こんにちは~
ゴールデンウイークが終わりましたね~。
みなさんはどのように過ごされましたか
私は4月から追われていた小松菜の収穫がやっと一段落して、今は夏野菜の準備をして、もうすぐ苗を植えられるところまできました。
そして朝もさほど寒くはなく、ポカポカしていて外で働くのも気持ちがいいです。
そして毎朝色んな鳥に出会います。
昨日はかわいい鴨をみつけました。
田植えが終わった後の田んぼに1羽のカモ。
なんだかのどかな感じです
ほんと、カモってかわいいですね~
そして色んな所にかわいい花が咲いています。
まずはおなじみの「レンゲ」
レンゲは小さな花がたくさん集まっています。
1つ1つをよく見ると・・・
レンゲもマメ科の花。スイートピーやエンドウマメの花と似ているでしょう。かわいいね~
そしてたぶん知っている植物だけど、花は見たことがないという人も多いと思います。
さてさて、何の花でしょう
ヒント①花は見たことがなくても、葉は見たことがある。
白いきれいな花。東北とか北海道の方はご存じないかもしれませんが・・。
ヒント②お墓で見たことがある。
さてさて、何の花でしょう
答えはね、「シキミ(樒)」です。
シキミは別名「仏前草」
シキミは、葉にも花にも実にも、毒があるんです。
とくに実は食べれば死亡するくらいの毒があり、毒物および劇物取締法の「劇物」に指定されているくらいなんですよ。
だから獣がお墓を荒らすのを防ぐために供えたようです。
あとシキミの実は中国料理の香辛料で使われる「八角」にすごく似ているので、山などで見かけた場合は気をつけてくださいね。
そんなシキミの花言葉は「猛毒」
そのまんまやんっ(笑)
最後はコレ。
なんだかゴージャスな花でしょう。
これはね、アヤメ科の「シャガ」という植物の花です。
このシャガがあちこちで咲いています。
花言葉は「決心」
そんな昨日の私は固く決心をしていました。
朝からキュウリのアーチを組み立て、ネットをかけ、12時になったんだけど、珍しく無風だったので、一気にやってしまおうということで、昼休み返上。
でもちょっとお腹が減ったので、資材を取りに家に帰った時に、パパッと作って食べたんです。
何を作ったかというと、いざという時の「冷凍トンカツ」でもなく、「冷凍おもち」でもなく、さらにいざというときの「カップヌードル」(笑)
お湯だけ沸かして3分待って作業小屋で食べて、又畑へGO~
そんな1日でした。
なので、どうしても「肉食べたーい」という感じだったので、絶対に晩御飯は「肉」って固く決心をしていたんです。
そして仕事も一段落して楽しい晩ごはん。
焼肉にしようか、鶏のグリルにしようか散々迷って、結局手羽元のグリルにしました。
洗物も焼肉に比べれば楽チンだし、たれに漬け込んでオーブンで焼くだけなので、焼いている間はゆっくりできるしね~
しかもグリルした甘ーい玉ねぎが最高なのよね~っということで、長々書きましたが、手羽元と玉ねぎのグリルのレシピです
******************************
【農家のレシピ】手羽元とたまねぎのオーブン焼き
【材料】3~4人分
手羽元・・・10本
たまねぎ(できれば新たまねぎ)・・・2個
【A】
にんにく(すりおろす)・・・1片
しょうが(すりおろす)・・・1かけ
しょうゆ・・・大さじ3
酒、オイスターソース・・・各大さじ1
酢・・・大さじ2分の1
砂糖・・・小さじ1
こしょう・・・少々
【作り方】
①玉ねぎは4等分にする。オーブンを200度に予熱しておく
写真のように根の部分を少し残して切るとバラバラにならないですよ
②ポリ袋に手羽元と【A】を入れよくもみこみ、①の玉ねぎも入れ空気を抜き口を閉め30分置く。
③オーブン皿に薄く油を塗り、②を並べ、200度のオーブンで20~25分焼き②の残ったたれを刷毛で塗りさらに5分焼いて完成。
手羽元の大きさによって焼き時間が多少変わりますので、調整してくださいね。
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
手羽元もジューシーで美味しいんだけど、鳥の油とたれが染み込んだ玉ねぎがね、本当に感動的に美味しいんです~。
甘くてとろーりした玉ねぎ。
ぜひどうぞ
見たよの印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング
こちらもポチっとお願いします→
レシピブログに参加中♪
ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング
いつもありがとうございますとっても励みになります
お知らせ
■農家のレシピが本になりました
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪
(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。