こんにちは~
昨日は本当に久々に畑へ行ってきましたよ。
小松菜の収穫が始まりました
太陽の光が小松菜に当たって葉が透き通って見えてきれいでした。
昨日は収穫のお手伝い。
いつもは人間芝刈り機のように高速収穫をするんですが、昨日はゆっくり、まったりリハビリがてらの収穫でしたが、やはり太陽の光を浴びると気持ちがいいですね
何度も何度も深呼吸をして、自然を満喫していました。
そして昨日は特に空気がきれいに感じ、景色もすごく美しく見えました。
この小松菜の収穫しているところから見える景色。
緑、赤、黄色。今の季節は色んな葉の色の木があるのできれいです。
そして収穫の帰り道の景色。
何気ない普段は通り過ぎてしまうような道の風景でさえきれいに見えました。
空も綺麗でしょ。山も色づいてきました。
そして私が住んでいる村まで帰ってきて、いつもの風景。
やっぱりこの風景が好きだわ~
山は杉が多いので、あまり色が変わらないんだけど、少しだけ色が茶色くなりました。
そんな素敵な景色を見た昨日。
畑仕事をしているときに限って、色んな料理の案が浮かぶんです。
昨日はふと、きのこの酒蒸しをしたときに出るきのこのエキスがもったいないなと思って色々考えていたんですよ。
畑仕事しながら何を考えてんねんっという感じですが・・・(笑)
これはきのこ100gに酒小さじ1をふりかけてレンジ500wで1分30秒加熱して、とろろこんぶを乗せて、しょうゆをかけていただきます。
とろろこんぶのかわりにかつおぶしを使うときもあります。
レンジで加熱するときのこエキスが出るんですけど、これを他の野菜に染み込ませたいなっと思ったんです。
で、ターゲットはさっと加熱すると美味しいレタスにしたんですけど、さらに旨みUPさせるために、レタスときのこの間にかつおぶしをはさんで、きのこエキスがかつおぶしを通過して、レタスに落ちるようにしてみました。
かつおぶしのフィルターって感じです。
そうしたら結構美味しかったんですよ~
簡単・時短なので、よかったら一度お試しくださいませ~
【農家のレシピ】しめじとレタスのレンジ蒸し
【材料】1~2人分
しめじ(石づきを取りほぐす)・・・1パック(100g)
レタス(手で小さくちぎる)・・・50g
かつおぶし・・・5g程度
【A】
しょうゆ・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1.5
【作り方】
①耐熱容器にレタスを敷きその上にかつおぶしを広げるようにかける。
②その上にしめじを並べ、【A】を回しかける。ラップをしてレンジ500wで3~4分、しめじがしんなりしたらかき混ぜて完成。
*塩気が足らなかったら最後に塩で調整してくださいね。
かつおぶしとしめじの旨みがたっぷり。
加熱したレタスがシャキシャキ心地よい、あともう1品というときに便利なレンジ蒸しです。
ぜひどうぞ
今日はリハビリで病院へ行くので、帰りに京都の紅葉の名所でも行こうかと思っていたんですけど、あいにくの雨。
午後から雨が止むかもしれないので、止んだら見てこようと思っています。
では良い週末を~
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