こんにちは~
今日は久々に自然の写真館
毎年見るのを楽しみにしているんですが、やっと柿の花が咲きました
ぷっくりしていて肉厚の花びらがとてもかわいいです。
そしてこちらは大きな栗の木。
よーく見ると栗の花のつぼみが出ていましたよ。
この紐のようなものが栗の花のつぼみ。
花はね、こんな感じ。
6月末くらいに花を咲かせて、7月末には、一応栗っぽい実がつくんです。
茶色いのが先ほどの花。
そしてこれが取れて・・・
イソギンチャクみたいな栗の赤ちゃんの誕生です
そんな感じで毎月毎月色んな自然の物を見られるので楽しみなのですが、今年初めて見たっというものもありました。
これなんですけど・・・。
羽が千切れたような、茶色い蝶。
羽を閉じているので蝶だと思うのですが、これがもう大量発生。
家の前に50匹くらい飛んでいるんです。
色もなんかかわいくない色だし、胴体も少し太いし、羽を閉じて、昼から飛んでいる「蛾」もいるらしいので、もしかしたら蛾かな気色悪いわぁ~って思っていたんです。
家の前を邪魔なくらい飛んでいて、一応名前を調べておこうと思い、写真を大きくしてみて見たんです。
そしたら変な顔。
鼻が尖っているんですよ。
それでパソコンで「蝶 鼻が尖っている」で検索してみたら、名前が判明。
蛾ではなく蝶でした
こんな顔。
鼻が尖っているでしょ。
名前はね「テングチョウ」だって
テング蛾じゃなくてよかったね~。
チョウチョと判り、少しほっとした私でした
しかしテングチョウも大量発生。畑では今年はアブラムシが大量発生。梅雨も雨が降らないし、なんだか少し不安になる今日この頃です。
ではでは、気を取り直して、今日は主婦の1人ご飯に最適な、簡単・時短・腹満タンのレシピです
春雨を使ったレシピなんですが、春雨は好きですか
私は大好きです。
焼きビーフンが好きで、春雨で代用できないかな?っと思って作ったのがきっかけですが、コンソメスープや中華スープを春雨に染み込ませた炒め物をよく作ります。
今日はそんな春雨炒めですが、夏らしい色鮮やかな洋風春雨炒めを作ってみました。
******************************
【農家のレシピ】ミニトマトとズッキーニの洋風春雨炒め
【材料】1人分
春雨(緑豆)・・・50g *戻さず乾燥した状態で使います
ミニトマト・・・5個
ズッキーニ・・・100g
ソーセージ・・・2本
バター(又はマーガリン)・・・小さじ1
塩、こしょう・・・少々
【A】
水・・・300cc
固形コンソメ(細かく刻む)・・・1個
【作り方】
①春雨は半分に切り、ミニトマトは4等分、ズッキーニは縦半分に切り斜め切りにする。ソーセージも斜めに薄く切る
②フライパンに【A】を入れ沸騰したら①を加え3~4分中火で汁けがなくなるまで煮て最後にバターを入れ塩コショウで味を整え完成。
ミニトマトとズッキーニの洋風春雨炒め by FarmersK
お好みで粉チーズをかけてどうぞ
これね、めちゃくちゃ早く出来るんですよ。
フライパンに水とコンソメ入れて火を付けて、沸騰するまでの間に材料切って、あとは全てどーんと煮るだけ。
材料切る時間も含めて、6分くらいで出来ました。
トマトの酸味とソーセージの旨みがコンソメと合わさって、それが春雨とズッキーニに染み込んで、最高なんですよ~
ぜひぜひ一度お試しくださいませ~
この速攻の春雨レシピは他にもあって、元祖はこれね。
【農家のレシピ】我が家のまかない春雨炒め by FarmersK
こちらは、スナップエンドウとベーコンを使ったシンプルな春雨炒め。
焼きビーフンのような感じです。
今日のレシピはミニトマトを加えているんだけど、それだけで、焼きビーフンではなくて、パスタのような感じになります。
あとは、マーボー春雨。
これは中華スープで乾燥した状態の春雨を戻しているので、味が染み込んで美味しいんですよ~。
まだありますよ。あとはね、カレー味。
具はピーマン1個とベーコン1枚、あとはにんにくね。
カレー味だから食欲のない時にいい感じです。
そして最後は夏にぴったり、中華春雨サラダ。
サラダとしてだけではなくて、量を多い目に作って、冷麵代わりに食べたりしています。
そんな感じで、乾燥した春雨にしっかり味をつけたレシピ。
ぜひ一度作ってみてくださいね~
---------------------------------------
3つのランキングに参加しています。
クリックして応援していただけると嬉しいです
■「レシピブログ」ですレシピブログ
■「人気ブログランキング」です 人気ブログランキング
■「にほんブログ村」です料理レシピ集ランキング
いつもありがとうございますとっても励みになります
----------------------------------------
お知らせ
■農家のレシピが本になりました
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪
(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。