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こんにちは~うへ


昨日はふと昔よく作った料理を思い出して、作ってみました。


それはメンチカツ。


農家になって間もない頃、キャベツをたくさん作っていた年があって、出荷できないキャベツもいっぱい。

もったいないので、色んなものにキャベツをプラスして食べていました。


それで丁度コロッケ屋さんで買ったキャベツ入りのメンチカツが美味しかった事を思い出し、メンチカツにキャベツを入れて作ったんです。


コロッケ屋さんのメンチカツにはキャベツは少ししか入っていなかったんですけど、キャベツはいっぱい余っているし、多い方が美味しいかも?と思ってどんどん増やしていって、増やしたら美味しいんだけど、まとまりにくくなって、塩漬けきゃべつを入れるようになり最終的にはお肉の1.5倍になりました。


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重さは1.5倍だけど見た目は2,3倍ある感じ。


これがね、結構美味しくて、初めて作ったときはしばらくはまってしまって、何度も作った記憶があります。


そんな懐かしのメンチカツをふと思い出して、久々に作ったんですよ。

やっぱり美味しかった音符


具はキャベツと豚ひき肉だけ。


一度は作ってほしいメンチカツです。



【農家のレシピ】きゃべつたっぷりメンチカツ


【材料】6個分(3人分)


きゃべつ(千切り)・・・4分の1個(300g)

塩・・・小さじ1

【A】→白っぽくなるまで混ぜておく

豚ひき肉・・・200g

卵黄・・・1個 *余った白身は冷凍保存出来ますし、お味噌汁などに使ってね

パン粉(大さじ1の牛乳でふやかしておく)・・・大さじ3

塩、こしょう・・・少々

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【衣】

小麦粉、卵液、パン粉・・・各適量


【作り方】


①キャベツに塩を入れて混ぜ10分置き、水気をしっかり絞り、【A】を混ぜ込む


注意キャベツを入れる前にしっかりと白っぽくなるまで【A】を混ぜておく事と、キャベツの水分をしっかりとっておくのがPOINTです


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②6等分にし小判型に成型し、小麦粉→卵液→パン粉をつけ、180度の油でこんがり色づくまで揚げて完成(5分程度)


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揚げ物は好きなのでよく作るのですが、私は鉄製の中華鍋を使っています。

そしてたっぷりの油で一度にたくさん揚げないようにして、温度が急に下がらないようにしています。

あと上の写真のように揚げたら立てておくといいみたい。トンカツ屋さんで観察してたら立ててたのよね~。油がよく切れてサックサクになりますよ。


そんな感じで出来た久々のきゃべつたっぷりメンチカツ。


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塩漬けキャベツに歯ごたえがあって、熱々で食べると最高ね~音符

懐かしいわぁ~


メンチカツというよりも、きゃべつカツだね。

きゃべつがメインで、ひき肉は「つなぎ」って感じです。



ソースはトンカツソースでもいいんだけど、オーロラソースがおススメです。

オーロラソースって、私が子供の頃からトンカツやエビフライにつけて食べていたソースで、ケチャップとマヨネーズとトンカツソースを1:1:1で混ぜ合わせたものです。

トンカツソースを入れない時もあるんですけど、フライのときは入れた方が美味しいです。


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Cpicon トンカツとエビフライのソース by FarmersK


たぶんきゃべつをどんどん増やしてった私の気持ちがわかるはず。


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なんかちょっとお好み焼きっぽい、不思議なきゃべつたっぷりメンチカツをぜひどうぞうへ


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