こんにちは~にこ


もう8月も終わりに近づき、朝だけではなくて夜も涼しくなりました。


そして秋になると、なすがむっちりしてさらに美味しくなる季節です。


今日は21日で、漬物の日。

毎月21日は漬物の日なんですって。


なので今日はビニール袋で簡単に漬けられる「なすの浅漬け」のレシピですなすさん



【農家のレシピ】なすの浅漬け


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba



【材料】


なす・・・2~3本(300g)


WARNINGスマートな美味しいナスをつかってくださいね。お尻のほうが大きいなすは種が大きくなっていて漬かりにくいんです。おいしいなすの選び方はこちら を参考にしてくださいね~。



【A】

水・・・200cc

塩・・・小さじ1


【B】

酢・・・大さじ1

こんぶ(細切り)・・・3センチ程度

赤唐辛子(種を取り小口切り)・・・1本


【作り方】


①なすはたて半分に切り、ヘタの部分にとげがあれば取り除く。

【A】を煮立たせ塩を溶かし火を止め、【B】を加え冷ましておく



WARNING私は飾りでなすのヘタを残して漬けるのですが、最初から取り除いても結構です。残す場合はとげでビニール袋に穴があくからとげは取って下さいね。



Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


②ビニール袋に①を入れ、優しくナスを揉み、ビニール袋の中の空気を抜いて口を閉じる。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


③冷蔵庫で1日漬けて完成。途中でナスをもみ、空気を抜く作業を3,4回くりかえしてくださいね。「なすをもむ」これが最大のPOINTとなります。そうすると中までしっかり漬かります。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

酢を多い目に使っているので色もきれいでしょ。

そのまま食べればサラダみたいだし、おしょうゆをかけてご飯のお供に。


さっぱり美味しいなすの漬物。冷たく冷やしてぜひどうぞにこ



そして話は変わって、最近つくづく思うこと。


生活パターンってたまに見直さないといけないなぁ~っと思っています。


っというのは、去年までは夏野菜の栽培が始まれば、休みは全くなく、8月にいたっては、半日休暇さえもない毎日。

朝は4時か5時に起きて、暑くなる10時までには収穫を終え、12時までは出荷作業。

そして昼ごはんを作り、食べ、洗い物をし、洗濯、掃除etc.


又夕方4時になると少し涼しくなるので畑へ出て野菜に肥料をやったり、剪定をしたり、出荷作業の続きをしたり、農作業って探せばいくらでも仕事が湧き出てくるので、日が暮れるまで仕事。お風呂に入って、晩ごはんをつくり、食べて、9時半に寝る。


そんな毎日をほぼ10年間過ごしていたんです。


でも今年に限り、私が怪我をしてリハビリで病院へ行かないと行けないし、病院までは車で1時間半かかるんです。しかも私は今はまだ車の運転ができないので、主人に送迎してもらっているんです。


なので病院へ行く日は無理に午前中で仕事を終わらせ、病院へ行き、せっかくなので、夕食は外食。

そして時間があれば買い物に行ったり、この前は京都の清水焼の陶器市があったので、行ってきました。

京都に住んでいるのに今までは8月にある陶器市には行ったことがなかったんですよ。なのですごくすごく楽しかったです音符


夏の繁忙期に外食したり、遊びにいったりすることがなかったので、今年はなんだか新鮮で、主人と2人で病院へ行った日は、帰りにどこへ遊びにいこうか色々考えて楽しんでいるんですよ。


今までの生活パターンは当たり前だと思っていたのですが、やっぱり年も重ねていくわけで、がむしゃらに働くのもいいけれど、たまにはこうして息抜きの時間も必要だな~っと思いましたうへ


とてもいい機会なので、夏だけではなくて、色んな意味で、全ての生活パターンを見直してみたいと思います。


ではまたね~バイバイ

 


---------------------------------------

3つのランキングに参加しています。

クリックして応援していただけると嬉しいですうへ


■「レシピブログ」ですこちらレシピブログ



■「人気ブログランキング」ですこちら 人気ブログランキング



■「にほんブログ村」ですこちら料理レシピ集ランキング


いつもありがとうございますうへとっても励みになります音符

----------------------------------------




かぼちゃカブトマト お知らせ にんじん玉ねぎ小ナス  


■9月4日発売のレシピ本『農家の台所2』 予約受付中です。


(下記のタイトル又は写真をクリックすると予約画面になります)


Farmer's KEIKO 農家の台所2(主婦と生活社)

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

¥1,000円(税込) 通常配送料無料 Amazon



*本の内容を少し紹介しています。こちら です。

*撮影の様子などブログに書いていますので、よかったら見てくださいね。こちら です。



■農家のレシピが本になりました


私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。


Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。

 



私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。

ごんぼさんも出演してます♪


(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)

(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)


Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込) 

 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。