こんにちは~うへ


きのうまで3連休。9月、10月は3連休が多いですね~。


そして最近は温度差が激しくて、日中は30度近いのに、朝方は10度くらいになって風邪をひかないように注意しないといけないなぁ~っと思っていたんですけど、とうとう風邪を引いてしまいました↓


滅多に風邪はひかないんだけど、去年と違って今年は畑仕事をしていないので、体力も低下しているみたいです。


頭痛と咳と喉の痛み。

早い方がいいので今日は病院へ行って薬をもらいに行こうと思っているんですけど、喉が痛いので、「大根あめ」を作りました。

昔からある民間療法なんだけど、よく効くんですよ。


さいころ状に切った大根にはちみつを注ぐだけ。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

そして1日くらいたったら、こんな感じに大根がしわしわになって浮いてきます。



Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon 【農家のレシピ】大根あめ by FarmersK

ドロドロだったハチミツもサラサラになっているので、このはちみつをティースプーン1~2杯舐めるんです。


市販ののど飴よりも、大根あめのほうが効き目が早い感じがして私は好きなので、喉が痛くなったら大根切ってハチミツ注いで大根あめを作っています。


風邪をひいてしまったので昨日のお昼ごはんは、栄養もつけて体を温めようと思ってかす汁にしました。


質素なんだけど、ごちそうご飯に、ごちそう汁物の昼ごはん。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


秋とか冬にはこういうご飯がいいですよね~音符


ごはんは里芋ごはん。


いつもの野菜の炊き込みご飯と同じように多い目の酒と、塩だけで作った事もあるんですけど、里芋って色が白いし、見た目がなんか物足りなくて、赤い桜えびを加えてみたら、香ばしくて美味しかったんです音符

さらに「おこげ」もちょっとほしいので、醤油をプラス。


桜エビの香ばしい香りと、ねっとりした里芋の食感が最高のごちそうご飯です。



【農家のレシピ】里芋ごはん


【材料】3合分


米・・・3合

里芋(皮を剥き1センチ角程度に切る)・・・300g

桜エビ・・・大さじ3


【A】

酒・・・大さじ3

薄口醤油・・・大さじ1

塩・・・小さじ3分の2


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

【作り方】


①炊飯器の内釜に洗った米を入れ、【A】を加える。3合の目盛りまで水を加え全体を軽く混ぜる


*新米の場合はそのままでいいですが、古米の場合は少し水を多めにしてくださいね。


②里芋と桜エビを米の上にのせて炊飯する。炊き上がったら軽く混ぜて蒸らす。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

五目炊き込みごはんなどは「だし汁」を使うんですけど、こういう野菜のシンプルな炊き込みごはんの場合は、だし汁は使わない事が多いんです。

その方が野菜の旨みや香りが引き立つ感じがするんです。


そして汁物は「かす汁」ね。



Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon 【農家のレシピ】根菜たっぷり☆鮭のかす汁 by FarmersK



去年、酒蔵店で買った酒かすを冷凍保存しているので、いつでも食べたいときにかす汁が作れます。


子供の頃からかす汁が大好き。

なので多い目に作って、2,3日連続でかす汁が出てきてもOKという感じです。


そして小鉢は「牛肉とごぼうのしぐれ煮」


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon 【農家のレシピ】牛肉とゴボウのしぐれ煮 by FarmersK



牛肉と薄く切ったごぼうを、しょうが入りの甘辛いだし汁でことこと煮込むだけなんですけど、これが又ご飯に合うのよね~音符


そしていつものことなんですけど、かす汁をおかわりして、品数は少ないけど、贅沢な昼ごはんを思う存分味わいました。



Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


野菜の炊き込みご飯と、かす汁。ほっこりするごはんをぜひどうぞにこ



---------------------------------------

3つのランキングに参加しています。

クリックして応援していただけると嬉しいですうへ


■「レシピブログ」ですこちらレシピブログ


■「人気ブログランキング」ですこちら 人気ブログランキング


■「にほんブログ村」ですこちら料理レシピ集ランキング


いつもありがとうございますうへとっても励みになります音符

----------------------------------------




かぼちゃカブトマト お知らせ にんじん玉ねぎ小ナス  


■2013年9月4日にレシピ本『農家の台所2』を発売しました。

野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。



Farmer's KEIKO 農家の台所2(主婦と生活社)

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

¥1,000円(税込)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。



■農家のレシピが本になりました


私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。


Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。

 



私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。

ごんぼさんも出演してます♪


(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)

(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)


Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込) 

 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。