こんにちは~
最近暖かくなり、一昨日街へ行ったら、桜が咲いていました
去年は桜の開花が遅れた年だったけど、今年はすごく早く咲いているように思います。
私の住むところでは、4,5日前には雪が降ったけど、それ以降はだいぶ暖かくなり、色んな花が咲き始めました。
これは「アセビ」
いつの間にか花満開になっていました。
小さな「ベル」のような花がいっぱい
そして一足お先に1つだけ咲いていた梅の花。
それに続いて他の蕾も次々と開花してきました。
中庭にある「椿」。
日増しに花の数が増えてきて、もっとたくさん咲くと、本当にバラの花束のような感じになるんです。
どこを見ても、何か変化のある季節。
色んなものが発芽する季節になりました。
芽を出すときって、ものすごくエネルギーがいるので、その植物自体に栄養をたくさん蓄えています。
なので「もやし」や「かいわれ大根」などの「スプラウト」は栄養満点。
今日はね、そんな栄養価が高い、しかも「安い」かいわれ大根を使った、ちょっとやみつきになるレシピです
まずはね、私が一番好きなかいわれ大根の食べ方。
かいわれ大根を見るだけで、無性にコレが食べたくなるのよね~
******************************
【農家のレシピ】かいわれ大根とクリームチーズのサラダ
【材料】1~2人分
かいわれ大根・・・1パック
クリームチーズ(手で小さくちぎる)・・・20g程度
かつおぶし、しょうゆ・・・適量
【作り方】
かいわれ大根は根と種の殻を取り除き
皿に盛る。上にクリームチーズとかつおぶしを乗せ完成。しょうゆをかけてどうぞ。
かいわれ大根とクリームチーズのサラダ by FarmersK
妙にクリームチーズと、ちょっと辛いかいわれ大根が合うんです。
一度試してみてくださいね。
あともう1品。
******************************
【農家のレシピ】かいわれ大根のおひたし
【材料】1~2人分
かいわれ大根・・・1パック
かつおぶし・・・3g程度
【A】
水・・・100cc
しょうゆ、みりん・・・各小さじ2
塩・・・少々
【作り方】
①かいわれ大根は根と種の殻を取り除き
、煮立たせた【A】の中に入れ、混ぜながら中火で30秒ほどさっと煮て器に盛る。
②かつおぶしを上に乗せ完成。混ぜて食べてね。
【農家のレシピ】かいわれ大根のおひたし by FarmersK
なんだか麺を食べている感覚で、ムシャムシャいっぱい食べられそうな感じです。
だし汁はとっていないけど、後から入れるかつお節で美味しいだしになるんです。
栄養満点かいわれ大根で、元気満々で春を迎えましょう~
見たよの印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング
こちらもポチっとお願いします→
レシピブログに参加中♪
ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング
いつもありがとうございますとっても励みになります
お知らせ
■農家のレシピが本になりました
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪
(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。