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こんにちは~音符


今日は朝5時前に起きたんですけど、すごい風です~風

でも台風20号は日本からちょっと離れたところを通過しているのでよかったです。明日には温帯低気圧に変わるみたいですよ。


最近は小松菜の収穫をしているので、色んな小松菜のレシピが浮かんできます。


レシピが思いつくときって、ほとんど野菜に触れているとき。

収穫している時や、出荷作業をしている時なんです。


やっぱり家の中で考えても思いつかないけど、野菜を触っていると次から次へと「この野菜はこんな風に料理したら美味しいかも?」「この食感ならこういう味付けが美味しいかも?」って色々アイデアが浮かんできます。


なので最近は小松菜の料理ばかり考えているんですよ。

そういう事で、しばらく小松菜レシピが連発すると思いますが、ご了承くださいませ~にこ


先日作ったのは、さばの缶詰にだしを加えて甘辛くして、豆腐と小松菜を加えてみました。

もう冷蔵庫の中が砂漠状態で食材が少なく、でも魚も食べないとなぁ~っと思ってさば缶を使ったんです。


簡単に出来てごはんにも合う煮物。よかったら作ってみてね



【農家のレシピ】さば缶de小松菜と豆腐の味噌煮込み


【材料】2人分


さばの缶詰:味噌味(さばは粗くほぐしておく)・・・1缶

小松菜・・・1袋(200g)

豆腐(6~8等分)・・・2分の1丁

水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)・・・小さじ1程度


【A】

だし汁・・・200cc

しょうゆ・・・大さじ1.5

砂糖・・・大さじ1

しょうが(千切り)・・・1かけ


【作り方】


①小松菜は塩を少し入れた熱湯で2分茹で、4センチ程度に切り水気をしぼっておく


②鍋に【A】とさば缶を煮汁ごと入れ中火で煮て、煮立ったら①と豆腐を入れ5分煮込み水溶き片栗粉でとろみをつけ完成


さば缶のメーカーによって味が多少違うので、しょうゆ、砂糖の量は調整してみてくださいね~


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とっても簡単、あったか煮込みをぜひどうぞにこ




で、昨日の食材や料理の名前が地方によって違うと言うお話。

色んな情報をいただきました。ありがとうございます音符


全部は書ききれなかったのですが、一部抜粋してみましたにこ


・沖縄で「ぜんざい」とはかき氷の上にあずきをのっけたものです。温かいのはおしるこって呼ぶかな。地域によって呼び名が違うのは面白いですね。(タイガーさん情報)


初めて知りました~。どんなものなのか見たくてさっそくネットで検索。これって「宇治金時に白玉金時やん」って思いました。

宇治金時、白玉金時という言葉もまた通じないかもしれませんが・・・(笑)

一番寒い2月でさえ17度くらいという沖縄では暖かいものよりも、冷たいほうがいいですよね~


面白いなぁ~うへ



・私は四国在住ですが菊菜という呼び方は馴染みがないです。周りもみんな春菊とよんでますが、スーパーによっては菊菜と表示してます。見た感じ春菊だけど菊菜って何?!と最初見た時は戸惑いました(笑)ぜんざいお汁粉は、粒あん仕立てがぜんざい、こしあん仕立てがお汁粉と思ってました。(染子さん情報)


・餡子好きの私なんですが、私の中では、お汁粉は漉し餡で、ぜんざいは粒餡って区別してますが…どうなんでしょうね? 肉じゃがも関東では豚肉だし、東と西の違いって面白いですよね(シュエットさん情報)


・島根県出雲市に住んでいますが、ぜんざいと、おしるこは、別物と思っています。
ぜんざいは、焼いたお餅が入っていて、おしるこはお団子が入っている、と区別しています(じゅんこさん情報)


私もぜんざいは粒あんでお汁粉はこしあんだと思ってました。


もう少し詳しく言うと、つぶあん仕立てに御餅が入ったものが「ぜんざい」で、こしあん仕立てに白玉だんごが入ったのが「おしるこ」と呼んでいました。


そうそう、関東では肉じゃがは豚肉ですね~。でもすき焼きは牛肉。すき焼きに豚肉を使うのは北海道だったかな?

