こんにちは~
もう秋になり畑の畦のあちこちで、色んなかわいい花が咲いています。
そして毎年9月になれば咲くこの花。
10月になり、種をつけ始めましたよ。
さてさて、何の花でしょう
もうブログに2,3回は登場していると思うのですが、もう覚えてくれましたか
秋になれば白い小さな花を咲かせるこの植物
これはね、「ニラ」です。
春に新芽が出てきて、そのやわらかいニラを摘んで今年も食べました。
そのニラがもう種をつけ始めているので、もうすぐ冬ですね~。
色んな植物を見ながら季節を感じています。
そんな昨日は、予定通り楽しい晩酌をしましたよ
小松菜の収穫をしながら晩ごはんのメニューを考えていました。
夕方にはちょっと肌寒かったので、ほっこりする煮物が食べたくなり和食中心の晩ごはん。
こんな感じです~。
いかと鮭の晩ごはん。
お酒にあうおかずがたくさんあるので、日本酒で晩酌です
まずはお刺身ね。
前日に届いたばかりの新鮮ないかのお刺身と、鮭はルイベでいただきました。
ルイベとは冷凍した魚のお刺身ね。
仲良しのおじいちゃんの家に行ったときに、凍らせたマグロのお刺身を食べ、それから大好きになりました。
シャリシャリして、解けた部分はもっちりとして美味しいんです。
鮭もルイベにすると美味しくてお酒にとてもよく合います
そして教えていただいたイカの塩辛。
今まではわたを塩漬けにして、中身を出して細く切ったイカの身とあわせて数日寝かせて作っていたんですけど、教えていただいた方法は、イカのわたの中身と千切りのしょうが(すりおろしで作るときもある)とイカの身、塩を混ぜるだけ。わたが好きなので身は1はい分、わたは2はい分使いました。
すぐに食べても美味しいと聞き、作ってすぐに食べたんですけど、美味しい~
生姜がいい仕事してます。そして新鮮だから生臭さもなくて、コクがあってお酒がさらに美味しくいただけました~
そして次はいくらのみぞれ和え
いくらのしょうゆ漬けを大根おろしと合わせただけなんですけど、さっぱりと美味しい贅沢な一品です。
すだちのスライスを少し乗せていますが、すだちの風味がよくて、彩りもいいでしょう。
すだちって1つあっても全部使い切れないときがあると思うのですが、私はこんな感じにして冷凍保存しています。
半月切りやいちょう切り、輪切りなど色んな形にカットして、種は取り除いてアルミホイルに包んで冷凍しておきます。
ヘタの部分なども皮を千切りにして使ったりするので捨てないで保存。
すだち以外に、レモンやゆずなどもこのようにして冷凍しておくと便利ですよ~。
では続きね
次は「いか大根」
イカは長い間煮ると固くなってしまうので、最初に濃い目のだしでさっと煮て取り出して、又最後に入れています。
【農家のレシピ】いか大根
【材料】4人分
スルメイカ・・・1はい
大根・・・2分の1本(500g)
しょうゆ・・・大さじ1
水・・・300cc
【A】
みりん、酒、しょうゆ・・・各大さじ1.5
砂糖・・・大さじ1
【作り方】
①イカは胴の部分は1センチ幅の輪切りに、耳とげその部分は食べやすい大きさに切る。大根は1センチ幅のいちょう切りにし竹串がすっと刺さるまで水から茹でておく。
②鍋に【A】を入れ煮立ったら、イカを入れて表面の色が変わるまでさっと茹で取り出しておく
③②の煮汁が残った鍋に水と大根を加え、煮汁が半分になるまで茹でる(約20分)
④②のイカを戻しいれしょうゆ大さじ1を加えて1分煮て完成
作ってすぐよりも、翌日の方が味がもっと染み込んで美味しいよ~
お好みでしょうがの千切りを入れて煮込んでもいいですね
では続きです。
次は「イカのバター焼き」
お刺身で使わなかったげそと耳の部分をバターで炒めて塩だけで味付けしました。
やっぱりシンプルなものは美味しいね~
あとは「やみつきキャベツ」
【農家のレシピ】やみつきキャベツ by FarmersK
きゃべつにポン酢かけて冷蔵庫で寝かせただけなんだけど、やっぱりやみつきいくらでも食べられます。
でもポン酢はね、自家製のポン酢もあるんですけど、「味ぽん」で作るのが一番美味しいです。
そして最後は大好きなセロリと牛肉の炒め煮
【農家のレシピ】セロリと牛肉の炒め煮 by FarmersK
これ大好き、毎日でも食べられそうなくらい好きなんです。
セロリの歯ごたえが最高~。
面倒なセロリの筋もとらなくていいし、セロリが苦手な方も食べられると思いますよ。よかったら一度お試しください~
そんな昨日の晩ごはん。
野菜だけじゃなくて、魚介類も新鮮なものを味わえて、最高に幸せな晩ごはんでした
---------------------------------------
3つのランキングに参加しています。
クリックして応援していただけると嬉しいです
■「レシピブログ」ですレシピブログ
■「人気ブログランキング」です 人気ブログランキング
■「にほんブログ村」です料理レシピ集ランキング
いつもありがとうございますとっても励みになります
----------------------------------------
お知らせ
■2013年9月4日にレシピ本『農家の台所2』を発売しました。
野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,000円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
■農家のレシピが本になりました
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪
(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。