こんにちは~
昨日はとーっても暖かく、やっと春が来たなぁ~っという感じでした。
雨が降った後なので、小松菜も急成長。
うれしさ半分、焦り半分の複雑な気持ちで収穫をし、お腹がペコペコ。
白ごはんをがっつり食べたいなぁ~っと思ってこんなメニューになりました。
まずメインはチキンカツ。
先日冷凍しておいたもの。
チキンカツはトンカツソースにたっぷりのすり胡麻を入れたソースをつけていただきます。
そしてついさっき収穫した小松菜。
練り物があったので、エリンギと一緒に煮ただけのもの。
おでんに丸天やごぼ天などの練り物が入っているから、野菜が美味しく感じます。
なので色んな野菜と一緒に煮たりするんです。
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【農家のレシピ】小松菜と練り物とエリンギの煮物
【材料】2人分
小松菜(4センチに切る)・・・1袋(200g)
丸天(食べやすい大きさに切る)・・・2枚
エリンギ(横半分に切って縦に薄切り)・・・1パック(100g)
【A】
だし汁・・・300cc
しょうゆ、みりん・・・各大さじ1.5
万能だししょうゆがあれば、【A】の代わりに、万能だししょうゆ大さじ3+水300ccで作って下さいね。
【作り方】
【A】を煮立たせ材料を全て入れ、小松菜の軸がやわらかくなったら完成
練り物からも、エリンギからもいい味が出るので、煮る時間は少しでもしっかり味がついてます。
丸天の代わりに、おでんに入れるような練り物。ごぼ天やちくわで作ってもOKです。
他のおかずは、ピーマンとちくわのきんぴら
農家のレシピ】ピーマンとちくわのきんぴら by FarmersK
これは朝の空き時間に作っておきました。
しっかり炒めたちくわが美味しい、子供の頃大好きだった懐かしい母の味です。
あとはきゅうりにふきのとう味噌を乗せて。
お味噌汁は新玉ねぎとふのお味噌汁でした。
やっぱり昼からがっつり食べるとパワーが出ます。
そして晩はんは簡単に。
主人は玉ねぎざる蕎麦、私はとろろ蕎麦。
毎日3食作るので、ボリュームをどこに持っていくかは自由自在。
3食を作る最大のメリットです。
できる限りボリュームは昼にもってきて、夕食は簡単に。
「洗い物」が少ないので楽だし、体にも良さそうな感じです
そんな感じで、自分の時間を作って、楽しんで、よく寝て、よく働いて。
毎日同じ繰り返しだけど、毎日が楽しい今日この頃です。
では今日も1日いきいきと、がんばってきまーす
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