こんにちは~
昨日は台風が近くを通過しているんじゃないかと思うほど、強い風が吹いていましたが、空を見れば雲ひとつない真っ青な空でした。
以前は2日に1回は撮っていたいつもの山。
約3ヶ月ぶりに撮ってきましたよ
なんだか懐かしいでしょう。
久々のこの場所から見る風景。やっぱり好きだな~
しかも真っ青な空にお月さんがあるんですよ。見えますか
真ん中より少し右の上の方。
小さな白いものはお月さん。
山も少し色が変わってきました。
そしてもう収穫は終わったけど、きれいな花を咲かせていたオクラ。
お久しぶりですっ
そして同じ時期に必ず花を咲かせる彼岸花。
太陽の光を浴びて、いっそう赤く輝いて見えました。
そんな田舎の風景ですが、もうお米の収穫もほとんど終わったようです。
黄色いところ以外はもう収穫が終わっています。
お米を収穫して乾燥させて、籾殻をとって精米して新米の完成。
新米って炊き上がった瞬間、炊飯器のふたを開けたときの香りが好き。
なんともいえない幸せな香りです。
そんな新米の季節。
なので今日は、ごはんにぴったりの佃煮です。
なめたけに小松菜を加えただけなのですが、コレ、めちゃくちゃ美味しいんです。
小松菜を入れた方が美味しい
ぜひ一度作ってみてくださいね。
簡単にすぐに作れますよ~
【農家のレシピ】小松菜とえのきだけの佃煮
【材料】
小松菜(細かく切る)・・・2分の1袋(100g)
えのきだけ(細かく切る)・・・2袋(200g)
しょうゆ、みりん・・・各大さじ2
酢、砂糖・・・各大さじ1
だしの素・・・小さじ1
【作り方】
材料を全て鍋に入れて水分がなくなるまで中火で煮て完成。(約6,7分)
とーっても簡単
最初はこんなにかさがたかいけど、すぐに水分が出てきます。
水分がなくなって、えのきだけがとろ~んとしてきたら完成。
作ってすぐに食べてもいいですけど、翌日には小松菜にもっと味が染みておいしいですよ。
もし小松菜がなければ、大根の葉でも美味しいし、かぶの葉でもOKです。
新米を食べるときにはぜひどうぞ
---------------------------------------
3つのランキングに参加しています。
クリックして応援していただけると嬉しいです
■「レシピブログ」ですレシピブログ
■「人気ブログランキング」です 人気ブログランキング
■「にほんブログ村」です料理レシピ集ランキング
いつもありがとうございますとっても励みになります
----------------------------------------
お知らせ
■2013年9月4日にレシピ本『農家の台所2』を発売しました。
野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,000円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
■農家のレシピが本になりました
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪
(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。