こんにちは~
昨日は畑仕事がお休みでした。
なので1日中、仕込んで仕込んで仕込みまくった1日。
そんな私の1日の話を聞いてくださいね
かなり長いですが・・・。
まず朝起きて朝ごはんを食べてから、仕込んだのは、いざという時にあると便利なコレ
御餅。
今頃お餅?って思うでしょ。
毎年もち米は近所の農家さんから10キロ買って、その内6キロくらいは年末に自宅用と実家用の丸餅や鏡餅を作るんです。
でも喪中だったので作らず、もち米が余っていたんですよ。
それで昨日はお餅を作りました。
つきたてのお餅って美味しいですよね~
まずはつきたてのやわらかいお餅にあんこを絡めていただきまーす
おいしい~
朝ごはん食べたばっかりなのに、別腹ね~
やっぱりつきたては最高です
しばらく食べる分だけ残して、お餅は冷凍。
つきたてのやわらかいお餅を冷凍すると、解凍してもや柔らかいままなんです。
今後、忙しくて何を作ろうかと迷ったらお餅という助っ人がいるので安心
そして昼ごはんは、久々にお雑煮を食べました。
【農家のレシピ】お雑煮(京都・白味噌) by FarmersK
具はほうれん草、大根、にんじん、しめじ、菜の花と具沢山。
やっぱり白味噌のお雑煮は美味しいね~
それからね、砂漠状態の冷蔵庫に潤いを与えるため、街へ買出しに行ってきました。
畑仕事の繁忙期には、買出しには月に1回か2回程度しか行けないこともあり、買い忘れが絶対ないように出かける前は必ず在庫チェックをするんです。
コレが在庫表。
田舎に引越ししてきてから、ずーっと使い続けてきている在庫チェックリスト。
ないと困る調味料や麺類、コーヒーからビールまで、さらに生活雑貨。
これを1ヶ月に1回チェックして買い物に行くんです。
×が1ヶ月以内に切らしてしまうので必ず買うもの。
△が1ヶ月はもつけど、ストックがないので安かったら買うもの。
そして肉類は、あるものをチェックしておきます。
もう牛こま少しと、ムネ肉と豚ばら肉しかないんです。
これを見ながら、肉なんかは適当に買って、魚も美味しそうなのがあれば買います。
肉なんて1日2人で200gを食べるとしても1ヶ月なら6キロでしょう。
なのですごい量の買い物をするんです。
ちなみに昨日はカートにかごを2つ載せて、レジへいき、これを3回繰り返しました。
だいたい袋数は30個くらい。
そんな感じでかなり疲れて帰ってくるんですけど、帰ってきてからが大変なんですよ~。
買ってきたもので生活雑貨などはそれぞれの場所へ保管して、生もので近々使うものは冷蔵庫へ、その他は全て買ってきたその日に冷凍します。
賞味期限が近づいてきて、慌てて冷凍するよりも新鮮な内に冷凍する方が何でも美味しいです。
まずは肉類を100gとか200gに小分けしてラップに包んで冷凍。
そしてとっても便利な自家製の冷凍食品というか、フライね。
豚ロース肉に、エビ、鶏肉に衣を付けて冷凍します。
すぐ食べる時は軽く塩コショウをしてからフライの衣をつけるんだけど、冷凍する時はつけないんです。
なんだか余分な水分が出そうな気がするので・・。
そしてせっせと衣をつけて完成~
すごい量でしょう。
でもこのフライは、仲良しのおじいちゃんの分もあるんです
煮物とかは自分で作るようなんですが、油で揚げるものは危ないので作っていないんです。
でもフライは好物でいつもスーパーで買ってくるみたいなんですけど、やっぱり揚げたては美味しいから、持っていってあげるんですよ。
又近いうちフライを持っていって、美味しいお酒をご馳走してもらおう~
そしてこのフライはラップで包んで、ストックバッグに入れて空気を抜いて冷凍。
このストックバッグ、100円均一の店で40枚近く入って100円。
丁度いい大きさだわぁ~
買い物にあまり行けないので冷凍は必須。
我が家の冷蔵庫は555Lの冷蔵庫。野菜室はあるのかないのかわからないくらい小さいけど冷凍庫の容量が大きい冷蔵庫。
野菜室はね別にいらないんです。
冬は家全体が野菜室状態でしょう。室温4度以下だし。
夏は野菜室にいれなくても、畑から直接野菜をとってくればいいので、ほとんどきのこ専用のような野菜室。
そしてもう1つ冷蔵庫があるんです。小さいタイプなんですけどね。
ここはほとんど「お酒」(笑)
冷凍庫はアイスクリーム。
真夏は赤シソジュースで埋まる冷蔵庫です。
っと話は脱線してしまいました。まだまだ仕込は続きます。
安くて美味しそうな生さばがあったので、さばの味噌煮を作りました。
さば2匹分。合計8切れのさばの味噌煮。
魚の煮物って、一度にたくさん煮ると美味しいですよね~。
このさばの味噌煮は大量のお酒を使って煮ています。
なので臭みが全くなくて、身がふんわりして美味しいんです。
味噌味の煮汁はほうれんそうによく合うので、こんな感じの一品を作ったりします。
このさばの味噌煮もすぐに食べる分以外は冷凍です。
煮汁ごと冷凍します。
食べる時は解凍してレンジで温めるだけなので、とっても楽チンです
そしてもうこの辺で止めようかと思ったんですけど、最後の力を振り絞り、もう1品仕込んでおきました。
アラビアータソースは唐辛子をきかせたトマトソース。
色んなパスタ料理に使えます。
いつもトマト缶は倍量の4缶使って作るんです。
これも使う分だけ残して、あとは冷凍。
そして最後にコレを更新~
在庫ボード。
冷凍庫は満杯なので何が入っているのか一目でわかるようにしています。
これを眺めながら、今日は何をつくろうかなっと考えるのが日課です。
一番左が冷蔵庫。もっとたくさん入っているんだけど、賞味期限が近くて忘れがちなものだけ賞味期限を書いておきます。
その他は冷凍庫。
区切りは冷凍庫の引き出し別になってるのでわかりやすいです。
そんな感じで、やっとこさ業務終了~
さぁお楽しみTIMEだね
っということで早速アラビアータソースを使ってこんな晩ごはんを作りましたよ~
チーズとアラビアータソースのパスタ。
アラビアータソースの下にはとろけるチーズが入っているんです。
塩を入れた熱湯でパスタを茹でてお皿にもってチーズを乗せて、熱々のアラビアータソースをかけるだけ。
今回はベーコンとシメジも加えました。
そしてサラダはサニーレタスとミニトマト。
ドレッシングは胡麻ドレッシング。
粒マスタードも入っていて、コクのある色んな野菜にあうドレッシングです。
そんな感じの昨日の晩ごはん。
ただワインが飲みかったから最後の力を振り絞ってアラビアータソースを作った私。
美味しいワインを飲んで、潤った冷蔵庫&冷凍庫を思い浮かべながら大満足。
そして又1週間がんばろ~っという気になった昨日の夜でした
見たよの印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング
こちらもポチっとお願いします→レシピブログに参加中♪
ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング
いつもありがとうございますとっても励みになります
お知らせ
■農家のレシピが本になりました
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪
(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。