こんにちは~にこ


今日から8月ですね。早いなぁ~


もう夏真っ盛りなので畑でも色んな野菜が採れています。


きゅうりになすに賀茂なす。大甘唐辛子にトマト。

オクラにピーマン、モロヘイヤにツルムラサキ、ゴーヤ。

あとは何かな・・

あとはバジルに青シソ、スティックブロッコリーに枝豆。


そんなたくさんの野菜を毎朝主人が収穫して持って帰ってくるのを楽しみに待っている日々ですにこ

出荷作業もだいぶ出来るようになり、少しは戦力になってますピース


そんな中から今日はピーマン。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

美味しそうなピーマンでしょう~


でもね、これは廃棄分のほんの一部なんですよ。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


お尻の部分が傷んでます。


高温が続くとピーマンの表面温度もすごく高くなってこのように腐ってしまうんですよ。

今年は異常なほど暑かった日も多く、こういうピーマンが収穫するたびに出てきます。


全国的にも高温多湿だったから、ピーマンの値段が少し上がったりしましたが、今が旬なのでぜひ食べてくださいね。


私ももったいないピーマンをできるだけ食べるようにしています。

ビタミンCたっぷりだからね。


なので今月はピーマンをピックアップしましたぴーまん


今年の夏も色んな食べ方で楽しんでね音符



■ピーマンとおかかの甘辛煮

常備菜に最適です。短時間で作れて冷めても美味しいご飯のおかずです


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon 【農家のレシピ】ピーマンとおかかの甘辛煮 by FarmersK

↑クリックするとクックパッドのレシピに飛びます





■ピーマンと桜エビのかき揚げ

卵の代わりにマヨネーズを使って、さくさくに揚げたかき揚げです。ポン酢または塩でどうぞ



Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon 【農家のレシピ】ピーマンと桜えびかき揚げ by FarmersK





■ジャコピーマン

ジャコピーマンは夏の我が家の常備菜。ピーマンを弱火でクタクタになるまで煮てるのでとっても味が染みてて美味しいよ。たくさん作って翌日にも食べています。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon 【農家のレシピ】ジャコピーマン by FarmersK






■ピーマンと砂肝の塩炒め

味付けは塩だけで、食べる時にギュッとレモンを絞っていただきます。ビールのあてに、最高です♪


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon 【農家のレシピ】ピーマンと砂肝の塩炒め by FarmersK







■鶏肉とピーマンの照り焼きペッパーどん

常備している「照り焼きのたれ」でパパッと作れます。黒コショウをピリリときかせてどうぞ♪


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon 鶏肉とピーマンの照り焼きペッパーどん by FarmersK





■彩り野菜とタコのマリネ

このマリネ、タコももちろん美味しいんですけど、何と言ってもパプリカが最高なんですよ。ちょっと火を通した甘いパプリカです♪


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon 【農家のレシピ】彩り野菜とタコのマリネ by FarmersK





■ナスとパプリカの味噌炒め

彩り鮮やかなナスとパプリカの炒め物。味噌味でご飯がすすみますよ♪


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon 【農家のレシピ】ナスとパプリカの味噌炒め by FarmersK






■簡単☆ラタトゥイユ

フランス プロヴァンス地方の野菜の煮込み料理です。クラッカーやパンに乗せたり、パスタソースとして使ったり出来ますよ。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon 【農家のレシピ】簡単☆ラタトゥイユ by FarmersK






■彩り野菜の酢の物

色が綺麗な2色のパプリカを使った酢の物です。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba
Cpicon 【農家のレシピ】彩り野菜の酢の物 by FarmersK




以上がピーマンのレシピでしたうへ


子供さんでピーマン嫌いの場合は、赤ピーマンとかを使ってみてください。

苦味が原因で嫌いという場合が多いと思うのですが、ピーマンは未熟果。

なので少し苦いから、完熟した赤いピーマンは苦味が少なくて甘い。

しかも未熟な緑のピーマンよりも栄養価が高いんです。

パプリカも大型のピーマンの一種で完熟果です。

加熱時間を少し長い目にするとさらに甘みUPです。

ぜひお試しを~





あと8月には食べる機会が多い「枝豆」と「とうもろこし」

美味しい茹で方、美味しい蒸し方を載せておきますね~



■美味しい枝豆の茹で方

枝豆は茹で方によって味も色も変わってきますよ。少し手間をかけて美味しく茹でましょう♪


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon 【農家のレシピ】美味しい枝豆の茹で方 by FarmersK





■レンジでチン☆蒸しとうもろこし

とうもろこしは鮮度が命。時間が経つにつれてどんどん甘みが減ってきます。レンジで簡単に手早く蒸しましょう♪


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon レンジでチン☆蒸しとうもろこし by FarmersK




以上が今月のピックアップレシピでした。



では8月もたっぷり野菜を食べて、暑い夏を元気に乗り切ってくださいね~ファイト



---------------------------------------

3つのランキングに参加しています。

クリックして応援していただけると嬉しいですうへ


■「レシピブログ」ですこちらレシピブログ



■「人気ブログランキング」ですこちら 人気ブログランキング



■「にほんブログ村」ですこちら料理レシピ集ランキング


いつもありがとうございますうへとっても励みになります音符

----------------------------------------




かぼちゃカブトマト お知らせ にんじん玉ねぎ小ナス  


■農家のレシピが本になりました


私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。


Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。

 



私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。

ごんぼさんも出演してます♪


(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)

(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)


Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込) 

 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。