Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


こんにちは~にこ


もう4月も今日で終わりですね~*さくら*

本当に早いです。


これから夏に向け緑がいっぱいの季節になりますが、ただいまその準備中という感じで、色んな植物の新芽が出てきています。


まずこちらはヤツデ


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


20センチ以上もの大きな葉になるヤツデ。

でも新芽は、赤ちゃんの手のようにとても小さくて柔らかくて可愛いんです音符



そしてこちらは「ナンテン」


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

料理の飾りで私はよく使うんですが、今はまだ細くて弱弱しい感じです。


この生まれたてのナンテンの葉は、今年も私の料理のアクセサリーとして活躍してくれそうですにこ


そしてこちらは、「アセビ」


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


アセビの新しい葉っぱは赤い色。

きれいだから料理の飾りに使えそうなんだけど、コレは駄目。


アセビは漢字で書くと「馬酔木」

「馬が葉を食べれば毒にあたり酔ったようにふらつく木」ということから突いた名前だそうな。

昔は葉を煎じて殺虫剤などに使ったそうです。


あと紅葉もきれいな新しい葉が出てきました。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


新しい葉は、中が緑色でふちが赤いもみじ。


そして我が家の横にある大きなもみじの木の新しい葉は真っ赤です。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


そんな感じで、赤い新芽、緑の新芽、色んな新しい命が生まれてきています。



あと畑では、坊主頭がいっぱい音符


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


まん丸のネギ坊主。


ネギ坊主はネギの花。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


地味だけど、花が咲きました。


そんなネギ坊主いっぱいのネギはもう少ししたら一旦引っこ抜いて、干して、又植えなおすんです。


なのでいっぱいあるうちに食べないとね~っということで、ネギを使って色々作っています。


今日はそんなねぎをたっぷり使ったレシピ2品です。


******************************


【農家のレシピ】豚ばら肉のどっさり青ねぎだれがけ



【材料】2人分


豚ばら肉(焼肉用)・・・300g


【A】混ぜておく

青ねぎ(小口切り)・・・100g

ごま油・・・大さじ2分の1

レモン果汁・・・大さじ2分の1

塩・・・小さじ3分の2


【作り方】


①豚ばら肉は中華なべ(フライパンでもOK)でこんがり焼き皿に盛り、【A】を乗せて完成


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


Cpicon 豚ばら肉のどっさり青ねぎだれがけ by FarmersK


めっちゃ手早く出来るんだけど、コレ美味しいんです。


豚バラ肉は、できればブロックで買ってきて、5ミリ程度の厚さに切って焼くと美味しいです。

そしてテフロン加工をしたフライパンよりも、鉄の中華なべなどのほうが美味しく焼きあがります。


よかったら試してみてね。



あともう1品。


******************************


【農家のレシピ】イカとねぎのにんにくバター醤油炒め


【材料】2人分


イカ・・・1ぱい

青ねぎ(斜め切り)・・・100g

にんにく(みじん切り)・・・2片

バター(又はマーガリン)・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ2分の1

塩、こしょう・・・少々


【作り方】


①イカの胴は輪切り、げそと耳は食べやすい大きさに切ります。


②フライパンにバターとにんにくをいれ火をつけ、にんにくが少し色づいたらイカを入れ炒めます


③イカの色が変わったらネギを入れしんなりしたら鍋肌からしょうゆを回しかけ最後に塩コショウで味を整え完成


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


Cpicon イカとねぎのにんにくバター醤油炒め by FarmersK


生で食べても、炒めて食べても美味しい「青ねぎ」。

夏になったら値段も上がると思うので、今のうちにたっぷり食べてくださいねにこ





見たよ音符の印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング



こちらもポチっとお願いします音符レシピブログに参加中♪



ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング




いつもありがとうございますうへとっても励みになります音符

 




かぼちゃカブトマト お知らせ にんじん玉ねぎ小ナス  


■農家のレシピが本になりました


私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。


Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。

 



私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。

ごんぼさんも出演してます♪


(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)

(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)


Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込) 

 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。