こんにちは~にこ


昨日は旅レポ一色の日でしたが、今日は料理三昧のブログです。



私の料理は、普通にあるもの、普通にある調味料で、できるだけ短時間で簡単に作れるものばかり。

元々めんどくさがり屋なので、調理時間が長いものが嫌いなんです。


とはいっても毎日同じおかずでは飽きてしまうので、いつも作っているものでも、少し調味料を変えたり、何かを足したり引いたり、切り方を変えたり、ちょっと変えるだけで又違う味になったりするんです。

例えば、ある日の晩ごはんのおかず色々。


Farmer's KEIKO 農家の台所


まずはメインの照り焼きチキン。


Farmer's KEIKO 農家の台所


鶏肉をこんがり焼いて、常備している「照り焼きのたれ」を絡めただけのものなんだけど、レモンを少し添えました。


甘辛い照り焼きソースの中に少しさっぱり味が加わって、いつもの照り焼きチキンとは少し違った味に音符


Cpicon 万能照り焼きだれ by FarmersK



これは「れんこんのきんぴら」


Farmer's KEIKO 農家の台所


Cpicon 【農家のレシピ】れんこんのキンピラ by FarmersK



昔は「れんこんのキンピラ」は薄い輪切りにして作っていたんだけど、歯ごたえがある方が好きなので、レンコンを分厚い目に切って作ったのが我が家のレンコンのキンピラ。


さらにこの日は、胡麻をすりおろしてたっぷり使いました。

ゴマも普通の胡麻と、すり胡麻では風味も食感も変わってきます。



そしてあっという間に作れるほうれん草の煮物。


Farmer's KEIKO 農家の台所


これはね、ちくわの切り方がPOINTです。

輪切りにすることが多いちくわですが、細長く切ってます。

なのでほうれん草と一緒に食べやすいし、見た目も輪切りよりも上品な感じ音符



作り方ね。


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【農家のレシピ】ほうれん草とちくわのさっと煮


【材料】2人分


ほうれんそう・・・1袋(200g)

ちくわ・・・2本


【A】

だし汁・・・200cc

しょうゆ、みりん・・・各大さじ1

砂糖・・・小さじ1


【作り方】


①ほうれんそうは熱湯で40秒茹で流水で洗い水気を絞って4センチ程度の長さに切り、ちくわは横半分に切ってから細切りにする


Farmer's KEIKO 農家の台所

②【A】を煮立たせ、①を入れ30秒ほど煮て完成。冷めてからどうぞ。


Farmer's KEIKO 農家の台所


Cpicon ほうれん草とちくわのさっと煮 by FarmersK

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あともう一品という時に便利な時短メニューです。



次はサラダ。


Farmer's KEIKO 農家の台所


水菜とツナのサラダです。

照り焼きもキンピラもこってり目なので、さっぱりしたサラダがほしくて作りました。


ツナサラダってマヨネーズを使うことが多いんだけど、このサラダはレモン果汁と塩、こしょうだけで味付けしています。


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【農家のレシピ】水菜とツナのさっぱりサラダ


【材料】2人分


水菜(3センチに切る)・・・2分の1袋(100g)


【A】→混ぜ合わせておく

ツナ缶(小)・・・1缶 *ツナ缶の油も使います

レモン果汁・・・大さじ1

塩・・・小さじ3分の1 *量はお好みで

粗びき黒こしょう・・・少々


【作り方】


水菜と【A】を合わせて完成です。


Farmer's KEIKO 農家の台所


Cpicon 水菜とツナのさっぱりサラダ by FarmersK

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マヨネーズを使うツナサラダよりも水菜はこの食べ方が私は好きです。



そして最後はお味噌汁。


Farmer's KEIKO 農家の台所


白菜としめじと揚げの味噌汁。


見た目は普通なんだけどね、白菜をごま油で炒めているんです。

白菜とかキャベツを炒めてから味噌汁に使うと風味がよくていつもの味噌汁とは少しだけ違った感じになるんですよ。



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【農家のレシピ】白菜としめじのごま味噌汁


【材料】2人分


白菜・・・100g

しめじ・・・50g

油揚げ・・・2分の1枚


だし汁・・・400cc

味噌・・・大さじ2

ごま油・・・小さじ1


【作り方】


①白菜は1センチ幅に切り、しめじは石づきを取りほぐす。油揚げは熱湯をまわしかけ油抜きし、1センチ幅に切る


②鍋にごま油を熱し白菜がしんなりするまで中火で炒め、温めただし汁を入れる。


③煮立ったらしめじと油揚げを入れ、白菜がしんなりしたら味噌を溶かしいれ完成。


Farmer's KEIKO 農家の台所

Cpicon 【農家のレシピ】白菜としめじのごま味噌汁 by FarmersK

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野菜たっぷりコクのあるお味噌汁の完成です。



豚汁とかけんちん汁などは野菜をたっぷり使うので、大量に作って翌日に温めなおすと、野菜の味が出て美味しいんだけど、普通のお味噌汁は味噌を入れた後は、沸騰ささないのはもちろん、温めなおさないようにしています。

お味噌の風味が飛んでしまうからね。


Cpicon 【農家のレシピ】具だくさん☆豚汁 by FarmersK
Cpicon 【農家のレシピ】具だくさん☆けんちん汁 by FarmersK



なのでどうしても温めなおさないといけない場合は、お味噌を入れる直前まで作って、食べる前に温めなおして最後にお味噌を入れています。


そんな感じのちょっとだけ変化させた晩ごはん。


Farmer's KEIKO 農家の台所

普段作りなれているおかずでも少し変えるだけで新鮮ですよにこ

色々試してみてくださいね、新しい発見があるかもよ~音符




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私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。

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