こんにちは~
昨日はふと昔よく作った料理を思い出して、作ってみました。
それはメンチカツ。
農家になって間もない頃、キャベツをたくさん作っていた年があって、出荷できないキャベツもいっぱい。
もったいないので、色んなものにキャベツをプラスして食べていました。
それで丁度コロッケ屋さんで買ったキャベツ入りのメンチカツが美味しかった事を思い出し、メンチカツにキャベツを入れて作ったんです。
コロッケ屋さんのメンチカツにはキャベツは少ししか入っていなかったんですけど、キャベツはいっぱい余っているし、多い方が美味しいかもと思ってどんどん増やしていって、増やしたら美味しいんだけど、まとまりにくくなって、塩漬けきゃべつを入れるようになり最終的にはお肉の1.5倍になりました。
重さは1.5倍だけど見た目は2,3倍ある感じ。
これがね、結構美味しくて、初めて作ったときはしばらくはまってしまって、何度も作った記憶があります。
そんな懐かしのメンチカツをふと思い出して、久々に作ったんですよ。
やっぱり美味しかった
具はキャベツと豚ひき肉だけ。
一度は作ってほしいメンチカツです。
【農家のレシピ】きゃべつたっぷりメンチカツ
【材料】6個分(3人分)
きゃべつ(千切り)・・・4分の1個(300g)
塩・・・小さじ1
【A】→白っぽくなるまで混ぜておく
豚ひき肉・・・200g
卵黄・・・1個 *余った白身は冷凍保存出来ますし、お味噌汁などに使ってね
パン粉(大さじ1の牛乳でふやかしておく)・・・大さじ3
【衣】
小麦粉、卵液、パン粉・・・各適量
【作り方】
①キャベツに塩を入れて混ぜ10分置き、水気をしっかり絞り、【A】を混ぜ込む
キャベツを入れる前にしっかりと白っぽくなるまで【A】を混ぜておく事と、キャベツの水分をしっかりとっておくのがPOINTです
②6等分にし小判型に成型し、小麦粉→卵液→パン粉をつけ、180度の油でこんがり色づくまで揚げて完成(5分程度)
揚げ物は好きなのでよく作るのですが、私は鉄製の中華鍋を使っています。
そしてたっぷりの油で一度にたくさん揚げないようにして、温度が急に下がらないようにしています。
あと上の写真のように揚げたら立てておくといいみたい。トンカツ屋さんで観察してたら立ててたのよね~。油がよく切れてサックサクになりますよ。
そんな感じで出来た久々のきゃべつたっぷりメンチカツ。
塩漬けキャベツに歯ごたえがあって、熱々で食べると最高ね~
懐かしいわぁ~
メンチカツというよりも、きゃべつカツだね。
きゃべつがメインで、ひき肉は「つなぎ」って感じです。
ソースはトンカツソースでもいいんだけど、オーロラソースがおススメです。
オーロラソースって、私が子供の頃からトンカツやエビフライにつけて食べていたソースで、ケチャップとマヨネーズとトンカツソースを1:1:1で混ぜ合わせたものです。
トンカツソースを入れない時もあるんですけど、フライのときは入れた方が美味しいです。
トンカツとエビフライのソース by FarmersK
たぶんきゃべつをどんどん増やしてった私の気持ちがわかるはず。
なんかちょっとお好み焼きっぽい、不思議なきゃべつたっぷりメンチカツをぜひどうぞ
あと9月4日に発売した「農家の台所2」、発売後1週間で増刷が決まりました
皆さんの応援のおかげです。本当にありがとうございました
---------------------------------------
3つのランキングに参加しています。
クリックして応援していただけると嬉しいです
■「レシピブログ」ですレシピブログ
■「人気ブログランキング」です 人気ブログランキング
■「にほんブログ村」です料理レシピ集ランキング
いつもありがとうございますとっても励みになります
----------------------------------------
お知らせ
■2013年9月4日にレシピ本『農家の台所2』を発売しました
野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,000円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
■農家のレシピが本になりました
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
丸善&JUNKUDOネットストアはこちら です。
TSUTAYA ONLINEはこちら です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪
(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。