こんにちは~
昨日から久々の曇り空。
やっと梅雨が戻ってきそうな感じです。
私のところは全く雨が降っていないので、恵みの雨が待ち遠しいです。
でも台風も一緒に来ているのよね~。
嫌だわぁ~
そんなうっとおしい天気なのですが、そんな気持ちを和らげるような素敵な光景が・・・。
寝室の窓を開けると見えるこの花。
綺麗でしょう~
この花は「ユキノシタ」の花。
花言葉は『愛情』
こんなにいっぱい咲いたのは初めてです。
毎朝、窓からこの花を見て、なんだか朝から癒されます。
そして畑では、色んな野菜が急成長~
今年も色んなトマトを育てています。
大きなトマトは作っていないんだけど、色んな色、形のミニトマト。そして味が濃くて美味しいフルーツトマトを作っています。
ミニトマトの実はまだ青いけど、大きくなりました。
そして今年は面白いトマトを育てているんですよ~
苗屋さんで1株だけいただいたものなんですけど、コレなんです。
葉っぱだらけのトマト。
普通は枝を整理して1本だけ伸ばして横から出てくる「脇芽」は取り除くんですけど、このトマトは放任。ほったらかしでいいらしいのです。
とはいえ、あまりにも滅茶苦茶な感じになってきたので、適当に支柱を立ててみました。
そしてこのトマトにも実がついたんですよ。
不思議なトマトですよ~。
よーく見てくださいね~
見えますか(笑)
収穫には老眼鏡必須のこのトマト。
これは「マイクロトマト」と言うんです。
小さいでしょう~。今はまだ直径5ミリくらいなんですけど、赤くなって直径1センチ位になるらしいです。
これ飾りに使ったら綺麗だろうなぁ~っと今からワクワクしています。
そして別の畑ではズッキーニが毎朝綺麗な花を咲かせています。
これはズッキーニの雌花。
なので根元にはちっこいズッキーニが出来ています。
この写真は1週間ほど前に撮った写真なので今はもっと大きくなって、収穫もできるようになりました。
なので毎日出荷できない形が変なズッキーニなどあるので、色んな調理法で食べているのですが、たくさん消費出来るお気に入りの食べ方が「トマト煮」
ズッキーニと、鶏肉を、トマトの缶詰でコトコト煮るだけなんですけど、冷たく冷やしても美味しいし、よく作っています。
そのまま食べたり、パンの上に乗せたり、パスタのソースにしたり色々使えます。
良かったら作ってみてくださいね~
******************************
【農家のレシピ】鶏肉とズッキーニのトマト煮
【材料】4人分
鶏もも肉・・・1枚(400g)
ズッキーニ・・・2~3本(400g)
にんにく(薄切り)・・・2片
オリーブ油・・・大さじ1
塩、こしょう・・・少々
【A】
トマト缶・・・1缶(400g)
水・・・300cc
ケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1
ナンプラー・・・小さじ2
【作り方】
①ズッキーニは縦半分に切り、1センチ幅の斜め切りにする。鶏肉は一口大に切り軽く塩コショウをしておく
②鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、にんにくの香りが出たら鶏肉を入れ、こんがり両面を焼き、次にズッキーニを入れざっと炒める。
③【A】を加えやや弱めの中火で30分煮て完成。粉チーズをかけてどうぞ。
とろとろのズッキーニが最高なんですよ~
チーズを加えた方が美味しいです。粉チーズでもいいですし、器に先にピザ用チーズを入れ、その上に熱々のトマト煮を注げばチーズが溶けて美味しいよ。色んなチーズでお試しくださいね。
昨日の昼ごはんは、このトマト煮のスパゲティ。バジルの葉を散らして。
やっぱり作った翌日の方がトマトの酸味も和らいで、ズッキーニもとろとろになって美味しいなぁ~っと思いました。
あと冷蔵庫で冷たく冷やして食べることもあります。
作りたてはシチューのような感じだけど、冷めると濃厚な感じになるんですよ~。
ズッキーニが安く手に入ったらぜひ一度作ってみてくださいね
で、なんと、なんと、今日のこのレシピで、私のレシピが1000品になりました~
1000レシピ達成です~
なんだか感無量
最初のレシピは「チーズ入りじゃがいも餅」から始まって、3年弱。
最初の頃はブログだけにレシピを載せていたんですけど、ブログを始めて3ヶ月目からクックパッドの方にもレシピを載せていたんです。
最初は500品だけクックパッドに載せようと思っていたのですが、どうせなら1000品がんばってみようと思ってはいたものの、2つのサイトにレシピを入力するのも時間もかかるし、手の調子が悪い時期もあり、途中で断念しようかとおもったこともあるのですが、なんとか達成する事ができました
それも毎日届く、「美味しかったよ」「家族に好評でした」「野菜嫌いの子供が食べてくれました」など、そんなうれしい『つくれぽ』、そしてたくさんの方が見てくださっているおかげです。
どうもありがとうございました。
新レシピはまだまだ作っていきますよ~。
これからはブログの方だけに掲載ですが、よかったら「レシピブログ」の方では、ブログ記事ごとに保存も出来、カテゴリー分けなども出来るようですので、気にいったレシピがあればそちらで保存していただければと思います。
そしてもしよかったら、作っていただいた感想なども「レシピブログ」の「ごちそうさまノート」に書いていただければとっても嬉しいです。
これからの色んなレシピを作るにあたってとても参考になるんです。
どうぞよろしくお願いします
そんな感じで、野菜が常にある農家の私が、楽しんで色んな料理を作っていきます。
お口に合うもの、合わないものもあるかもしれませんが、少しでも多く、色んな野菜を食べていただければ嬉しいです
で、3年で1000レシピでしょ。なのであと27年で1万レシピね。
27年後は74歳かぁ~・・・いけるかも(笑)
大きな夢ができた所で、1000レシピの総決算。
明日は、歴代BESTレシピ。
1000レシピの中から最も人気にあったBEST10をご紹介したいと思います。
楽しみにしていてくださいね~
では又あしたっ
---------------------------------------
3つのランキングに参加しています。
クリックして応援していただけると嬉しいです
■「レシピブログ」ですレシピブログ
■「人気ブログランキング」です 人気ブログランキング
■「にほんブログ村」です料理レシピ集ランキング
いつもありがとうございますとっても励みになります
----------------------------------------
お知らせ
■農家のレシピが本になりました
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪
(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。