こんにちは~にこ


今日から7月ですね~、早いなぁ~

もう1年の半分が終わったなんて。


もう7月になり、夏野菜はどんどん成長し、色んな野菜が食べられるようになりました。


きゅうりはもうこんなに大きくなったんですよ~音符


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


もうアーチの中は緑のトンネルになりました。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


きゅうりの葉っぱが日よけになって、この中は少し涼しく感じます。

あともう少しで天井到達です。

このまま台風の被害がなく、お盆まで元気でいてほしいなぁ~


きゅうりはだいたい8月15日くらいに、枯れてしまうんです。

なのであと1ヵ月半、愛情込めて育てていきたいと思ってますにこ


そしてスティックブロッコリーも少し育てています。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


脇から次々と小さなブロッコリーが出てくるので、長い間楽しめます。


もうてっぺんには1つ蕾がつきました。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


そしてもうすぐ食べられそうな枝豆。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


枝豆の形になってきました。

早く食べたいなぁ~


枝豆って毛むくじゃらなんですよ。

拡大したらこんな感じ。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


けっこう野菜って拡大して見ると面白いんですよ~。

又色々写真をとってお見せしますねうへ


こんな感じで色んな野菜が成長し、我が家の食卓でも自分で育てた野菜を食べられるようになりました。


昨日のお昼ご飯はこんな感じ。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


暑かったので冷たいお素麺と、採れたて新鮮野菜のフライ。


そうめんはキンキンに冷えてる方が美味しいから、いつも氷水に漬けています。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

なんだか「夏っ!!」って感じだね~。


そうめんに合うように作った甘めのめんつゆでいただいました。


Cpicon 自家製めんつゆ(3倍濃縮) by FarmersK

↑クリックするとクックパッドのレシピに飛びます



やっぱり暑い日はお素麺が美味しく感じます。


そしてフライは採れたて賀茂茄子とズッキーニのフライ。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba



賀茂茄子はじっくり揚げるととろとろになるので、こんがりキツネ色になるまで揚げています。


逆にズッキーニは歯ごたえを少し残したいので少し色づくまで揚げています。


ナスの皮なんて衣を付けても剥がれやすいから、切り口だけに同量の水で溶いたてんぷら粉を手でチューっと塗って、パン粉をつけて180度の油で揚げただけ。


フライにするときは、小麦粉→たまご→パン粉をつけて揚げるんだけど、なすとかズッキーニは衣がつきやすいので、小麦粉とたまごの代わりにてんぷら粉を使ってます。


ナスのフライは美味しいからよく食べるんです。

普通のなすでも作ってます。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon 【農家のレシピ】ナスフライ by FarmersK



ズッキーニも1センチ幅の斜め切りにして、同量の水で溶いた天ぷら粉をつけて、パン粉をつけて180度の油で薄く色づくまで揚げるだけ。

じっくり上げるとトロッとした感じになるので揚げ方はお好みでね。

トンカツソース又はウスターソース、又はしょうゆをつけてどうぞ。



色んな野菜のフライを作っているんだけど、ズッキーニはね、本当に美味しいよ~。

たぶんズッキーニの一番美味しい食べ方かも。

よかったら試してみてくださいね


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba
注意レシピはブログのみの掲載となっております。もし気にいっていただければ、『レシピブログ』のほうで、記事ごとにはなりますが、お気に入り登録が出来、カテゴリー分けも出来ますのでよかったらご利用くださいませ。)



自分で育てた野菜を楽しんだ昨日の昼ごはん。

やっぱり旬の野菜はシンプルが一番と感じた昨日の昼ごはんでしたうへ


では暑い7月ですが、熱中症にならないよう気をつけてくださいね~

私も気をつけまーす


では又あしたっバイバイ




---------------------------------------

3つのランキングに参加しています。

クリックして応援していただけると嬉しいですうへ


■「レシピブログ」ですこちらレシピブログ



■「人気ブログランキング」ですこちら 人気ブログランキング


■「にほんブログ村」ですこちら料理レシピ集ランキング


いつもありがとうございますうへとっても励みになります音符

----------------------------------------




かぼちゃカブトマト お知らせ にんじん玉ねぎ小ナス  


■農家のレシピが本になりました


私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。


Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。

 



私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。

ごんぼさんも出演してます♪


(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)

(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)


Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込) 

 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。