こんにちは~うへ


もう6月も終わりになり、畑では色んな野菜が収穫できるようになりました。


なすもかわいい花を咲かせています。


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植物にある「とげ」は自分の身を守るためとも言われていますが、なすの小さな実を見ると本当に「とげ」に守られているような気がします。

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ヘタの方が大きいくらい小さいのに、ちゃんと立派なとげがたくさんありますね~。


そんななす。一昨日今年初めての収穫でした音符

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初めての収穫といっても、千両なすは少ししか作っていなくて、ほとんど自家用。


なのでとれたのは2本だけ。


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でも美味しいそうでしょう~音符


そして京野菜の賀茂茄子も収穫開始です。


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そして昨日の昼ごはんは、初収穫したなすを使った昼ごはん。


初収穫の野菜は必ず自分で食べるんです。

誰よりも最初に食べたいからね~


そんな昨日の昼ごはんはこんな感じ。


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なす1本だけでがっつりご飯を食べようの昼ごはん。


まずは汁物。


ブロッコリーと卵のお吸い物。


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ブロッコリーって下茹でせずに、そのままだし汁やスープで煮ると美味しいんです。


例えば、シンプルな茹でたブロッコリー。


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これはコンソメスープで煮ているので、お弁当に入れる時でもマヨネーズや塩はいらないんです。

しっかり味がついてます。


レシピはこちらです↓

Cpicon 【農家のレシピ】コンソメ味のブロッコリー by FarmersK


そして昨日のお吸い物はだし汁で煮ているので、ブロッコリーも程よい固さで美味しいんです。



【農家のレシピ;№1018】ブロッコリーと卵のお吸い物


【材料】2人分


ブロッコリー(半分に切る)・・・3房程度

卵(ときほぐす)・・・1個


【A】

だし汁・・・400cc

薄口しょうゆ、酒・・・各小さじ2

塩・・・少々


【作り方】


①鍋に【A】を入れ煮立ったらブロッコリーを入れ、少し固さが残る程度に茹でたまご液を少しずついれ卵が固まったら完成~


そしてメインのどんぶり。


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甘辛い味付けで、とろとろのなすがご飯になじんで美味しいんですよ~。


珍しく今回はなすの皮を剥いて使います。

皮がないほうが全体に味が染みて、トロトロになるからね~



【農家のレシピ:№1019】なすのかば焼き丼


【材料】

白ごはん・・・2膳分

なす・・・2~3本 *私は1本130g程度のなすを2本使いました。

刻みのり・・・適量

粉山椒・・・少々

サラダ油・・・小さじ1


【A】

しょうゆ、砂糖、酒・・・各大さじ2


【作り方】


①なすはヘタを取り除き、ピーラーで皮を剥いて、半分に切り、細かく格子状に切れ目を入れておく



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②なすを耐熱容器に入れラップをしレンジ500wで3分程度、しんなりするまで加熱する。


③フライパンにサラダ油を熱し、②のなすの両面をこんがり焼き、【A】を入れ、照りが出るまでやや弱めの中火で煮る。


④どんぶりにごはんを入れその上に③の残ったタレを回しかけ刻みのりを散らす。最後になすを乗せて完成。

粉山椒をふりかけて召し上がれ~音符


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なす1本でご飯ががっつりいただけます。



そして余ったなすの皮ね。

なすの皮は絶対に捨てないでね~。

なすに皮がなければ栄養価があまりない野菜だから。

皮には「ナスニン」というポリフェノールが含まれていてがん予防の効果があると言われています。

高血圧、動脈硬化の予防にもなるしぜひ使ってくださいね。


っということで余ったなすの皮の酢の物。


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赤いカニカマも入れてみました。



【農家のレシピ:№1020】なすの皮とカニカマの酢の物


【材料】2人分


なすの皮・・・2~3本分

かに風味かまぼこ・・・2本

万能酢・・・大さじ2



Cpicon 【農家のレシピ】農家の万能酢 by FarmersK



【作り方】


①ナスの皮は食べやすい大きさに切り、熱湯で30秒茹でお湯を切り、万能酢に漬けそのまま冷ます(茹でてすぐに漬けると色が鮮やかになります)


②冷めたらほぐしたかに風味かまぼこを加え完成。


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さっと茹でて、酢に漬けると色が鮮やかになります。

皮もコリコリしてて美味しいよ~。


っとそんな初収穫のナスを大事に大事に食べた昨日の昼ごはん。


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注意6月12日のレシピより、ブログのみの掲載となっております。もし気にいっていただければ、『レシピブログ』のほうで、記事ごとにはなりますが、お気に入り登録が出来、カテゴリー分けも出来ますのでよかったらご利用くださいませ。)


自分で愛情いっぱいに育てた野菜を食べる幸せも味わった昨日の昼ごはんでしたうへ


では今日は久々に太陽が出て晴れるみたいです。

野菜もスクスク成長するので、しっかりお世話をして、今日も新鮮野菜を美味しく食べようと思います。


では又あした~バイバイ



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