こんにちは~
もう暖かくなり、家庭菜園をされている方は、豆の収穫で追われていると思うのですが、私も毎日毎日採っています。
今はさやえんどうがいっぱい採れてて、スナップエンドウが少しだけという感じです。
豆は、自家用でさやえんどう、スナップエンドウ、エンドウマメ、ソラマメの4種類作っています。
豆にも色々あるけど、さやえんどうって意外と使いにくいというか、変わった食べ方をしないと思うので、今年は色々試してます。
そんなさやえんどうのちょっと変わったレシピを2品作ってみました。
まずはビールのあてにぴったり。
ピリ辛でにんにくたっぷりの炒め物です。
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【農家のレシピ】お豆さんのぴり辛にんにく炒め
【材料】2人分
さやえんどう、スナップエンドウ、いんげんなど・・・200g
にんにく(みじん切り)・・・2片
ごま油・・・大さじ1
【A】
しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
豆板醤・・・小さじ3分の1
塩・・・少々
【作り方】
①豆は筋があるものは取り除く。
②フライパンにごま油とにんにくを入れ中火で熱し、にんにくが少し色づくまで炒め①を入れる。
③豆に少し固さが残る程度まで炒め、【A】を入れ汁気がなくなるまで炒め完成。
ピリ辛味が、ビールにぴったりです
あともう一品。
たくさん作って刻んでサンドイッチのソースに使ってもいいし、そのままポリポリ食べても良し。
さやえんどうのピクルスはいかがでしょう
私は色んな野菜でピクルスを作っているのですが、豆でも色々作ったことがあります。
インゲンに、モロッコインゲン、スナップエンドウ、ソラマメなどなど。
でもレシピ公開には至らず、でも一応試しておかなければっ・・っと思って、さやえんどうでも作ってみたんです。
それがそれが、すごーく美味しくて自分でもびっくりです。
結論:豆でピクルスにして美味しいのは「さやえんどう」です
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【農家のレシピ】さやえんどうのピクルス
【材料】作りやすい分量
さやえんどう(筋をとる)・・・200g
【A】
水、酢・・・各150cc
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ2
【B】
にんにく(薄く切る)・・・1片
赤とうがらし(小口切り)・・・1本
粗びき黒こしょう・・・少々
【作り方】
①【A】を煮立たせ、さやえんどうを入れ強火で1分煮て火を止め【B】を入れる
②煮沸消毒したビンに①を入れ1日置いて完成。
【農家のレシピ】さやえんどうのピクルス by FarmersK
そのままポリポリ食べてもいいし、刻んでマヨネーズと合わせて、サンドイッチスプレッドにしてもいいしね。
歯ごたえがあるのですごくいい感じに仕上がりますよ。
あともう1ついい事が
きゅうりなどのピクルスを作ったとき、きゅうりって水分が多いのでピクルス液も薄くなるんです。
なので余ってもドレッシング代わりくらいにしか使えないんだけど、さやえんどうは水分が少ないので、他のピクルスにも使えるんです。
おススメはね、「春キャベツ」
余ったピクルス液にざくぎりのキャベツを入れてビニール袋に入れて半日くらいで漬かります。
よかったら作ってみてね~
あとね、一昨日居間から消えたコタツね、消えて部屋がすっきりしたコタツ。
昨日復活しましたー(笑)
やっぱり夜は寒いわー
では又あした~
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