こんにちは~にこ


昨日、近畿地方と東海地方が梅雨入りしましたね~雨

去年よりもなんと11日も早い梅雨入りです。


今もシトシト雨が降っています。



昨日は朝からものすごく集中して、芝刈り機のように小松菜を収穫して、その他色々雨の前の仕事をして、一旦小休憩。

そして今度は作業小屋で出荷作業。


そして又昼休憩。


そしてこんなお昼ごはんをたべました。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


ちりめんじゃこをカリッとなるまで炒めて、まいたけと青しそを加えた和風のスパゲティ。


晩ごはんはもうお昼から決まっていたので、昼ごはんはお肉も使わず、和風にしました。


まいたけっていい味出ますよね~。

食感もいいですし、よかったら作ってみてくださいね~


******************************


【農家のレシピ】まいたけとじゃこの醤油スパゲティ


【材料】2人分


スパゲティ・・・200g


まいたけ(ほぐしておく)・・・1パック(100g)

青しそ(千切り)・・・4枚

ちりめんじゃこ・・・大さじ2


【A】

しょうゆ・・・大さじ1.5

みりん・・・大さじ1

だしの素・・・小さじ1


■パスタを茹でる時は、水2Lに対して、塩を大さじ1程度入れて茹でると美味しくなりますよ。4Lなら大さじ2。塩を入れることで沸点を上げてこしのある美味しいパスタが茹であがります。そしてパスタにも塩味がついて美味しくなるんです。



【作り方】


①フライパンにサラダ油とちりめんじゃこを入れ、中火でちりめんじゃこが色づくまで炒める


②次にまいたけを入れ炒め、全体に油が回ったら、【A】を加え汁気が少し残る程度まで炒める。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


③②にアルデンテに茹でたスパゲティを入れざっと炒め、最後に青しそを加えて完成。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


Cpicon まいたけとじゃこの醤油スパゲティ by FarmersK

↑クリックするとクックパッドのレシピに飛びます



青しそがさっぱり感を演出しています。


あとね、みじんぎりにしたまいたけのスパゲティも美味しいですよ。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


Cpicon まいたけとベーコンのスパゲティ by FarmersK


みじん切りのマイタケとベーコンのスパゲティ。

まいたけの美味しさを堪能できるパスタです。



そんな感じでお昼ごはんを食べ、そして再度作業小屋へ行って、出荷作業。


そして仕事が終わったときの、その達成感。

もうこれが好きなんですよね~音符


雨の前って結構忙しいんですけど、やらねばならぬ事を全てやりきった時の雨の音は癒しの音に聞こえ、もし出来なければ、雨の音は耳障りな雑音に聞こえます。


昨日は最高の癒しの音に聞こえました。


そんな素敵な癒しのバックミュージックを聴きながら、晩ごはん。


これを食べようと昼から決めていたんですよ~。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


スペアリブと野菜のグリル。


スペアリブと野菜に、サラダ油と塩、こしょう、ガーリックパウダーをまぶして、オーブンで焼くだけ。


豪快なのに手間がかからないし、ワインにも合うしね~


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


スペアリブの油が野菜に染み込んで美味しいのよね~


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


Cpicon 【農家のレシピ】スペアリブと野菜のグリル by FarmersK


野菜は、新玉ねぎ、にんじん、ズッキーニを使いました。


そしてサラダもたっぷりと。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


サニーレタスに、ミニトマト、にんじん、きゅうりのサラダです。


ドレッシングは、スペアリブを焼いている間に作ったフレンチドレッシング。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


Cpicon 【農家のレシピ】フレンチドレッシング by FarmersK



一番シンプルなドレッシングです。


そんな感じで、スペアリブを豪快に食べながら、ワインを堪能した昨日の夜でしたうへ


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


さぁ~、今日も明日も休みが確定しております音符


たぶん今日は家でゆっくり過ごすと思うのですが、まずは縁側でごんぼさんを膝の上に乗せて、素敵な雨音を楽しみたいと思いますにこ




 

3つのランキングに参加しています。

クリックして応援していただけると嬉しいですにこ  


「レシピブログ」です→レシピブログ


「人気ブログランキング」です→ 人気ブログランキング


「にほんブログ村」です→料理レシピ集ランキング



いつもありがとうございますうへとっても励みになります音符

 




かぼちゃカブトマト お知らせ にんじん玉ねぎ小ナス  


■農家のレシピが本になりました


私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。


Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。

 



私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。

ごんぼさんも出演してます♪


(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)

(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)


Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込) 

 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。