旬ごろにも青しその葉に止まっている時に写真を撮りました。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


この虫面白いんですよ。

何が面白いかと言うと動き。危険を察知すると横に歩くんです。


名前は「ツマグロオオヨコバイ」

横に歩くので「ヨコバイ」という名前なんです。


形もセミを小さくしたような感じです。

農作物にとってはヨコバイは害虫なんですけど、このツマグロオオヨコバイは色も形も動きもかわいいので、なんだか憎めない感じですにこ


そして庭にある「サザンカ」

もうすぐ花が咲きそうです。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


「サザンカ、サザンカ咲いた道~おんぷ♪」の歌でおなじみのサザンカ。

この花が咲いたら、もう冬が来たな~、寒くなるな~と感じます。


そして寒くなると暖かくて体が温まるものが食べたくなりますね。

なので今日はキムチラーメン風の糸こんにゃくの煮物です。




チンゲンサイと糸こんにゃくのキムチラーメン風


【材料】2人分


豚薄切り肉(食べやすい大きさに切る)・・・100g

キムチ(ざく切り)・・・100g

糸こんにゃく(多い目の塩で揉んで水で洗い食べやすい長さに切る)・・・1袋

チンゲンサイ(5センチ長さに切る。軸の部分は縦に4~6等分)・・・1袋(200g)


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

ごま油・・・大さじ2分の1

水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)・・・大さじ1



【A】

中華スープ・・・400cc

しょうゆ・・・大さじ1.5

オイスターソース・・・大さじ1

コチュジャン・・・小さじ1

塩・・・少々


【作り方】


①フライパンにごま油を入れ熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらチンゲンサイを入れざっと炒める。


②温めた【A】と糸こんにゃく、キムチを①に入れ弱めの中火で15分煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

さらにコレにチーズを乗せると美味しいんです。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


上にピザ用チーズを乗せてレンジで加熱して溶かしました。

麺は糸こんにゃくなので、温め直しても伸びないんです音符


チーズって旨みがすごいでしょう。

旨み成分のグルタミン酸が豊富に含まれているので美味しく感じます。


このチーズが溶けたスープが最高に美味しくてやみつきになります。

チーズがお好きな方はぜひ一度お試しください~うへ




3つのランキングに参加しています。

クリックして応援していただけると嬉しいですうへ


■「レシピブログ」ですこちらレシピブログ


■「人気ブログランキング」ですこちら 人気ブログランキング


■「にほんブログ村」ですこちら料理レシピ集ランキング


いつもありがとうございますうへとっても励みになります音符

----------------------------------------




かぼちゃカブトマト お知らせ にんじん玉ねぎ小ナス  


■2013年9月4日にレシピ本『農家の台所2』を発売しました。

野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。



Farmer's KEIKO 農家の台所2(主婦と生活社)

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

¥1,000円(税込)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。




■農家のレシピが本になりました


私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。


Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。

 



私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。

ごんぼさんも出演してます♪


(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)

(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)


Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込) 

 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。