こんにちは~
昨日もこちらはとってもいい天気
春を通り越して初夏のような暑い1日でした。
こんな天気の日は家にいるのはもったいない。
畑に出てちょっと働いて、そして忘れていたものを探しに行ってきました。
春と言えばアレ。
もう遅いかも・・・っと思いながら畑の土手を見に行きました。
あった、あった~
ふきのとう
でもこの土手では4個しか採れず、ちょっとがっかり
気を取り直して、別のふきのとうPOINTを見に行きました。
もう見た瞬間、嬉しくて、嬉しくて・・・
すっごいいっぱい生えてる~
もう子供のように目を爛々とさせて、あちこちに生えているふきのとうをとりまくりました
ちょっと遅かったからつぼみが開いてしまっているものが多かったけど、「ふきのとう味噌」にするから大丈夫。
さっそく今日作ろうと思います。
やっぱり、「願掛け」したから豊作だったのかなぁ~。
ふきのとうを入れる袋をね、コレにしたのよ。
愛媛県の日本最大の産直市場の「さいさいきて屋」の袋。
なんとなく縁起がいいような気がして・・・(笑)
そんな感じのとっても楽しい1日でした
そして今朝はなんとなくパンではなくて、あっさりとした朝食にしたかったので、「雑炊」にしました。
最近は朝食に「雑炊」を食べることもあるんです。
今まではほとんどパン食だったんだけど。
朝から雑炊を食べると、なんかお腹がすっきりするような気がするし、とても食べやすいんです。
今朝の雑炊は春菊とエノキと卵の雑炊です。
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【農家のレシピ】春菊とエノキの卵雑炊
【材料】2人分
ごはん・・・・2膳分
卵(溶きほぐす)・・・2個
春菊・・・4分の1束(50g)
エノキ・・・2分の1袋(50g)
【A】
中華スープ・・・600cc
しょうゆ・・・小さじ2
塩・・・少々
【作り方】
①春菊は3センチに切り、エノキは石づきを取り半分切る。
春菊の固い部分は時間差で茹でるので分けておいてね
②鍋に【A】を入れ煮立ったらご飯を入れる。再度煮立ったらエノキと春菊の固い部分を入れさっと煮る。
③残りの春菊を入れて混ぜ、卵を回しかけ火を止めふたをして蒸らして完成。
【農家のレシピ】春菊とエノキの卵雑炊 by FarmersK
しゃきしゃきした春菊がいい感じ
スープはね、お鍋をした後の雑炊は色んな味がついているけど、雑炊だけを作る場合は「中華スープ」を使う方が美味しいです。
でもお酒を飲んだあとの雑炊はあっさりと「かつおだし」。
なんとなく分けて使ってます。
朝から雑炊。お腹がすっきりしますよ。
ぜひどうぞ
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