こんにちは~
2月4日は立春でしたね。
立春とは春の始まり。とはいえまだまだ寒いけどね~。
でも季節を感じるのもいいと思って、ちょっと春らしいパスタを作ってみました
ブロッコリーて茹ですぎると形が崩れてしまうんだけど、このパスタはわざと煮くずれするくらいに茹でて、刻んで使います。
そうするときれいな緑色がパスタに絡んで、さらにピンク色のベーコンを入れて春らしいスープスパゲティ。
よかったら作ってみてね~
******************************
【農家のレシピ】ブロッコリーのグリーンスープスパゲティ
【材料】2人分
スパゲティ・・・200g
ベーコン・・・2枚
ブロッコリー・・・100g
スナップエンドウ・・・2個(→飾りなのでなくてもOKです)
牛乳・・・300cc
ピザ用チーズ・・・50g
固形コンソメ(細かく刻む)・・・1.5個
塩、こしょう・・・少々
■パスタを茹でる時は、水2Lに対して、塩を大さじ1程度入れて茹でると美味しくなりますよ。4Lなら大さじ2。塩を入れることで沸点を上げてこしのある美味しいパスタが茹であがります。そしてパスタにも塩味がついて美味しくなるんです。
【作り方】
①ベーコンはみじん切り、ブロッコリーは塩を少し入れた熱湯で崩れるくらい柔らかく茹で、水気を切り細かく刻んでおく
②スナップエンドウもさっと塩茹でし、筋を取り半分に割る。
③鍋に牛乳を煮立たせチーズを少しずつ入れ溶かす。次にブロッコリーとベーコン、コンソメを入れ塩コショウで味を整える
④アルデンテに茹でたスパゲティを入れさっと煮たら皿に盛り、上にスナップエンドウを飾り完成。
ブロッコリーのグリーンスープスパゲティ by FarmersK
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
ブロッコリーを細かく刻んでスープにしたり、スパゲティに使ったりしています。
緑色のブロッコリーとピンク色のベーコンがきれいでしょ。
とっても簡単なのでよかったら作ってみてね
見たよの印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング
ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング
こちらもポチっとお願いね→レシピブログ
いつもありがとうございますとっても励みになります
お知らせ
■農家のレシピが本になりました
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪
(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。