こんにちは~
昨日はちょっと風が強い日だったのですが、とってもいい天気でした。
雲がモコモコしてて、私の好きな感じの空です。
雲1つない空ももちろん好きなんですけど、雲を見るのも好きなんです。
そして、畑の横の水路には、こんなものが・・・。
貝がいるんですけど、わかりますか
「カワニナ」です。
暖かいので顔も足も出してます。
ゆっくりゆっくりなんですけど、移動しているので、ボォーっと眺めているのも楽しいんです。
このカワニナ、ホタルの幼虫の大好物なんですよ。
去年はホタルが少なかったんですけど、今年はどうかな
多い時には木がクリスマスツリーのようにピカピカ光っている時があったんだけど、年々減ってきています。
今年は久々にホタルのクリスマスツリーが見られますように
では、今日のレシピ。
ニラやにんにく、長ねぎなどを使った甘酸っぱいソースをかけて食べる鶏のから揚げ。
ご飯がっつり系の一品です。
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【農家のレシピ】鶏のから揚げ香味ソースがけ
【材料】3~4人分
鶏もも肉・・・2枚(400g)
ニラ(5ミリ幅)・・・2分の1束(50g)
長ねぎ(斜め薄切り)・・・50g
にんじん(千切り)・・・30g
にんにく(薄切り)・・・1片
ごま油・・・大さじ2分の1
片栗粉・・・大さじ5程度
【A】
しょうゆ、酒・・・大さじ2分の1
しょうがの絞り汁・・・1かけ分
【B】
しょうゆ・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1、5
酒、みりん、酢・・・各小さじ2
【作り方】
①とり肉に【A】をよくもみこみ10分おき、水気をふきとり、片栗粉を満遍なくまぶし余分な粉をはたく
②①の鶏肉を180度の油でからっと揚げ食べやすい大きさに切り、皿に盛る
③フライパンにごま油とにんにくを入れ炒め、にんにくの香りが出てきたら、長ねぎとニンジンを入れ少ししんなりするまで炒める。
④次ににらを入れざっと炒めた後【B】を入れひと煮たちさせ②の上にかけ完成。
にらやにんにく、長ねぎの香りや味が食欲をそそります
鶏のから揚げ香味ソースがけ、ぜひどうぞ
あっそうそう、乙女椿が満開になったんですよ~
上から下まで花満開。
きれいでしょう~
もうこのままブローチにしたいくらいです。
こんな一斉に、しかもたくさん花が咲いたのは初めてかもしれません。
「完璧な魅力」という花言葉の乙女椿を眺めながら、幸せに浸った昨日の出来事でした
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