こんにちは~
やっぱり今週から雨続きなので、梅雨入りカウントダウンという感じですね~
昨日は洗濯三昧、そしてふとんを干して、家事も大忙しの1日でした。
雨が続く前に小松菜の収穫を終えたいし、夏野菜の苗を植えた後の色んな作業があり、晩ごはんを作るのは面倒だな~って思う日もあるんですけど、急に、いきなり料理スイッチが入る日もあったりして、昨日はスイッチがONになったそんな日でした。
突然、夕食は冷酒を飲みながら美味しいものを食べたいスイッチが入り、こんな晩ごはんになりました。
冷酒に合いそうでしょう~
まずは「かつおのたたき」ね。
かつおの塩たたき。
高知県へ旅行へ行ったときに食べた、かつおの塩たたきがなんだか懐かしくなり作りました。
作ったといっても、かつおを切って、その上に塩をかけてにんにくスライスをトッピング。
そして高知の朝市で買ったゆず果汁をつけていただきます。
2013年1月19日のブログ「素晴らしき日本旅レポ:高知県日本最大級の青空マーケット」の記事はこちら です。
薬味たっぷりのポン酢で食べるかつおのたたきも美味しいけど、塩たたきも美味しかったです。
そして、手羽先の塩焼き。
鳥を焼く時は皮から焼いて、油をこまめにキッチンペーパーでふき取りながら焼くと、皮がパリッとして美味しいのよね~。
でも鳥から出る油も美味しいから、キッチンペーパー代わりにエリンギを使いました(笑)
鳥の油を吸ったエリンギも美味しいし一石二鳥です
【農家のレシピ】手羽先とエリンギの塩焼き by FarmersK
↑クリックするとクックパッドのレシピに飛びます
そして
おひたしは簡単に「かいわれ大根のおひたし」
【農家のレシピ】かいわれ大根のおひたし by FarmersK
麺感覚でスルスル食べられるので、お酒を飲んだ後にいい感じです。
3倍くらい作ればよかった~。
そして自家製の「ふきのとうみそ」をキュウリに乗せて。
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
買ってきたきゅうりなので、早く自分で育てた新鮮なきゅうりを食べたいなぁ~
あとはお酒にはちょっとピリ辛のものも合うので、ニラとちくわで作りました。
******************************
【農家のレシピ】にらとちくわの辛味和え
【材料】 2人分(小鉢)
にら・・・1束(100g)
ちくわ・・・2本
【A】→よく混ぜる
しょうゆ、酢・・・各小さじ1
コチュジャン・・・小さじ2分の1
白ごま・・・小さじ1
【作り方】
①ニラは熱湯で30秒茹で4センチに切り水気を絞る。ちくわは薄く輪切りにする。
②①を【A】で和えて完成
【農家のレシピ】にらとちくわの辛味和え by FarmersK
酸っぱ辛いのが妙にクセになる一品です。
あとはサラダっぽいものも欲しかったので、最近採れだした春きゃべつを使ってサラダっぽい和え物を作りました。
******************************
【農家のレシピ】春キャベツのマスタード和え
【材料】2人分
春きゃべつ(ざく切り)・・・400g
【A】
マヨネーズ・・・大さじ2
粒マスタード・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
塩、こしょう・・・少々
【作り方】
①熱湯できゃべつを30秒茹でざるにあげ、そのまま冷ます。
②①の水気をぎゅっと絞り【A】で和えて完成
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
たくさんのきゃべつもさっと茹でて水気を絞ればかさが減りたくさん食べられますよ~
そんな感じの冷酒が飲みたくなった日の晩ごはん。
美味しいものを食べて、美味しいお酒を飲み幸せな晩ごはんでした
さぁ、今週はお天気は崩れそうだけど、体調は崩さず、思いっきり働いて、思いっきり遊べるようにがんばりまーす
3つのランキングに参加しています。
クリックして応援していただけると嬉しいです
■「レシピブログ」です→レシピブログ
■「人気ブログランキング」です→ 人気ブログランキング
■「にほんブログ村」です→料理レシピ集ランキング
いつもありがとうございますとっても励みになります
お知らせ
■農家のレシピが本になりました
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪
(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。