ちなみに関西では肉といえば牛肉。そして鶏肉のことを「かしわ」ともいいます。「鶏肉専門店」もありますよ~


そしてまだまだ続きます。


・田舎では、「ちらし寿司」を→ばら寿司 徳島の郷土料理の魚の「姿寿司」を→あて寿司と言います(我が家の食卓さん情報)


そういえば、徳島県だったかな?ちらし寿司(ばら寿司)に甘い豆が乗っていたような・・・。

ちらし寿司も地方によって色々あるので面白いですね~


ちなみに京都の一部の地域ではこんなちらし寿司を食べています。


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Cpicon サバ缶deちらし寿司 by FarmersK



・私が最初わからなかったのが、「あて」。わて?私?じゃないよな~って感じでした。
酒の肴みたいなことですよね(トミーさん情報)


okeiさんも同じような事を書かれていたんですけど、びっくりしました~。

「酒のあて」。全国区だと思っていて何の迷いもなく今までずーっとそう書いていたんですよ。


酒のあては「酒の肴」のことで、おつまみのことなんですけど、関西だけ通用する言葉なのかなぁ~?


・ナスも関西ではナスビとか言いますか?(okeiさん情報)


なすびって言ってます(笑)

でも「なすび」という名前が短くなって「なす」になったんですよ~

日本には奈良時代に「奈須比(なすび)」として伝わったらしいです。


なぜ「なすび」という名前なのかを調べようと思って、検索で「なすび」って入れたら、タレントのなすびさんの写真がいっぱい出てきてびっくりした~(笑)


・鹿児島に引っ越して、天かすをスーパーに買いに行ったら、「天かす?なんね、それ」と言われちゃいました。聞いたこともないぞ的なリアクションで。色々説明してやっとわかってもらいました。
鹿児島ではあげ玉って言うんですって。(なつこさん情報)


そうそう、天かすね。天かすもライターさんが修正してレシピ本では「揚げ玉」になってました!てんぷらのかすだから天かすの方がわかりやすいんだけど、揚げ玉の方が全国区なのかな~?



他にはこんなコメントも。


・うちの義母はかまぼこのことを「くずし」って言いますよ。
祖母はとうもろこしのことを「なんば」キャベツのことを「たまな」って言ってました^_^;(歩さん情報)


とうもろこしが「なんば」、きゃべつが「たまな」初めて聞きました。

野菜にも色んな呼び名があるんですね~。勉強になりました音符


・私は北海道に住んでいるので関東・関西の方とはまた違う呼び名なのかな・・・?
ネギと言われれば「長ネギ」を指し、万能ねぎは「小ネギ」と言います(^-^)
ソースは「中濃ソース」を指し、ウスターソースやとんかつソースを指すこともあるとは驚きです!
あとは「とうもろこし」を「とうきび」と言ったりします(^_^)(saya:さん情報)


中濃ソースって関東だけじゃなくて、北海道でも一般的なんですね~。でも関西では知らない人が多いと思いますよ~。

こちらでは、ソースと言えば、ウスターソース、とんかつソース。さらにおたふくのお好みソースね音符


そう言えば、名古屋の「コーミソース」美味しかったなぁ~


最後にこんなコメントも。


・「方言チャート」ってご存知ですか?
先日、ラジオで話題にしていて、早速検索してやってみました。質問に順番に答えていくと→出身地の鑑定結果が出てきます。(an0v0koさん情報)


知ってます~音符私も同じくラジオで知り、速攻で試してみました。

東京女子大学の女子大生が開発した「出身地鑑定 方言チャート」

さまざまな質問に答えるだけで出身地を当てるというものなんですけど、私は5回やってみたんですけど、なぜか全て「滋賀県」になりました(笑)


でもすごいですよ。私は大阪生まれの大阪育ち、主人は京都生まれの、京都&滋賀県育ちなんです。

だから私の言葉も滋賀県が少し入ったのかもしれません。

なのでびっくりしました。


みなさんも一度やってみてください。検索ワードは「方言」だけでたぶん一番最初に出てくると思います。面白いですよ~音符


今回は色んな情報をありがとうございましたうへ

色んな地域の読者さんがいらっしゃるので、こういう情報を集めると面白いですね~。

又色んな情報を収集して共有したいと思います。


では又ね~バイバイ



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