こんにちは~
昨日も朝からとってもいい天気
家の中にいるのはもったいないので、ちょっとだけ畑仕事をしてきました。
やっぱり太陽の光を浴びると気持ちがいい~
最初はポカポカ暖かかったんだけどね、だんだん暑くなってきて、Tシャツ1枚姿で畑仕事。
そして家に帰った時には顔が焼けてヒリヒリしていました。
急に暖かくなったので、水仙も大急ぎで蕾を膨らませました。
外に出ていて動いていると、頭もすっきりしてくるから、いろんな料理のアイデアが浮かぶもので、昨日はふと、「ゴボウを薄く切って片栗粉まぶして焼いたら美味しいんじゃないかな」って思ったんです。
照り焼き揚げゴボウはすごく美味しいし、これのチヂミバージョン。
想像通りのもっちりした「ごぼうのチヂミ」が出来ました
******************************
【農家のレシピ】ごぼうのもっちりチヂミ
【材料】2人分
ごぼう・・・2分の1本(100g)
片栗粉・・・大さじ3
白ごま・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
【A】
しょうゆ・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
【作り方】
①ごぼうは泥をたわしなどでこすり落としスライサーで薄い輪切りにし、片栗粉をまぶしておく。
②フライパンにサラダ油とごま油を入れ熱し、①を広げて入れ、ターナー(フライ返し)などでギューギュー押しながら焼く
③5分程度焼き、全体がくっ付いてきたら裏返し、同じようにターナーで押し付けながら少し焼き色がつくまで焼く。
ひっくり返すタイミングは写真のように片栗粉が固まって表面がピカっと光ってくる感じの時です。
④最後に【A】を表面に塗り上から白胡麻をかけ完成。食べやすい大きさに切ってどうぞ。
こんがり焼いた方が香ばしくて美味しいよ。
【農家のレシピ】ごぼうのもっちりチヂミ by FarmersK
なんかスライスアーモンドで作ったこんなお菓子があったよね~
ぱっと見た感じでは「ごぼう」とは気づかない料理です。
「たれ」はね、個人的には砂糖しょうゆが好きなんだけど、他にはポン酢でもいいし、からし醤油やトンカツソースでもOKです。
色々試してみてくださいね
見たよの印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキングへ
こちらもポチっとお願いします→レシピブログに参加中♪
ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング
いつもありがとうございますとっても励みになります
お知らせ
■農家のレシピが本になりました
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪
(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。