こんにちは~
今日から4月ですね
3月最後の2日間はお出かけして美味しいものを食べ、桜を見たり、家でゆっくり料理をして久々にお酒も飲み楽しみましたよ。
昨日は、なんだかゆっくり家で飲みたいモード。
美味しく楽しく飲むにはあてが大事。
まずはたけのこを細かく切って、佃煮を作りました。
たけのこの佃煮は冷凍もできるので多い目に作っておきました。
そしていよいよ楽しいお酒TIME
久々の晩酌ならぬ、「昼酌」です
お酒は楽しく飲まなきゃね~、あてはこんな感じです。
まずは、お酒には酢の物があうので、「酢レンコン」
これは2日前に作っておいたもの。
そして先ほどのたけのこの佃煮。
山椒がぴりっときいててお酒にとってもよく合います。
そしてお気に入りの「かいわれ大根とクリームチーズのサラダ」
かいわれ大根とクリームチーズのサラダ by FarmersK
これが日本酒、とくに冷酒によく合うんですよ。最高です
そしてお酒は・・・
純米大吟醸「梵(ぼん)」
福井県「加藤吉平商店」さんのお酒です。
これはね、「旨い」の一言です。
とにかくまろやかで飲みやすく、料理を引き立ててくれるようなお酒。
口当たりが軽いのでアルコール度数が低く感じるくらい飲みやすいんです。
あてがなくても、このお酒だけで楽しめるようなお酒でした。
いきなり美味しいお酒に当たり、気をよくして、第二回戦
まだ飲むんかいっっという感じですが、今日のお酒スイッチは2つあったようです。
2回目のあてはこんな感じ。
まずは頂き物の、イカの塩辛。
塩辛なんだけど、イカの「わた」は使っていないものなんです。
そのかわり、麹を使っているとのこと。
これはかなり美味でした。
わたが入った塩辛よりも好きかも
そしてやっぱり酸っぱいものが1つほしいので・・・
長いもの梅しそ和えの「しそ」抜きです。
これもいいねぇ~、酢レンコンよりもこっちの方がお酒には合うかもね~
そして最後が、この前作った「ふきのとう味噌」きゅうりを添えて。
そしてお酒は今度はこれ。
純米吟醸「神渡」
信州のお酒です。
これもとっても柔らかいお酒。
そして香りもよくて飲みやすいです。
しかもこのビン。かわいいわぁ~。大事にとっておこう
そんな感じで楽しい昼酌
『長い冬休みが終わりました会』をやったので、気持ちを切り替えて今日から畑仕事再開です
3ヶ月もの長い冬休みを終え、又今年もかわいい野菜たちと一緒に1年を過ごします。
色んな野菜を1年を通して作っているけど、第一走者は『小松菜』
今日はそんなかわいい小松菜の成長具合を見に行こうと思います
今年も私と一緒に野菜の成長を見守ってくださいね
見たよの印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング
こちらもポチっとお願いします→
レシピブログに参加中♪
ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング
いつもありがとうございますとっても励みになります
お知らせ
■農家のレシピが本になりました
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪
(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。