こんにちは~にこ


土曜日に降っためぐみの雨で、野菜はさらにスクスク成長しています。


今はキュウリのかわいい黄色い花がいっぱい咲いていますよ。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


久々の雨できゅうりも喜んでいるみたいです。


そして小さなキュウリの実もたくさんついています。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


今年は去年よりもきゅうりの苗を植えるのが2週間近く遅かったのに、収穫開始は去年とほぼ同じ。

今では1日に2回収穫しないといけないくらい成長が早くなってきました。


そしてついこの前、赤いクリップをツルの先端に止めたのに、もうこんなに伸びました。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


早いでしょう~。


本当にきゅうりの成長スピードには毎年びっくりしてしまいます。


そして昨日は、BIGな野菜を収穫しました。


これなんですけど・・・。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


にんにくです。


収穫したてで乾燥していない生にんにくなので真っ白できれいでしょう~。


何がBIGかというとね、コレをみて頂戴~


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


真ん中が普通のにんにく。

そして周りにあるのがBIGなにんにくの「1片」なんですよ。

1片が普通のにんにくの1個とほぼ同じ大きさです。


これはジャンボにんにく。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


玉ねぎの大きさと同じ。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


これを昨日収穫していたんですよ。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


このジャンボにんにくは、普通のにんにくよりも匂いが少なくて、大きいからレンジで加熱したり、グリルで焼くとホコホコして美味しいんです。


にんにくを食べるとパワーが出るからね、毎年にんにくは栽培しているんです。


そして昨日のお昼ごはん。


採れたてにんにくを使ったチャーハンと、なすの炒め物の中華の昼ごはん。



Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


がっつり食べました~。


まずはチャーハン。

保温しているごはんがあったので、「チャーハンの素」を先に作っておいてパパッと仕上げました。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


こんな感じに先に合わせ調味料を作っておいて、炒めて、パッと調味料をかけて、炒めて完成~っというような料理が好きです。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


少し火が通ったレタスがシャキシャキしてて美味しいのよね~音符


作り方はクックパッドに掲載しています↓

Cpicon 【農家のレシピ】レタスとエビのチャーハン by FarmersK



そしてスープはトマトとズッキーニの中華スープ。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


私はトマトを入れたスープが大好きで色んなスープを作っています。

このスープはとてもシンプル。


では作り方ね。


【農家のレシピ:№1006】トマトとズッキーニの中華スープ


【材料】たっぷり2人分


トマト・・・2分の1個(約70g)

ズッキーニ・・・3分の1本(約70g)

白ごま・・・小さじ1

ごま油・・・小さじ1


【A】

中華スープ・・・600cc

しょうゆ・・・小さじ1

こしょう・・・少々


【作り方】


ズッキーニは5ミリの半月切り、トマトはざく切りにし、ごま油を熱したフライパンでズッキーニとトマトを炒め、全体に油が回ったら、【A】を加え煮立ったらごまを加えて完成。


加熱時間は短いので、ズッキーニに歯ごたえが少し残って美味しいよ~。


あとは、なすの炒め物。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


これも先に合わせ調味料を作っておいて、速攻で仕上げる炒め物。

調味料と一緒に大根おろしも加え、青シソも乗せて、こってりなんだけど、青しそ効果であっさりという食べやすい一品です。


【農家のレシピ:№1007】なすのみぞれ炒め


【材料】2人分


なす・・・3本(300g)

青しそ(千切り)・・・3枚

サラダ油・・・大さじ1


【A】

大根おろし・・・100cc

しょうゆ、オイスターソース・・・各小さじ2

酢・・・小さじ1

塩、こしょう・・・少々



【作り方】


①なすは7ミリの半月切りにし、【A】をよく混ぜ合わせておく。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


②フライパンにサラダ油を熱し、ナスを入れ中火で3分程度なすがしんなりするまで炒め、【A】を加えてざっといため合わせ皿に盛り、青しそを乗せて完成。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

注意6月12日のレシピより、ブログのみの掲載となっております。もし気にいっていただければ、『レシピブログ』のほうで、記事ごとにはなりますが、お気に入り登録が出来、カテゴリー分けも出来ますので、よかったらご利用くださいませ。)

そんな感じの食欲がなーいと思っていても、出てくれば食べてしまうそんな中華の昼ごはん。


お腹いっぱい、大満足の昼ごはんでしたうへ


では今日もきゅうりの整枝。

今週は雨が続きそうなので、今のうちにやれる事はしっかりやっておこうと思ってますにこ


では今週も元気で活き活きと過ごしま~すバイバイ



---------------------------------------

3つのランキングに参加しています。

クリックして応援していただけると嬉しいですうへ


■「レシピブログ」ですこちらレシピブログ



■「人気ブログランキング」ですこちら 人気ブログランキング



■「にほんブログ村」ですこちら料理レシピ集ランキング


いつもありがとうございますうへとっても励みになります音符

----------------------------------------




かぼちゃカブトマト お知らせ にんじん玉ねぎ小ナス  


■農家のレシピが本になりました


私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。


Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。

 



私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。

ごんぼさんも出演してます♪


(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)

(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)


Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込) 

 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。