こんにちは~にこ


昨日は丸1日お休みで、のんびり、まったりと過ごしました音符


まず朝起きて、ブログの更新。


そして朝ごはん。



ご飯の後は、ごんぼさんを膝の上に乗せて、本を読んだり、大好きな韓ドラを見たり、本当にのどかというかまったりした午前のひと時でした。


そして、主人が外出。

なので家の中には、私一人。いや私とごんぼ嬢の2人。


これは、もうあれをするしかないっ!!



っということで、コタツから脱却して、台所へ。


在庫整理ね、在庫整理。


中途半端に余っているものを始末しないとねぇ~



で、こんな一人の昼ごはん。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

ワインがね、中途半端に余っていたのよ~。

こういうときに在庫整理をしなければっ(笑)


主人と2人で飲むのももちろん楽しいんだけどね、いつも一緒でしょう。

だからたまには1人でしゅっぽりと飲みたい時もあるんですよ。


シトシト雨の音を聴きながら、1人でワインを飲む。最高です~音符


あては、パパッと簡単に作りました。


まずは、長いもとベーコンとチーズをレンジで5分加熱しただけのもの。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

今回は中まで火をしっかり通しているので、長いもがホコホコして「ゆりね」みたいな感じで美味しいんです。



******************************


【農家のレシピ】長いもとベーコンのチーズ蒸し


【材料】



長いも(1センチの輪切り)・・・200g

ベーコン(1センチ幅に切る)・・・2枚

プロセスチーズ(1センチ角に切る)・・・50g

塩、粗びき黒こしょう・・・少々


【作り方】


①耐熱容器に長いもを並べ、塩をしその上にベーコン、最後にチーズをちらし、コショウをふる。(こしょうは多い方が美味しいです)


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

②ラップをし、レンジ500wで5分加熱して完成。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon 長いもとベーコンのチーズ蒸し by FarmersK



チーズはね、ピザ用チーズよりもプロセスチーズの方が、長いもに絡み付いて美味しいと思います。


そしてもう一品は、色んなきのこのバターソテー。レモンをぎゅっと絞っていただきます。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

きのこはね、しめじ、まいたけ、エノキ、エリンギが入ってます。

色々入っているので食感も微妙に違うし贅沢な感じです。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

これは、この前の買出しDAYの時に買ったものなんだけど、そのまま使うつもりだったけど、やっぱり冷凍しておきました。


コミックエッセイレシピ本の「農家の食卓」にも載せているんですけど、色んなキノコを混ぜて冷凍した「冷凍きのこMIX」。

とっても便利なんですよ。


お好みの大きさに切ったり、ほぐして冷凍。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

凍らせたら、手でほぐせばバラバラになるんです。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon 【農家のレシピ】冷凍きのこMIX by FarmersK


料理する時は凍ったまま使えます。

煮物やスープ、パスタなど使い道色々。


この冷凍きのこMIXを100g使って作りました。


作り方は、バター大さじ1でしんなりするまできのこを炒め、塩コショウをしてパセリをパラッとちらして、食べる時にぎゅっとレモンを絞ります。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon 【農家のレシピ】きのこMIXバターソテー by FarmersK




色々入ってるので食べてても楽しいです。


そんな感じで、残っていた赤ワインを飲み干し、なんかちょっと足らんなぁ~っということで、恒例の第二ラウンド。



第二ラウンドはこんな感じ。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

今度は白ワインシャンパン


あては、大好きなクリームチーズ&クラッカー


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon クリームチーズ&クラッカー by FarmersK



これね、特に白ワインに合うんですよね~にこ


そんな感じで一人で、真昼間からしゅっぽりワインを楽しみました。


以前コメントで「どれくらい飲むんですか?」というご質問があったのですが、だいたいですが、ワインなら2分の1本。日本酒なら2合です。

思ったより多くないでしょうにこ

外で旅行中とかでのむ時はもっと飲むんだけど、家呑みの場合はだいたい2合ですね~。


しかも毎日は飲んでないんです。

心も体も「飲みたいびっくり!!」モードにならないと、お酒を飲んでも美味しくないので、1ヶ月以上飲まないときもあるし、飲み続けたとしても5日連続くらいです。

だいたい1週間に1回くらいかな?


だからお酒を飲んでいるときは、ものすごーく体調がよくて最高の状態のときなんですよ。


そして、美味しいお酒を飲んで、贅沢なお昼寝TIMEzzz


1時間ほどお昼寝して目が覚めたら、となりにごんぼさんも寝てましたキョロちゃん

ごんぼさんも、楽しんでいただいているようでよかったですにこ



休みの日でもこまねずみのように動き回っている時もあれば、昨日のようにダラダラ過ごす日もあるんです。


やっぱりメリハリがあるほうがいいからね~にこ


さぁ、今日から5月半ばまで正念場。

1月~6月までの半年の間で一番忙しい期間です。


小松菜を収穫しつつ、夏野菜の準備。

充電も出来たし、体調もばっちしピース



皆さんに又今年も、かわいく、たくましい夏野菜をお見せできるよう、がんばりますファイト



ではまた明日っバイバイ






見たよ音符の印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング



こちらもポチっとお願いします音符レシピブログに参加中♪



ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング




いつもありがとうございますうへとっても励みになります音符

 




かぼちゃカブトマト お知らせ にんじん玉ねぎ小ナス  


■農家のレシピが本になりました


私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。


Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。

 



私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。

ごんぼさんも出演してます♪


(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)

(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)


Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込) 

 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。