こんにちは~
昨日は久しぶりに、村の周りをブラブラ散歩してきましたよ。
主人が草刈に行ったのですが、お茶を持っていくのを忘れていたので、持って行ったんです。
その帰りにちょっと遠回りしてブラブラお散歩。
カメラもちゃんと持参して、久々に写真を撮ってきました
やっぱりこの景色が好き
たんぼが全て見渡せる場所があるんですけど、ここから見る景色が本当に美しく何度見ても癒されます。
もう稲もだいぶ黄色くなってきたようです。
もう来月には収穫。
そして色んな場所に秋がありましたよ。
小さな栗も、今はこんなに大きくなっていました。
なんか今年の栗は大きく見えます。
そして干し柿にしたら美味しい渋柿も・・・
たわわに実っています。
今年は久々に干し柿が作れるかも
そしてサンショウの実。
真っ赤に熟しました。
夏が終わる頃に赤く色づく山椒。
どこを見てももう秋が始まっているような感じがしました。
夏はもう終わりなんだと思うと、暑くて過しにくかった夏が名残惜しいような気がしてきました。
そんな風に色んな事を考えながらブラブラ散歩をして家に帰り、やはり綺麗な空気を吸い、自然豊かな風景を見ているとお腹も減ってくるものです。
なのですごく久々にパスタが食べたくなり、濃厚な明太子のクリームソースのスパゲティを作りました。
スパゲティを茹でている時間内に具が出来る、簡単・時短スパゲティ。
よかったら作ってみてくださいね
【農家のレシピ】きゃべつの明太子クリームスパゲティ
【材料】2人分
スパゲティ・・・200g
きゃべつ(1センチ幅に切る)・・・100g
バター(またはマーガリン)・・・10g
明太子(薄皮を取りほぐす)・・・1腹
【A】
牛乳・・・200cc
粉チーズ・・・大さじ2
固形コンソメ(細かく砕く)・・・1個
塩、こしょう・・・少々
■パスタを茹でる時は、水2Lに対して、塩を大さじ1程度入れて茹でると美味しくなりますよ。4Lなら大さじ2。塩を入れることで沸点を上げてこしのある美味しいパスタが茹であがります。そしてパスタにも塩味がついて美味しくなるんです。
【作り方】
フライパンにバター熱しキャベツをしんなりするまで炒め【A】を加えチーズとコンソメが溶けたら明太子とアルデンテに茹でたスパゲティを加え30秒ほど煮込んで完成
明太子も粉チーズもたっぷり入って濃厚なクリームスパゲティ、ぜひどうぞ
---------------------------------------
3つのランキングに参加しています。
クリックして応援していただけると嬉しいです
■「レシピブログ」ですレシピブログ
■「人気ブログランキング」です 人気ブログランキング
■「にほんブログ村」です料理レシピ集ランキング
いつもありがとうございますとっても励みになります
----------------------------------------
お知らせ
■9月4日発売のレシピ本『農家の台所2』 予約受付中です。
(下記のタイトル又は写真をクリックすると予約画面になります)
*本の内容を少し紹介しています。こちら です。
*撮影の様子などブログに書いていますので、よかったら見てくださいね。こちら です。
■農家のレシピが本になりました
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪
(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。