こんにちは~
最近とても気温が高いので、気象庁の季節予報を見てみたら、2月2日~2月8日の間は全国的に気温が高いみたいです。
この前まで極寒だったけど、急に暖かくなってしまって、冬眠中の金魚は起きてしまったし、虫なんてほとんど見かけなかったのにハエが孵化して飛んでました。
野菜にとってもこの暖かさは良くない暖かさで、春と間違えて花を咲かせようと小松菜とかは「とう立ち」といって花をつける茎が伸びてしまうんです。
冬は適度に寒い、夏は適度に暑い。今年も普通を願っているけど、さらに異常気象になりそうな予感です。
そんな風に色々考えていると、気が滅入ってくるのでそんな日は、見た目も明るい料理がいいですね~。
今日はレンジを使ってパパッとできる一品。
赤ワインが少し残っていてね、これは飲み干さねば・・・っということで、パパッとできるワインに合う一品を作ってみました。
こんな感じ~
トマトも使っているから、季節感はないんだけど、色がきれいでしょ。
しかも使っている野菜は短時間で加熱できて、チーズと一緒に蒸すと美味しい野菜なんです。
レンジで5分。時短・簡単レシピです。
******************************
【農家のレシピ】3種の野菜のチーズ蒸し
【材料】1~2人分
スナップエンドウ・・・1個
ミニトマト・・・5個
こかぶ・・・2分の1個
ベーコン・・・2枚
ピザ用チーズ・・・50g
塩、粗びき黒こしょう・・・適量
【作り方】
①スナップエンドウは筋をとり半分に割る、こかぶは皮をむき薄めのくし形切り、トマトはヘタをとり5ミリに切り耐熱皿に並べる
②上から軽く塩、粗びき黒こしょうをかけ、ピザ用チーズと細切りにしたベーコンを乗せ、らっぷをふんわりかける
③レンジ500wでチーズが溶けるまで(約5分)加熱して完成。
【農家のレシピ】3種の野菜のチーズ蒸し by FarmersK
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
野菜ってレンジで加熱すると私はそんなに美味しいとは思わないんだけど、チーズを乗せて加熱したら美味しいような気がします。
チーズに油分があるからかな
あと、こかぶとかトマトから水分が出てしまうんだけどね、この水分(スープ)がめっちゃ美味しいんですよ。
なんかミネストローネみたいな味なんです
ミニトマトはとろとろ、スナップエンドウはサクサク、こかぶはほっこりして美味しいよ。
他に夏にはナスを使って同じようにチーズを乗せてレンジで蒸しています。
【農家のレシピ】レンジで3分洋風蒸しナス by FarmersK
やみつき系、チーズを乗せてレンジでチン。ぜひどうぞ
見たよの印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング
ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング
こちらもポチっとお願いね→レシピブログ
いつもありがとうございますとっても励みになります
レシピブログで連載をしています。よかったらこちら
も見てくださいね
お知らせ
■農家のレシピが本になりました
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪
(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。