こんにちは~
こちらは昨日から朝だけですが、ちょっと肌寒くなってきました。
こういう時ってドッと疲れが出てきたりするので、スタミナをつけるためにレバーを使って炒め物を作りました。
ビタミンA、B2が豊富なレバーは、たった50gで1日の必要量を摂取できるほど。
スタミナ増強にもなるし、何よりも子供の頃からレバーが大好き。
まだ小学生くらいの頃、大阪にある美味しい洋食屋さんがあり、たまに行ったんですけど、
子供ならハンバーグやエビフライなどを頼むのが多いと思うのですが、私はいつもレバーステーキ。変わっているでしょ。
そしてレバーにはビタミンDも含まれていて、これは骨を丈夫にするビタミン。
まさに今の私に必要な栄養素。
疲労回復効果のある「もやし」も一緒に炒めました。
体にいい栄養素がたくさん含まれているレバー。でも過剰摂取には要注意です。(特に妊婦さん)
【農家のレシピ】レバニラもやし炒め
【材料】2人分
鶏レバー・・・200g
もやし・・・2分の1袋
ニラ(4センチに切る)・・・1束(100g)
にんにく(みじん切り)・・・1片
片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ2
【A】
しょうが(すりおろし)・・・1かけ
紹興酒(又は酒)・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
塩、こしょう・・・少々
【B】
しょうゆ・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ2分の1
砂糖・・・大さじ2分の1
塩、こしょう・・・少々
【作り方】
①レバーは削ぎ切りにして15分程度水つけ流水で血の塊などを取り除き、キッチンペーパーで水気をふき取り【A】に10分漬け込み片栗粉を混ぜておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、レバーを揚げ焼きにし一旦取り出しておく。
③②のフライパンににんにくを入れ香りが出たら強火にしてもやしとニラを炒め少ししんなりしたらレバーを入れ最後に【B】を入れざっと炒めて完成。
もやしもニラも強火で短時間炒める方がシャキシャキして美味しいよ。
あともう1つ鶏レバーを使ったレシピ。
しょうがをたっぷり使った甘辛い煮物です。
鶏レバーのしょうが煮
【材料】4人分(小鉢)
鶏レバー・・・200g
【A】
しょうが(千切り)・・・2かけ
しょうゆ、みりん、酒・・・各大さじ2
砂糖・・・大さじ1
【作り方】
①レバーは食べやすい大きさに切り15分程度水につけ流水で洗い血の塊などを取り除き、沸騰したお湯に入れアクが出るまで茹でお湯を捨てさっと洗う。
②鍋に【A】を入れ煮立ったらレバーを加えやや弱めの中火で汁気が少し残る程度まで煮て完成。
そんな感じで毎日牛乳を飲み、魚も食べ、野菜もたくさん食べ、骨にいい食材を使って料理をする毎日。
そして昨日は張り切って病院へ行ってレントゲンを撮ったんですけどね、新しい骨は生まれてませんでしたー。
っというよりも、先生曰く「今、新しい骨が出てきたら鉄人だよー(笑)」っとのこと。
そうなんだー。まだなのね~
ちょっとがっかりしたんだけど、手は目標の前に90度まで上がるようになり、10秒くらいは静止もできるし、横に手を上げるのは、すんなりと90度まで上がるので、先生に「すごいっ、急に良くなってる。よくがんばったね~」っと褒めてもらいました。
いくつになっても褒められるとうれしいもの。
がっかりしていたのに、急にテンションが上がった私。かなり単純です。
手術後3ヶ月で骨はくっ付くらしいので、10月半ばね。
そして手はまっすぐ上に180度上がるようになるかどうかは、今はまだわからないんだけど、160度までは大丈夫だって。
でも160度から180度まで上げるのが最後の難関。
がんばって秋には手をまっすぐ上に伸ばして、柿を採りたい
たわわに実った今はまだ緑色の柿を見上げながら、「絶対採ったるで~、待っててやー」っと固く決意をする私でした
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