こんにちは~
日中は暑いのに朝晩は寒い今日この頃。
私の所は昨日は日中は29度で朝方は13度くらい。
温度差16度という、油断していたら風邪をひいてしまいそうな気候です。
こういう時こそ栄養をつけないとね~
っということで、今日は栄養豊富なひじきのレシピ。
カルシウム、食物繊維、ビタミンAや鉄分も豊富。
美肌効果もあるしね、乾物なので日持ちするのでひじきは常備しています。
今までも色々作りましたよ。
例えばこれから行楽シーズンに、ぴったり。
おにぎりにしたら美味しい「ひじきご飯の素」
レシピはこちら↓
ちりめんじゃこも入っているのでWカルシウムだね~
あとは「ひじきと糸こんにゃくのごま煮」
1人分64カロリーです。
これ、私かなり好きなおかずです。低カロリーなんだけど、ご飯が進むおかずなので、結局食べ過ぎになってしまいますが・・・。
そして「しめじとひじきのかき揚げ」
桜エビも入ってて香ばしいので、うどんにトッピングすると最高です
天つゆやうどんつゆに浸してシナシナにして食べるのが好きです。
そして今日はひじきの煮物。
ひじきと大豆を使った煮物は色々作っていて、しっかりした味付けでご飯にあうものや、薄味でいくらでも食べられるものなど、その日の気分で作っています。
今は新米の季節だからご飯に合うしっかりした味付けのひじきたっぷり五目豆です。
【農家のレシピ】しっかり味の五目豆
【材料】4~6人分
大豆の水煮・・・200g
ごぼう(千切り)・・・2分の1本(100g)
にんじん(千切り)・・・4分の1本(50g)
ちくわ(縦半分に切り薄切り)・・・2本
長ひじき(水で戻して3センチに切る)・・・10g←乾燥した状態の重さです。戻すと70~100g程度になります
ごま油・・・大さじ2分の1
【A】
だし汁・・・300cc
しょうゆ、みりん、砂糖・・・各大さじ2
【作り方】
鍋にごま油を熱し、大豆以外の材料を入れ油が回るまで炒める。大豆も加え【A】を入れ弱めの中火で汁気がなくなるまで煮て完成。
時間がかかるけど、3日くらい日持ちするので多い目に作っています。
若い頃はこういう煮物はあまり食べなかったんだけど、年を重ねるごとにこういう大豆とかひじきの煮物って好きになってきますね~
大豆もひじきもたっぷり入った五目豆。
ただしご飯食べすぎ注意の煮物です
そしてもう1つ。
もう1つはマヨネーズを使ってひじきのサラダを作ろうと思ったんだけどね、マヨネーズを入れる前の段階で味見したら、すごく美味しくて、急遽サラダからバター炒めに変更したというレシピ。
すごく簡単ですぐに出来るから、一時ははまってよく食べました。
ひじきのコリコリ感が最高な一品です。
【農家のレシピ】ひじきとにんじんとベーコンのバター炒め
【材料】1~2人分
長ひじき(水で戻して3センチに切る)・・・10g
にんじん(細切り)・・・7分の1本(30g)
ベーコン(5ミリ幅に切る)・・・2枚
バター(またはマーガリン)・・・10g
【作り方】
①フライパンにバターを熱しベーコンを炒める。ベーコンの油が出てきたらにんじんを加え少し柔らかくなるまで炒めひじきを加える
②ひじきに油が回ったら塩こしょうで味を整え完成。
塩こしょうはちょっと多い目が美味しいです。
なんかコレ結構たくさん食べられるのよね~。
冷めた方がおいしいと思います。
そしてまだあるのよ~
このひじきをバターで炒めたのが妙に気にいって、今度はバターではなくてツナの油で炒めたら美味しいかもと思って作ったのがコレ。
我が家では「ツナひじき」って呼んでいるんだけど、材料はひじきとツナ缶としょうゆだけ。たったそれだけなんですけど、コレも又私ははまってしまったんです。
作り方は、フライパンを熱しツナ缶(小)を油ごと入れてさっと炒め、ひじき(水で戻して3センチに切る)を加え1分程度ひじきの水分を飛ばすように炒めてしょうゆ小さじ2を回しかけて完成。
コリコリ感がはまります。好き嫌いはちょっと分かれるかもしれませんが・・。
よかったら作ってみてくださいね~
煮物や炒め物は「長ひじき」のほうが歯ごたえがあって美味しいです。サラダには口当たりのよい「芽ひじき」を使っています。
そしてひじきは国産の方が断然美味しいですね~。歯ごたえがとてもいいです。
私が使ったのは愛媛県産のひじきです。
栄養満点ひじき。色んな食べ方で楽しんでね
---------------------------------------
3つのランキングに参加しています。
クリックして応援していただけると嬉しいです
■「レシピブログ」ですレシピブログ
■「人気ブログランキング」です 人気ブログランキング
■「にほんブログ村」です料理レシピ集ランキング
いつもありがとうございますとっても励みになります
----------------------------------------
お知らせ
■2013年9月4日にレシピ本『農家の台所2』を発売しました。
野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,000円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
■農家のレシピが本になりました
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪
(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。