こんにちは~
昨日は丸1日お休みで、のんびり、まったりと過ごしました
まず朝起きて、ブログの更新。
そして朝ごはん。
ご飯の後は、ごんぼさんを膝の上に乗せて、本を読んだり、大好きな韓ドラを見たり、本当にのどかというかまったりした午前のひと時でした。
そして、主人が外出。
なので家の中には、私一人。いや私とごんぼ嬢の2人。
これは、もうあれをするしかないっ
っということで、コタツから脱却して、台所へ。
在庫整理ね、在庫整理。
中途半端に余っているものを始末しないとねぇ~
で、こんな一人の昼ごはん。
ワインがね、中途半端に余っていたのよ~。
こういうときに在庫整理をしなければっ(笑)
主人と2人で飲むのももちろん楽しいんだけどね、いつも一緒でしょう。
だからたまには1人でしゅっぽりと飲みたい時もあるんですよ。
シトシト雨の音を聴きながら、1人でワインを飲む。最高です~
あては、パパッと簡単に作りました。
まずは、長いもとベーコンとチーズをレンジで5分加熱しただけのもの。
今回は中まで火をしっかり通しているので、長いもがホコホコして「ゆりね」みたいな感じで美味しいんです。
******************************
【農家のレシピ】長いもとベーコンのチーズ蒸し
【材料】
長いも(1センチの輪切り)・・・200g
ベーコン(1センチ幅に切る)・・・2枚
プロセスチーズ(1センチ角に切る)・・・50g
塩、粗びき黒こしょう・・・少々
【作り方】
①耐熱容器に長いもを並べ、塩をしその上にベーコン、最後にチーズをちらし、コショウをふる。(こしょうは多い方が美味しいです)
②ラップをし、レンジ500wで5分加熱して完成。
チーズはね、ピザ用チーズよりもプロセスチーズの方が、長いもに絡み付いて美味しいと思います。
そしてもう一品は、色んなきのこのバターソテー。レモンをぎゅっと絞っていただきます。
きのこはね、しめじ、まいたけ、エノキ、エリンギが入ってます。
色々入っているので食感も微妙に違うし贅沢な感じです。
これは、この前の買出しDAYの時に買ったものなんだけど、そのまま使うつもりだったけど、やっぱり冷凍しておきました。
コミックエッセイレシピ本の「農家の食卓」にも載せているんですけど、色んなキノコを混ぜて冷凍した「冷凍きのこMIX」。
とっても便利なんですよ。
お好みの大きさに切ったり、ほぐして冷凍。
凍らせたら、手でほぐせばバラバラになるんです。
料理する時は凍ったまま使えます。
煮物やスープ、パスタなど使い道色々。
この冷凍きのこMIXを100g使って作りました。
作り方は、バター大さじ1でしんなりするまできのこを炒め、塩コショウをしてパセリをパラッとちらして、食べる時にぎゅっとレモンを絞ります。
【農家のレシピ】きのこMIXバターソテー by FarmersK
色々入ってるので食べてても楽しいです。
そんな感じで、残っていた赤ワインを飲み干し、なんかちょっと足らんなぁ~っということで、恒例の第二ラウンド。
第二ラウンドはこんな感じ。
今度は白ワイン
あては、大好きなクリームチーズ&クラッカー
これね、特に白ワインに合うんですよね~
そんな感じで一人で、真昼間からしゅっぽりワインを楽しみました。
以前コメントで「どれくらい飲むんですか」というご質問があったのですが、だいたいですが、ワインなら2分の1本。日本酒なら2合です。
思ったより多くないでしょう
外で旅行中とかでのむ時はもっと飲むんだけど、家呑みの場合はだいたい2合ですね~。
しかも毎日は飲んでないんです。
心も体も「飲みたい」モードにならないと、お酒を飲んでも美味しくないので、1ヶ月以上飲まないときもあるし、飲み続けたとしても5日連続くらいです。
だいたい1週間に1回くらいかな
だからお酒を飲んでいるときは、ものすごーく体調がよくて最高の状態のときなんですよ。
そして、美味しいお酒を飲んで、贅沢なお昼寝TIME
1時間ほどお昼寝して目が覚めたら、となりにごんぼさんも寝てました
ごんぼさんも、楽しんでいただいているようでよかったです
休みの日でもこまねずみのように動き回っている時もあれば、昨日のようにダラダラ過ごす日もあるんです。
やっぱりメリハリがあるほうがいいからね~
さぁ、今日から5月半ばまで正念場。
1月~6月までの半年の間で一番忙しい期間です。
小松菜を収穫しつつ、夏野菜の準備。
充電も出来たし、体調もばっちし
皆さんに又今年も、かわいく、たくましい夏野菜をお見せできるよう、がんばります
ではまた明日っ
見たよの印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング
こちらもポチっとお願いします→レシピブログに参加中♪
ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング
いつもありがとうございますとっても励みになります
お知らせ
■農家のレシピが本になりました
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪
(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。