こんにちは~
昨日もとても暑い1日でしたね~。
我が家では、やっとコタツとストーブが居間から消えました
なんだか部屋が広くなりすっきりした感じです。
そして気になる、両生類がウヨウヨいる溝。
相変わらずイモリとおたまじゃくしがいっぱい住んでいます。
イモリってきれいな水でないと生息できないようなんだけど、この溝には数え切れないくらいのイモリが住んでいます。
畑の周りに掘った溝なんだけど、山から流れてくるきれいな水が入ってくるんですよ。
だから気にいって住んでくれているようです。
そして昨日は、びっくりしたんだけど、おたまじゃくしがね、変な格好になっていたんです。
なんか立ち泳ぎみたいになってて、しばらく見ていたら、又普通にスイスイ元気に泳いでいたんですよ。
ちょっと酸素が不足しているようなので、追い立てて、水がチョロチョロ流れてきている場所まで誘導してあげました。
元気に育ってくれればいいんだけど・・・。
でもひっくり返ってたので、裏側が見えて足がまだ生えていないのがわかりました。
結構時間がかかるんですね~。
そんな感じで暑い中、おたまじゃくしの観察をしていたら、すごーく涼しそうな場所で、優雅に座って涼んでいるものを発見
エー場所やねぇ~
涼しそうやねぇ~
暑い日には絶好の場所をみつけた、小さなカエルさん
そんな涼しそうなカエルを見て、ちょっと羨ましかった昨日の出来事でした
では、今日のレシピ。
今日はたけのこと手羽元を使ったボリュームのある煮物です。
手羽元は骨付きだから、いい味が出ますね~。
その味をしっかりとたけのこに染み込ませた一品です。
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【農家のレシピ】手羽元とたけのこの旨煮
【材料】3~4人分
手羽元・・・6本
たけのこ(水煮)・・・1本(250g)
干ししいたけ・・・3個
サラダ油・・・小さじ1
【A】
だし汁・・・300cc
しいたけの戻し汁・・・200cc
しょうゆ、みりん・・・各大さじ2
砂糖・・・小さじ2
【作り方】
①干ししいたけは水で戻し石づきを取り除き半分に切る。たけのこは7ミリの半月又はいちょう切りにする
②鍋に油を入れ熱し、中火で手羽元を炒め、表面が白くなったらたけのことしいたけを加えざっと炒める
③次に【A】をいれふたをし、やや弱めの中火で30分煮て、ふたを開け強火で煮汁が少し残る程度まで煮詰め完成
【農家のレシピ】手羽元とたけのこの旨煮 by FarmersK
鶏肉としいたけの旨みがぎゅっと染み込んだ、たけのこの煮物。ぜひどうぞ
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