こんにちは~
昨日は久々にまとまった雨が降り、畑も潤いました
あの先月の大雨以来まとまった雨がなくて、畑がカラカラだったのでよかったです。
そして大気中のほこりも雨で洗い流されたのか、雨が降ったあとの空はいつもよりきれいに見えましたよ。
空の色がいつもより濃く感じました。
そして中庭には栗が1つ。
家の近くに大きな栗の木があるんですけど、もう寿命なのか実をほとんどつけない栗の木。
でも今年は少し実がついていて落ちてきたようです。
栗の木を見上げながら、ふと昨日のブログに書いた空飛ぶエビの事を思い出し、又くちなしの木の近くに戻り、エビが飛んでくるのを待っていたのですが、昨日は会う事ができませんでした
コメントに書いてあったのですが、英語では「Humming bird moth 」って言うんですって。ハチドリのような蛾という意味らしいです。
いい名前つけてもらったね~
そして東京の都心から30分ほどの郊外でもエビが飛んでいたらしく、色んな所に生息しているんですね~。
初めて見た日からなんか空とぶエビのファンになってしまい、クチナシの木の横で空を見上げるのが日課になりました。
そんな昨日は、だいぶ前にいただいた「冬瓜」を使って何か作ろうと思い色々作ってみましたよ。
これは姫冬瓜なので少し小さめ。でも重さは2キロくらいあります。
大きな冬瓜なら10キロ以上にもなるんですよ。
名前は冬瓜。でも夏野菜です。
切らずに丸ごとなら冬まで保存できるので冬瓜と呼ばれたそうな。
ちなみに冬至にかぼちゃを食べるのも真冬には収穫できる野菜がほとんどなく、でも栄養をつけないといけないので、元気に過ごせるように日持ちするかぼちゃを食べたそうですよ。
そんな冬瓜ですが、ほとんどが水分なので低カロリーな野菜。
ビタミンCも豊富なので風邪予防にいいですね。
そんな冬瓜ですが、皮もわたも食べられます。
今日はそんな冬瓜のデザートと皮とわたのレシピです。
まずはデザートから。
味がほとんどない、クセのない野菜なのでアロエヨーグルト風にしてみました。
【農家のレシピ】冬瓜ヨーグルト
【材料】2人分
冬瓜・・・200g
砂糖・・・大さじ3
レモン果汁・・・4分の1個分(大さじ1)
【A】
ヨーグルト・・・100cc
練乳・・・大さじ2分の1(なければハチミツまたは砂糖)
【作り方】
①冬瓜は皮とわた、種を取り除き、1センチのさいころ状に切り、砂糖とレモン果汁をまぶし10分おく
②鍋にうつし弱めの中火で水分がなくなり照りが出るまで煮詰め、さまし【A】と混ぜ合わせて完成。
野菜で作ったとは思えない、ヨーグルトのデザートです。
ヨーグルト+練乳は美味しいですよ。
バナナとキウイで作ったりしています。
次は皮ね。
野菜は捨てるところに栄養あり。
なので皮も食べましょう。
冬瓜の皮は少し固いので、下茹でしてちくわと一緒にきんぴらにしてみました。
【農家のレシピ】冬瓜の皮とちくわのきんぴら
【材料】2人分
冬瓜の皮・・・80g
にんじん(千切り)・・・20g (とうがんの皮とにんじんをあわせて100gでOK)
ちくわ(横半分に切り、たてに細切り)・・・2本
赤唐辛子(小口切り)・・・2分の1本分
ごま油・・・大さじ2分の1
いり胡麻・・・小さじ2
【A】
しょうゆ・・・大さじ2分の1
酒、砂糖・・・小さじ1
【作り方】
①冬瓜の皮は熱湯で少し固さが残る程度に茹で千切りにしておく
②フライパンにごま油と赤唐辛子を入れ熱し、にんじん、ちくわ、冬瓜を入れにんじんがしんなりするまで炒め、【A】を加え汁気がなくなるまで煮てごまを混ぜ完成。
コリッとした冬瓜の皮を味わってね
最後はわたね。
わたはお味噌汁に入れたり、酢の物に使ったりしています。
今回は酢味噌和え。
ポン酢と白味噌を合わせて簡単に作りました。
【農家のレシピ】冬瓜のわたの酢味噌和え
【材料】1人分
冬瓜のわた(食べやすい大きさに切る)・・・20~30g
かに風味かまぼこ(細く裂いておく)・・・2本
いり胡麻・・・少々
【A】混ぜ合わせておく
白味噌・・・大さじ2分の1
ポン酢・・・小さじ1
【作り方】
①冬瓜のわたは熱湯でさっと茹で、かに風味かまぼことともに【A】と和えて器に盛りごまをふり完成
食感が最高です~
あと過去のレシピですが、煮物にしても美味しいです。
冬瓜のかにかまあんかけ。
ゆずコショウを少し溶かしていただきます。
【農家のレシピ】冬瓜のかにかまあんかけ by FarmersK
そんな感じで冬瓜を無駄なく美味しく味わいました
まだ冬瓜が残っているので、今度は煮物や炒め物などを作ってみようと思います。
---------------------------------------
3つのランキングに参加しています。
クリックして応援していただけると嬉しいです
■「レシピブログ」ですレシピブログ
■「人気ブログランキング」です 人気ブログランキング
■「にほんブログ村」です料理レシピ集ランキング
いつもありがとうございますとっても励みになります
----------------------------------------
お知らせ
■2013年9月4日にレシピ本『農家の台所2』を発売しました。
野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,000円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
■農家のレシピが本になりました
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪
(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。