こんにちは~
昨日はブログを書く時間がなかったので、ごんぼさんがピンチヒッターになってくれたので、たすかりました
きゅうりのアーチは既に完成して、あとは週末の雨待ちです。
アーチは主人と2人で組み立て、網は私一人で張るんです。
最初の頃は網が絡まったりして大変だったけど、今はもう慣れました。
それでもこの網を張るだけで、2時間以上かかるんですけど、今年はなかなかキレイに張れたので大満足です
去年はきゅうりは4月末に植えたんだけど、今年はすごく寒かったでしょう。なので植えるのを少し遅らせたんです。
いよいよ苗の植え付けなんだけど、今年の台風はどうだろう
まだ植えていないのに、今から心配ですが、今年も元気よく育つことを祈って、きゅうりアーチの中から記念写真。
あと数ヵ月後にはアーチの中から空を見上げた時、きゅうりのかわいい花も一緒に写ることでしょう。
そんな清清しい昨日の空でした。
では今日のレシピ。
今日はたけのこのレシピ。
今年もたくさんたけのこをいただいたんです。
このたけのこで、若竹煮、土佐煮、あとはオイスターソース炒めなど色々作って旬の味を楽しんでいます。
こんな失敗作も作りました。
作ってすぐに食べたらすごく美味しかったので盛り付けもして写真も撮ったんだけどね、5分後にはベチャーっとしてまずくなりました。
そんな「たけのこのから揚げ」なんですけど、まだまだ改善が必要なようです。
そんな風に失敗しながらも色んな食べ方を楽しんでいますが、黒コショウをたっぷり入れてバター炒めしたたけのこは美味しかったんです。
よかったら作ってみてくださいね
******************************
【農家のレシピ】たけのことベーコンのペッパー炒め
【材料】2人分
たけのこ(水煮)・・・1本(250g)
ベーコン・・・3枚
バター(又はマーガリン)・・・大さじ1
粗びき黒こしょう・・・小さじ4分の1
塩・・・少々
【作り方】
①たけのこは薄切り、ベーコンは1センチ幅に切る
②フライパンにバターを熱し中火でベーコンの油が出るまで炒め、たけのこを入れる
③5分程度しっかりと炒め、最後に塩こしょうを入れ完成。
黒コショウたっぷり、たけのことベーコンのバター炒めです。ワインのあてにぜひどうぞ
では、今日も1日元気に、がんばってきまーす
見たよの印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング
こちらもポチっとお願いします→レシピブログに参加中♪
ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング
いつもありがとうございますとっても励みになります
お知らせ
■農家のレシピが本になりました
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪
(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。