こんにちは~
今日はどんより曇り空。
ただ今の空はこんな感じ。
ずっと雨が降らなくて困っていたんですけど、やっと明日くらいから雨が降りそうです。
雨が降らないから、玉ねぎの種も、家の横の花壇に播きました。
近くに水道があるので、水の心配はいらないし、玉ねぎだけは切らすのは嫌だからね~。
まだ芽が出ていないですけど、芽が出て少し育てて、11月に畑に植え替えて来年の5月には収穫です
玉ねぎは体にいいし、長期保存が出来るので、自宅用と実家用を毎年作っています。
そんな便利な玉ねぎ。
色んな料理に使えるけど、丁度今収穫をしている小松菜と一緒にドライカレーを作ってみました。
合いびき肉、小松菜、玉ねぎで作ったドライカレー。
野菜の食感を楽しめる一品です。
【農家のレシピ】小松菜のドライカレー
*具はたぶん一般的には3人分です。具沢山が好きなもので、すみません~
白ご飯・・・400g程度
合いびき肉・・・200g
小松菜・・・1袋(200g)
玉ねぎ(みじん切り)・・・2分の1個(100g)
にんにく(みじん切り)・・・1片
カレールウ(細かく刻む)・・・2個
バター(またはマーガリン)・・・10g
塩・・・少々
卵黄・・・2個 *お好みで
粉チーズ・・・適量 *お好みで
【A】→混ぜ合わせておく
水・・・100cc
ケチャップ・・・大さじ1
ウスターソース・・・大さじ2分の1
味噌・・・小さじ1
【作り方】
①小松菜は塩を入れた熱湯で2分間茹で、細かく切り水気をしっかりと絞る。
②鍋にバターとにんにくを入れ熱し、香りが出てきたら合びき肉を入れパラパラになってきたら玉ねぎを加える
③玉ねぎが透き通ってきたら一旦火を止め、カレールウと【A】を入れてルウを溶かす。火をつけ小松菜を入れ、汁気がなくなるまで煮る。
④皿にご飯を盛り、上に③を乗せ、卵黄を乗せて完成。
粉チーズをかけて召し上がれ~
小松菜は下茹でして、さっと煮る程度なのでみずみずしく、とくに軸の部分はプチプチした食感で美味しいですよ。
小松菜が美味しい季節です。
よかったら作ってみてくださいね
あと庭の柿ね。こんな感じになりましたよ~
こちらは富有柿。
そしてこちらは渋柿。
全体的にかなり色づいてきました
でも残念なことに、この柿は私は採ることが出来ないんです~
絶対に自分の手でとるぞぉ~っと張り切っていたんですけど・・・。
昨日病院へ行って、レントゲンを撮って骨は少し再生してきているんですけど、やはり肩にプレートが入っているので、それを取り除く手術をするまでは手を90度以上上げたら駄目なんですって。
プレートが入っていても、90度以上上げてリハビリする場合があるのですが、私の場合は、鎖骨が折れて骨が上に跳ね上がるようになっていたから、プレートで押さえてさらに肩にフックをかけているような感じになっているんです。
でもうれしい事にこのプレート。12月に取り外す手術が出来るんですよー
さらに肺も昨日は久々にレントゲンをとって、見てもらったら、完璧に元に戻っていました
肋骨も肩甲骨の骨折も順調に骨が再生しているんです。
病院へ運び込まれた時には「胸の横に穴を開けます」と言われ、正直身が凍る思いをしたんですけど、結局穴が開いた肺は自然治癒をして、腕の方もプレートを外す目処がつき、本当に久々にホッとした気分です
赤く色づいた柿は自分では採ることは出来ないんですけど、明るい日差しがさしたような昨日の出来事でした
では、今日くらいから全国的に曇りや雨の地域が多いようです。
そして気温も下がるようですので、風邪を引かないように気をつけてくださいね~。私も気をつけまーす。
では良い週末を~
---------------------------------------
3つのランキングに参加しています。
クリックして応援していただけると嬉しいです
■「レシピブログ」ですレシピブログ
■「人気ブログランキング」です 人気ブログランキング
■「にほんブログ村」です料理レシピ集ランキング
いつもありがとうございますとっても励みになります
----------------------------------------
お知らせ
■2013年9月4日にレシピ本『農家の台所2』を発売しました。
野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,000円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
■農家のレシピが本になりました
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪
(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。