こんにちは~
もう3月に入ったので、今月のPICK UPレシピです。
私の畑ではまだ1ヶ月以上先なんだけど、もう市場では春が旬の「豆」類が豊富に出揃ってきました。あと菜の花も今が旬ですね。
なので今月は「豆」と「菜の花」をピックアップしたいと思います
■豆ご飯
味付けは塩と酒だけ。でもコレが美味しく作るコツなんです。多い目のお酒が豆の甘みを引き出してほっくり仕上がりますよ。
この豆ご飯は、私のレシピの中の「豆」部門で1位のレシピです。
■ひすい豆
翡翠のようにきれいなグリーンピースの煮物。甘くあっさりとした味です。
■スナップエンドウの塩茹で
シンプルだけどおいしいです♬
スナップエンドウのサクサク感、甘み、そしてこの形。すべてを堪能するには塩茹でです
【農家のレシピ】スナップエンドウの塩茹で by FarmersK
■スナップエンドウのさくさく揚げ
スナップエンドウの美味しい食べ方。やっぱり歯ごたえを残してサクッと食べるには揚げるのが一番だと思います♪
■スナップエンドウのミニミニ春巻き
餃子の皮を使って、お酒にぴったりのミニミニ春巻きを作りました。サクサクのスナップエンドウとチーズの組み合わせが最高だよ♪
■菜の花の浅漬け
ほろ苦い菜の花の浅漬けは、春の定番お漬物です。ビニール袋で簡単に漬けられますよ
■菜の花のナムル
少しほろ苦い菜の花は、ニンニクと合わせると程よい苦さになりますよ。
■菜の花のまろやかきんぴら
片栗粉の衣で苦みが少しまろやかになりますよ。ご飯にもあう菜の花のレシピです♪
【農家のレシピ】菜の花のまろやかきんぴら by FarmersK
■菜の花とエノキの卵とじ
菜の花の苦さを、卵でまろやかにして、美味しい出汁で煮込みました。優しい味の春の煮物です。
【農家のレシピ】菜の花とエノキの卵とじ by FarmersK
以上が今月のPICK UPレシピでした。
外はまだ寒いけど、旬の春野菜で一足先に春を感じてくださいね
見たよの印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング
ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング
こちらもポチっとお願いね→レシピブログ
いつもありがとうございますとっても励みになります
お知らせ
■農家のレシピが本になりました
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪
(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。