こんにちは~うへ


先日の雨から本当に急に涼しくなりましたね~

日中は気温は高いけど、湿度が低いのでとても過ごしやすいです。



6月から9月に収穫されることの多いかぼちゃ。

保存もきくし、秋になっても食べる機会が多い野菜です。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


今日はかぼちゃのレシピなんですけど、かぼちゃと言えば、私の母。

もうめちゃくちゃかぼちゃが好きで、信じられないことに毎日食べているんですよ~恵比寿カボチャ1


煮物にして食べたりしているんですけど、一番好きなのがかぼちゃスープ。


牛乳が飲めなかった母の為にかぼちゃを使ったポタージュスープのレシピを作ったんですけど、それがすごく気にいったようで、毎日作って飲んでいるんです。



Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


Cpicon 【農家のレシピ】カボチャの米粉ポタージュ by FarmersK



いくら好きでも毎日って、しかも何年もですよ~。

本当に信じられません。でもかぼちゃって栄養豊富だからね~

でもそのおかげか来年喜寿を迎えるとは思えないほど元気ですうへ


そして今日はかぼちゃの煮物。


牛肉とかぼちゃも加えて甘辛く、ごはんに合う煮物を作りました。



【農家のレシピ】かぼちゃと牛肉の炒め煮


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


【材料】4人分


かぼちゃ(一口大に切る)・・・500g

牛切り落とし肉(食べやすい大きさに切る)・・・100g

玉ねぎ(くし形切り)・・・2分の1個(100g)

みりん・・・大さじ1

サラダ油・・・大さじ2分の1


【A】

水・・・200cc

しょうゆ、砂糖・・・各大さじ2

酒・・・大さじ1


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


【作り方】


①鍋に油を熱し牛肉を中火で炒め、肉の色が変わったら玉ねぎとかぼちゃを入れ油が全体に回るまで炒める


②【A】を加え煮立ったらふたをし、やや弱めの中火でかぼちゃにすっと竹串が刺さるまで(15~20分程度)煮て、ふたをとりみりんを加え中火で2分煮含めて完成。(途中で何度か鍋をゆすって煮汁が全体にいきわたるようにしてくださいね)

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


2,3日は美味しく食べられるので、多い目に作っておくんです。

肉じゃがっぽい味付けなので、ごはんによくあいますよ。


ごはんに合うかぼちゃレシピは、シンプルなものだったら「かぼちゃの甘辛煮」


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon 【農家のレシピ】かぼちゃの甘辛煮 by FarmersK



あとはひき肉を加えてとろみをつけたそぼろ煮などがあります。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba
Cpicon 【農家のレシピ】かぼちゃの鳥そぼろ煮 by FarmersK



ほっこり甘いかぼちゃ。

色んな食べ方で楽しんでねうへ

---------------------------------------

3つのランキングに参加しています。

クリックして応援していただけると嬉しいですうへ


■「レシピブログ」ですこちらレシピブログ



■「人気ブログランキング」ですこちら 人気ブログランキング



■「にほんブログ村」ですこちら料理レシピ集ランキング


いつもありがとうございますうへとっても励みになります音符

----------------------------------------




かぼちゃカブトマト お知らせ にんじん玉ねぎ小ナス  


■9月4日発売のレシピ本『農家の台所2』 予約受付中です。


(下記のタイトル又は写真をクリックすると予約画面になります)


Farmer's KEIKO 農家の台所2(主婦と生活社)

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

¥1,000円(税込) 通常配送料無料 Amazon



*本の内容を少し紹介しています。こちら です。

*撮影の様子などブログに書いていますので、よかったら見てくださいね。こちら です。



■農家のレシピが本になりました


私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。


Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。

 



私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。

ごんぼさんも出演してます♪


(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)

(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)


Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込) 

 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。