こんにちは~うへ


10月になり秋冬野菜がたくさん採れている頃。

いつもなら、出荷する野菜以外に自家用で色んな種類の野菜を育てているんだけど、今年はほとんどというか、自家用野菜は全く作っていないんです↓


やっぱり畑仕事の年内復帰は難しく、たまにリハビリ程度のお手伝いをするだけ。

なので自分で作った野菜がないので、とてもさみしい秋冬です。


が、しかし、今年はなんだか違う音符


今年は野菜はないんだけど、なぜか魚介類が豊富なんです。


鮭にイクラ、イカ。そして先日はこんなものを頂きました音符


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

すごいでしょう~音符

しかも鱗も内臓も取ってくれているんですよー。


大きなアジ、真鯛にレンコ鯛。


新鮮なお魚を届けてくれたのは、もう15年来のお付き合いをしているYさん。


出会ったのは農業を始める前に住んでいたマンションで、管理組合があり、私は役員になって会計をしていたんですけど、その時に同じ役員をされていて知り合ったんです。

一昨年長野に遊びにいたときに泊まらせてもらったのは同じく管理組合で知り合ったWさん。


年は一回り以上離れているんですけど、意気投合して、役員会のあとは誰かの家に行ってお酒を飲む。それが恒例となっていました。


そして農家になり最初の頃は慣れないもので遠いのにわざわざ夫婦で手伝いに来てくれたり、釣りに一緒に行ったりと長いお付き合いをさせていただいています。


そして釣りに行ったときに、Yさんのお友達も参加していて、そのお友達がこの前鮭を送っていただいたMさん。

そのMさんのお兄さんがこの前イカとイカの沖漬けを送ってくださったんです。


出会いって不思議でしょう~音符

どんどん友達の輪が広がって、本当に楽しいし幸せですうへ


そんな優しいお友達からいただいた新鮮な魚。

野菜はほとんどないけど、魚介類で潤っている毎日です。


いただいてから3日置いて丁度お刺身が美味しい頃。

こんな料理を作ってみました。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

鯛づくしの晩ごはん音符


なぜかご飯が1膳と、お銚子が1本。そしておちょこが1つ。

私か主人のどちらかがご飯を食べ、どちらかがお酒を飲んだのよね~。

想像におまかせしますにこ


まずは真鯛の煮つけ


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


こっくりと仕上げるために黒砂糖を使いたかったんだけど、昨日は切らしていたので砂糖を使いました。


こってり味の煮魚を作るときはいつもしょうゆ:みりん:酒:砂糖は1:1:1:1。失敗なく自分好みの味に仕上がるのでいつも同じです。


レシピは鯛のあらだきとほとんど同じ。



Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon 鯛のあら炊き by FarmersK


そして汁物は「あら汁」


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

鯛のあらを使って作ったんですけど、あら汁ってすごく旨みがあって美味しいから、色んな野菜を加えることが多いです。昨日は大根とにんじんを加えました。



大根と鯛のあら汁



【材料】2~3人分



鯛のあら・・・1~2分の1尾

大根(短冊切り)・・・100g

にんじん(短冊切り)・・・20g

みつば・・・少々



【A】

だし汁・・・600cc

酒・・・大さじ2

薄口しょうゆ・・・大さじ1

塩・・・少々



【作り方】



①鯛のあらに熱湯をまわしかけ、うろこや血合いなどを取り除き適当な大きさに切る。



②鍋に【A】と大根、にんじんを入れ煮立ったら①を入れ、あくを取り除きながら野菜が柔らかくなるまで(10~15分)煮る。みつばを添えてどうぞ。



シンプルな汁物なんですけど、野菜に魚のだしが染みて美味しいです音符

塩加減は最後に味見をして調整してくださいね。



では続き。



お刺身は2種。



まずは鯛を万能だしょうゆに漬け込んだ「づけ」


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon 万能だし醤油でタイの漬け丼 by FarmersK

身がコリコリして美味しいです。

お酒のあてにもなるし、ごはんの上に乗せれば「づけ丼」に。




もう1つは「なめろう」。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


アジのお刺身に、味噌とすりおろしたしょうが、青ねぎを乗せて包丁でたたいたものです。


このアジもコリコリしてて美味しかったです。

なめろうもご飯の上に乗せて食べても美味しいし、お酒のあてにぴったりです音符


そして酢の物は「紅白なます」


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


紅白なますは「おせち料理」の定番。

日持ちもするので多い目に作って保存しています。


紅白なますを見ると、実家の母を思い出すんです。

冷蔵庫の中にはよくビンに入った紅白なますがありました。


こんな感じに紅白なますがギューギューに詰め込まれたビン。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


小さなジャムのビンなんですけど、このビンに大根500gを使った紅白なますが入っています。


なので晩ごはんで酢の物がほしいなと思ったら、ビンから適量取り出すんですけど、ギューギューに入っているから、取っても取っても減らないんですよ。

子供ながらに不思議なビンだな~っと思った記憶があります。


Cpicon 【農家のレシピ】紅白なます by FarmersK


そして最後は「ほうれんそうの煮びたし」


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

【農家のレシピ】ほうれんそうの煮びたし


【材料】2人分


ほうれんそう・・・1袋(200g)

かつおぶし・・・適量


【A】

水・・・150cc

しょうゆ、みりん・・・各大さじ1


【作り方】


①ほうれんそうは沸騰した湯で根元30秒、全体を入れてさらに30秒茹でる。冷水にとってしっかりと水気を絞り3センチ長さに切る。


②【A】を煮立たせ、①とかつおぶしを入れて完成。


わざわざだしをとらなくても最後にかつおぶしを入れるだけで、いい味になりますよ音符


そんな感じのお魚三昧の晩ごはん。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


自分で作った野菜がないさみしさを紛らわせてくれるような、贅沢な鯛づくしの晩ごはんでしたうへ



3つのランキングに参加しています。

クリックして応援していただけると嬉しいですうへ


■「レシピブログ」ですこちらレシピブログ


■「人気ブログランキング」ですこちら 人気ブログランキング


■「にほんブログ村」ですこちら料理レシピ集ランキング


いつもありがとうございますうへとっても励みになります音符

----------------------------------------


かぼちゃカブトマト お知らせ にんじん玉ねぎ小ナス  


■2013年9月4日にレシピ本『農家の台所2』を発売しました。

野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。



Farmer's KEIKO 農家の台所2(主婦と生活社)

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

¥1,000円(税込)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。



■農家のレシピが本になりました


私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。


Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。 



私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。

ごんぼさんも出演してます♪


(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)

(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)


Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込) 

 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。