こんにちは~にこ


日中は暑いのに朝晩は寒い今日この頃。

私の所は昨日は日中は29度で朝方は13度くらい。

温度差16度という、油断していたら風邪をひいてしまいそうな気候です。


こういう時こそ栄養をつけないとね~

っということで、今日は栄養豊富なひじきのレシピ。


カルシウム、食物繊維、ビタミンAや鉄分も豊富。

美肌効果もあるしね、乾物なので日持ちするのでひじきは常備しています。


今までも色々作りましたよ。


例えばこれから行楽シーズンに、ぴったり。

おにぎりにしたら美味しい「ひじきご飯の素」


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レシピはこちら↓

Cpicon 【農家のレシピ】ヒジキご飯の素 by FarmersK


ちりめんじゃこも入っているのでWカルシウムだね~音符



あとは「ひじきと糸こんにゃくのごま煮」



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Cpicon ひじきと糸こんにゃくのごま煮 by FarmersK


1人分64カロリーです。

これ、私かなり好きなおかずです。低カロリーなんだけど、ご飯が進むおかずなので、結局食べ過ぎになってしまいますが・・・。


そして「しめじとひじきのかき揚げ」


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Cpicon しめじとひじきのかき揚げ by FarmersK


桜エビも入ってて香ばしいので、うどんにトッピングすると最高です音符

天つゆやうどんつゆに浸してシナシナにして食べるのが好きです。



そして今日はひじきの煮物。


ひじきと大豆を使った煮物は色々作っていて、しっかりした味付けでご飯にあうものや、薄味でいくらでも食べられるものなど、その日の気分で作っています。


今は新米の季節だからご飯に合うしっかりした味付けのひじきたっぷり五目豆です。



【農家のレシピ】しっかり味の五目豆



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【材料】4~6人分


大豆の水煮・・・200g

ごぼう(千切り)・・・2分の1本(100g)

にんじん(千切り)・・・4分の1本(50g)

ちくわ(縦半分に切り薄切り)・・・2本

長ひじき(水で戻して3センチに切る)・・・10g←乾燥した状態の重さです。戻すと70~100g程度になります


ごま油・・・大さじ2分の1


【A】

だし汁・・・300cc

しょうゆ、みりん、砂糖・・・各大さじ2


【作り方】


鍋にごま油を熱し、大豆以外の材料を入れ油が回るまで炒める。大豆も加え【A】を入れ弱めの中火で汁気がなくなるまで煮て完成。


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時間がかかるけど、3日くらい日持ちするので多い目に作っています。


若い頃はこういう煮物はあまり食べなかったんだけど、年を重ねるごとにこういう大豆とかひじきの煮物って好きになってきますね~



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大豆もひじきもたっぷり入った五目豆。


ただしご飯食べすぎ注意の煮物ですにこ



そしてもう1つ。


もう1つはマヨネーズを使ってひじきのサラダを作ろうと思ったんだけどね、マヨネーズを入れる前の段階で味見したら、すごく美味しくて、急遽サラダからバター炒めに変更したというレシピ。


すごく簡単ですぐに出来るから、一時ははまってよく食べました。

ひじきのコリコリ感が最高な一品です。



【農家のレシピ】ひじきとにんじんとベーコンのバター炒め


【材料】1~2人分


長ひじき(水で戻して3センチに切る)・・・10g

にんじん(細切り)・・・7分の1本(30g)

ベーコン(5ミリ幅に切る)・・・2枚

バター(またはマーガリン)・・・10g


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【作り方】


①フライパンにバターを熱しベーコンを炒める。ベーコンの油が出てきたらにんじんを加え少し柔らかくなるまで炒めひじきを加える


②ひじきに油が回ったら塩こしょうで味を整え完成。


塩こしょうはちょっと多い目が美味しいです。


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なんかコレ結構たくさん食べられるのよね~。

冷めた方がおいしいと思います。


そしてまだあるのよ~


このひじきをバターで炒めたのが妙に気にいって、今度はバターではなくてツナの油で炒めたら美味しいかも?と思って作ったのがコレ。


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我が家では「ツナひじき」って呼んでいるんだけど、材料はひじきとツナ缶としょうゆだけ。たったそれだけなんですけど、コレも又私ははまってしまったんです。


作り方は、フライパンを熱しツナ缶(小)を油ごと入れてさっと炒め、ひじき(水で戻して3センチに切る)を加え1分程度ひじきの水分を飛ばすように炒めてしょうゆ小さじ2を回しかけて完成。


コリコリ感がはまります。好き嫌いはちょっと分かれるかもしれませんが・・。


よかったら作ってみてくださいね~にこ


煮物や炒め物は「長ひじき」のほうが歯ごたえがあって美味しいです。サラダには口当たりのよい「芽ひじき」を使っています。


そしてひじきは国産の方が断然美味しいですね~。歯ごたえがとてもいいです。

私が使ったのは愛媛県産のひじきです。


栄養満点ひじき。色んな食べ方で楽しんでねにこ



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