こんにちは~うへ


今日は朝ごはんのレシピ。

朝ごはんにもたっぷりの野菜を使っています。


色んな野菜をバターソテーすることが多くて、季節によってはキャベツやほうれんそう、かぶやごぼうを炒めたりしています。


そして昨日の朝ごはんはこんな感じでした。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

パンはコストコで買ったクロワッサン。

1つ1つビニール袋に入れて冷凍保存しています。

食べる時にはレンジで温めるだけで、ふっくらしたパンになるので便利です。



そしてフルーツは桃。あとはカルシウムをできるだけ取りたいのでチーズ。



そしてミニトマトのスクランブルエッグとオクラとソーセージのバターソテー



Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


フレッシュトマトを使ったスクランブルエッグには粉チーズを入れていてコクをだしています。



Cpicon トマトのスクランブルエッグ by FarmersK



そしてオクラのバターソテー。


下茹でせずに生のまま薄く切って強火でパパッと炒めているから、歯ごたえも少し残ってて美味しいよ~



【農家のレシピ】オクラとソーセージのバターソテー



【材料】2人分


オクラ・・・10本(100g)

ソーセージ・・・4本

バター(又はマーガリン)・・・10g

塩、こしょう・・・少々


【作り方】


①オクラとソーセージは5ミリの斜め切りにする


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

オクラはヘタの固い部分だけそぎ落とせばヘタの部分まで食べられますよ。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


②フライパンにバターを熱し、強火で①を1分炒め塩コショウで味を整え完成。


短時間でいためるので粘りも最小限で歯ごたえが残って美味しいよ。

ぜひどうぞ~。




あと又別の日の朝ごはん。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


マフィン。


これも又コストコで買ったもの。


クロワッサンは12個入って798円。

イングリッシュマフィンは6個で188円。

安いでしょう。なのでたくさん買ってしまうんです。


丁度事故をする直前に買ったので冷凍庫はパンだらけ。

ただいま必死で消費中なんですよ~。


さらに結婚記念日パーティで使おうと思っていたハムやらチーズやらいっぱいあるので、最近は贅沢なハムを使った朝ごはんなんです。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

これは黒コショウたっぷりの合鴨のハム。

きゅうりとチーズをはさみました。


そして採れたて新鮮なスティックブロッコリーはベーコンと一緒にバターソテーに。


歯ごたえが残る程度に下茹でしてさっと炒めました。



【農家のレシピ】スティックブロッコリーとベーコンのバターソテー



【材料】2人分


スティックブロッコリー・・・200g

ベーコン・・・3枚

バター(又はマーガリン)・・・10g

塩、こしょう・・・少々


【作り方】


①スティックブロッコリーは塩を入れた熱湯で少し歯ごたえが残る程度に茹で、食べやすい長さに切る。ベーコンは1センチ幅に切る。


②フライパンにバターを熱し強火で①をさっと炒め、塩こしょうで味を整え完成。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

注意6月12日のレシピより、ブログのみの掲載となっております。もし気にいっていただければ、『レシピブログ』のほうで、記事ごとにはなりますが、お気に入り登録が出来、カテゴリー分けも出来ますのでよかったらご利用くださいませ。)


朝から野菜をたっぷり食べると元気が出る感じです。


季節の野菜をさっとバターソテーして食べてくださいね~



そして話は変わって、畑のこと。


事故をしてから、きゅうりやオクラ、ピーマンにズッキーニ。

たくさんの野菜が育っている畑へは一度も行っていないんですよ。


病院から帰ってくる時に、遠くから見ただけです。


心配じゃないのか?

畑仕事をしたくてウズウズしているのではないか?


そう思われると思うんですが、実は全く気にならないんです。



もちろん野菜は見てみたいし、手にとってみたいとは思うのですが、気にならないんですよ。

不思議でしょ。


なぜかというと、私が救急病院へ運ばれる時、主人が私の耳元で



『ごんぼと、畑の事はわしに全てまかせとけ』



そう言ったんです。


私の性格をよく知っているから、必ず今後気になる2つのことを、まかしておけって言って安心させてくれたんです。


その言葉がすごく心に残っていて、だから畑は全て主人に安心して任せて私は体を直すことに専念しようって思ったんですよ。


なので全く心配はないし、毎日朝早くから収穫に行って帰ってくる主人を美味しい朝ごはんを作って待っている毎日です。


病院から帰って来て、遠くから見たきゅうりのアーチは去年よりも、一昨年よりも、今までよりも青々していて立派に育っていました。


台風並みの強風で倒れそうに何度もなったのですが、アーチに細かく杭が打たれ決して倒れないようにしてありました。


病院から帰ってくる私に立派なきゅうりを見せたかったから、たった1人で守ってくれたんですね。


事故をして一度も泣いたことはなかったのですが、あの立派なキュウリを見たときに、思わず涙が溢れました。

そして全てを主人に任せて、早く体を直そうと決心したんです。



あとごんぼさん。


「ごんぼをまかせとけ」


その言葉通り、ごんぼさんは・・・


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


主人との絆を深め、毎日一緒にお昼寝をしていますキョロちゃん


そんな和やかな風景を毎日見て、幸せに浸る私でしたうへ


では今日も病院へリハビリに行ってきますファイト


---------------------------------------

3つのランキングに参加しています。

クリックして応援していただけると嬉しいですうへ


■「レシピブログ」ですこちらレシピブログ



■「人気ブログランキング」ですこちら 人気ブログランキング


■「にほんブログ村」ですこちら料理レシピ集ランキング


いつもありがとうございますうへとっても励みになります音符

----------------------------------------




かぼちゃカブトマト お知らせ にんじん玉ねぎ小ナス  


■農家のレシピが本になりました


私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。


Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。

 



私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。

ごんぼさんも出演してます♪


(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)

(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)


Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込) 

 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。