こんにちは~。
台風26号、みなさんは大丈夫でしたか
残念なことに、伊豆大島では土砂災害が発生して大きな被害が出たようです。
もう10月も半ばなのにこのような大きな台風。
今までで一番遅い台風は平成2年の台風28号。
11月末に日本に上陸した台風です。
今年は台風が少ないと思ったら、後半になって次々と発生して、もうこれ以上台風は出てこないでほしいものです。
こちらは、昨日は風がとても強かったですが、畑の方は大丈夫でした。
そして風邪も病院で薬をもらったので、ほとんど回復しましたよ。
薬剤師さんとお話していたのですが、最近は風邪が流行っているらしく、でも子供ではなく大人で、しかも今まで風邪をひいたことがないような人が多くて不思議だとおっしゃっていました。
やっぱり温暖差が原因のようです。
なので昨日も家でゆっくり休養。
そして昨日も野菜の炊き込みごはんを作りました。
野菜の炊き込みご飯は色々作っていて、一番人気が「さつまいもごはん」
つくれぽ数は534件。たくさんの方に作っていただきました
あとは「かぼちゃごはん」などもあるんです
他には栗ごはんや豆ごはんなどあるんですけど、全部作り方は一緒。
米3合に対して、酒は50cc、塩は小さじ1.
あとは水を3合の目盛りまで入れて、野菜を入れてスイッチオン。
たったそれだけで、野菜の美味しさを堪能できる炊き込みご飯ができるんです。
そんな野菜の炊き込みごはん。
一番人気のさつまいもご飯も、かぼちゃごはんも全部、1つの炊き込みご飯のアレンジなんです。
それは『枝豆ごはん』なんですよ。
写真は黒豆枝豆を使った枝豆ごはん。これが元祖です。
レシピの生い立ちは、丁度今頃の季節。
農家の集まりがあって、色んな料理を作ったんです。
私はまだ農家になって1年目くらいだったので、お手伝い程度。
その時に初めて枝豆ご飯を食べたんですよ。
作っている様子も見ていたのですが、作る量が莫大な量。たぶん2升くらい。2升は20合ね。
農家の先輩がその2升の米を洗って、大きな一升瓶の酒をどぼどぼ入れて、塩を手づかみでパパッと入れて炊き込んでいました。
豪快でかっこよかったなぁ~
ちなみに私の担当は、豆を鞘から出す作業。
生の枝豆の豆を取り出すなんて今までしたことがなかったので、びっくりしました。
10月に収穫される「黒豆枝豆」を鞘からだして、炊き込んだご飯なんですけど、ほっぺたが落ちそうになるほど美味しかったんです。
豆が甘くて、ごはんもいい塩梅だし、最高でした。
あまりにも美味しいので作り方を教えてもらおうと思って、聞いたのですが目分量なのでわからない。そして味付けは酒と塩だけ。そして酒は多い目だということがわかりました。
あとは自分で酒と塩の分量を変えながら出来上がったんですよ。
そんな元祖野菜の炊き込みごはんを昨日久々に作りました。
ご近所さんからたくさん枝豆をいただいたので
そんな枝豆ごはんを堪能した昨日のお昼ごはんはこんな感じ。
ごはんと汁物とお漬物の簡単ごはん。
でも贅沢な感じです
久々の枝豆ごはんはやっぱり最高~
真夏によく売っている普通の枝豆でも作れますが、黒豆枝豆で作るともっと美味しい。
味が濃くてごはん1粒1粒に味が染み込んでいる感じです。
そして汁物は何にしようかなと色々考えたのですが、塩鮭もあるし、ちょっと肌寒かったので、あったかい具沢山の汁物にしました。
これは三平汁ね。
鮭とじゃがいも、にんじん、だいこんをだし汁で煮ただけ。
味付けはお味噌ではなく塩なんです。
そして野菜の炊き込みご飯と同じように素材の味を引き立てるために、お酒を多い目に使いました。
これが又美味しいのよね~
お酒って本当に素材の味を引き立ててくれる感じがします。
とても簡単三平汁。よかったら作ってみてね。
三平汁
【材料】2~3人分
塩鮭・・・1切れ(100g)
大根(5ミリの厚さのいちょう切り)・・・5分の1本(200g)
じゃがいも(2センチ角程度)・・・1個(100g)
にんじん(薄い半月切り)・・・4分の1本(50g)
塩・・・適量
青ねぎ(小口切り)・・・少々
すだち(薄切り)・・・お好みで
【A】
だし汁・・・500cc
酒・・・大さじ3
【作り方】
①鮭は食べやすい大きさに切り、熱湯をまわしかけ臭みを取る。塩がきつい塩鮭の場合は流水で塩を洗い流すなどをして塩抜きをする。
②鍋にすべての材料を入れ、中火で野菜が柔らかくなるまで煮て、最後に塩で味を調え完成。
*塩がきつめの塩鮭の場合は最後の塩は不要です。
食べるときに青ねぎ、すだちを添えてどうぞ。
これは汁物として味わうときもあるし、具をもう少し大きく切って、寒い冬などにお鍋としていただくこともあるんです。
そしてお漬物は水菜の浅漬け。
水菜の重さの3%の塩を使って、ビニール袋で作れるお漬物です。
【農家のレシピ】水菜(壬生菜)の浅漬け by FarmersK
そんな昨日の昼ごはん。
品数は少ないけど、こういうご飯ってなんだか贅沢だな~っと思った昨日の午後のひと時でした
---------------------------------------
3つのランキングに参加しています。
クリックして応援していただけると嬉しいです
■「レシピブログ」ですレシピブログ
■「人気ブログランキング」です 人気ブログランキング
■「にほんブログ村」です料理レシピ集ランキング
いつもありがとうございますとっても励みになります
----------------------------------------
お知らせ
■2013年9月4日にレシピ本『農家の台所2』を発売しました。
野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,000円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
■農家のレシピが本になりました
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪
(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。