こんにちは~
一昨日とは打って変わって、昨日も今日も冬に逆戻りと言うくらいの寒さ。
でも空はとってもきれい
久々に雲1つない空を見たような気がします。
そしてあのロウバイも満開。
青空と一緒にきれいな花を見ると心が洗われるようです。
庭の椿の花も開花。
椿の花って本当にきれいです。
ゴージャスなのに控えめというか、なんともいえぬ美しさ。
そして梅。
開花までカウントダウンという感じですが・・・・
一昨日の暖かさで1輪だけ間違えて咲いてしまったようです。
天気のいい日はカメラを持って庭をウロウロしているんです。
色んな花が咲き始めているというのもあるんだけど、鳥の写真を撮りたいんですよ。
今は色んな鳥が朝からピーピーと鳴いています。
ウグイスも「ホーホケキョっ」とたくさん鳴いているのですが、なかなか写真に収めることができません。
でもいつかは撮れるのではないかと、天気のいい日はカメラを持って庭をウロウロしている今日この頃です
では今日のレシピ。
今日はね、エリンギを使った「佃煮」です。
エリンギって縦に切ることが多いのですが、今回は横に薄くスライスしてご飯の上に乗せて食べやすい大きさに切ってみました。
そして中途半端に余っていた合びき肉もあったので、お肉もそぼろ状にして入れて、「しぐれ煮」風の味付けに。
よかったら作ってみてね
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【農家のレシピ】エリンギと合びき肉の佃煮
【材料】
合いびき肉・・・100g
エリンギ・・・1パック(100g)
白ごま・・・小さじ2
【A】
しょうが(千切り)・・・1かけ
水・・・大さじ2
しょうゆ、みりん・・・各大さじ1.5
砂糖・・・大さじ2分の1
【作り方】
①エリンギは繊維を断ち切るように薄い輪切りにし、傘の部分だけは縦に薄切りにする
②鍋を熱し、合びき肉を入れパラパラになるまで炒め、【A】とエリンギを入れ、汁気がなくなるまでしっかり煮る。
汁気がなくなったように見えてからさらに2,3分は煮て下さいね。エリンギが水分を吸っているので、しっかりと水分を飛ばします。
③最後に白ごまを入れて完成。
【農家のレシピ】エリンギと合びき肉の佃煮 by FarmersK
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