Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


こんにちは~にこ


昨日は恵みの雨が降り、嬉しくて、バケツを外に置き雨量測定。

そして午後からはお休みだったので久々に街へ出て、食材も少し買い足し、美味しいものを食べてきましたよ。


何を食べたかと言うと「寿司」ね。


こういう田舎に住んでいると、滅多に買い物に行けないし、肉や魚は買い物へ行った直後以外は全部冷凍したものを使うので、やっぱり新鮮な生のものを食べたいんですよ。


やっぱり生魚は美味しいです~音符


そして街から戻ってバケツを見たら、1ミリもないくらい少ないんですよ~↓

悲しすぎる~



本当に梅雨なのに雨が降らず、台風なのに、雨が降らないかもしれない変な天気です。

でもラジオで梅雨全体としては雨量が多いと言っていたので、後半はすごい雨が続くのかも・・・。


まぁ、そんな年もあるし、どうにかなるやろう~っという感じです。


そして昨日は楽しく1日を過ごしたし、今日から又気を引き締めてがんばろ~っということで、朝ごはんはこんな感じでした。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


ほとんど朝食はパン食なのですが、気合を入れたいときは、なぜか和食に。


おにぎりの朝食って、なんだかすごく元気になりそうな気がするんです。


おにぎりは、塩昆布と梅干。

汁物は新玉ねぎ、さやえんどう、冷凍きのこMIXの味噌汁。


Cpicon 【農家のレシピ】冷凍きのこMIX by FarmersK

↑クリックするとクックパッドのレシピに飛びます。


そして煮物は「シロナと揚げの煮びたし」


Cpicon 【農家のレシピ】しろなと揚げの煮びたし by FarmersK


しろなの収穫も今日で終わりです。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


そして春から何回かに分けて種を播き収穫していた小松菜も、今日で最後。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


次は秋まで小松菜はお休みで、これからは夏野菜一筋です。


そして今日のレシピは、夏野菜の女王様という感じのトマトのレシピ。


トマトと鶏肉を中華スープで煮て作る、ラーメンです。


熱々でも冷たくしてもどちらでもいいのですが、最近蒸し暑いので冷たくしして食べる事が多くなってきました。


朝起きてスープだけパパッと作って冷蔵庫で冷やしておくんです。

そしてお昼には中華麺を茹でて冷やして、朝作った冷たいスープをかけるだけ。

とっても楽ちんなので気にいってます。


1001個目のレシピ。よかったら作ってみてくださいね~にこ



******************************


【農家のレシピ:№1001】鶏トマトラーメン


【材料】2人分


中華麺・・・2玉


鶏ももにく・・・200g

トマト・・・1個(150g)

青ねぎ(小口切り)・・・少々

サラダ油・・・少々

塩、こしょう・・・少々


【A】→温めておく

中華スープ・・・800cc

醤油・・・大さじ2

塩・・・小さじ3分の2


【作り方】


①鶏もも肉は薄切りにし、塩こしょうをしておく。トマトは湯剥きにしざく切りにしておく。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


②鍋にサラダ油を薄く敷き、①の鶏肉を炒め、トマト、【A】を入れ10分煮てスープの完成。


③熱湯で茹でた中華麺を器に入れ、②を注ぎ青ねぎを散らして完成。お好みでラー油を入れてどうぞ。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


これは熱々バージョンね。


そして冷やしラーメンの場合は、②の中華スープを冷蔵庫で冷やすんです。冷やすと油が浮いてくるので、それはとり除いて、冷たく冷やした中華麺に注いで青ねぎを散らして完成ね。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


冷たく冷えたトマトも鶏肉も美味しいのよ~。


具が多いので、大満足のラーメンです。


なんかこの味に妙にはまってしまって、3日連続で食べてしまったこともあるくらい。


よかったら試してみてくださいね~音符


あと先日も書きましたが、今日からレシピはブログだけの掲載になります。

もし気にいっていただければ、『レシピブログ』のほうで、記事ごとにはなりますが、お気に入り登録が出来、カテゴリー分けも出来ますので、よかったらご利用くださいませ~。


では、もうすぐ台風が来るので、直撃ではないけれど、何があるのかわからない年なので、きっちり野菜を保護しておこうと思いますにこ


ではまた明日っバイバイ



---------------------------------------

3つのランキングに参加しています。

クリックして応援していただけると嬉しいですうへ


■「レシピブログ」ですこちらレシピブログ


■「人気ブログランキング」ですこちら 人気ブログランキング


■「にほんブログ村」ですこちら料理レシピ集ランキング


いつもありがとうございますうへとっても励みになります音符

----------------------------------------




かぼちゃカブトマト お知らせ にんじん玉ねぎ小ナス  


■農家のレシピが本になりました


私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。


Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。

 



私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。

ごんぼさんも出演してます♪


(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)

(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)


Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込) 

 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。