こんにちは~
では今日は旅レポの続きです。
【1日目の旅レポはこちらです↓】
四国に入った最初の日は、徳島県で大谷焼きを見たり、産直市場に行ったり、夜は徳島ラーメンを食べたり、ゆっくりすごした1日でした。
旅の2日目は徳島県~一気に高知市内まで移動です。
距離はだいたいだけど、160キロくらいかな
交通量が多いところは主人が運転をし、海沿いの快適な道は私が運転。
そんな感じで交代しながらの移動です。
今日は写真が多いから、又文字数オーバーになるんじゃないかと心配ですが、旅の2日目の旅レポです。
まず徳島県を出る前に、買いたいものがあったので、スーパーに立ち寄りました。
買ったのはコレ。
有名な「すだち酎」
徳島原産のすだちを使ったお酒です。
あとね、読者さんおススメのこれも忘れずに買いましたよ~
フィッシュカツ。
魚のすり身にパン粉をまぶして揚げたもの。ちょっとカレーの味がします。
徳島県でスーパーマーケットは3箇所行ったんだけどね、どこでも売っていて、道の駅でも売っていました。
コレ美味しいわぁ~。
しかしこの写真の時間、朝の9時半。
朝からフィッシュカツって・・・(笑)
相変わらず朝から胃が元気な私です
そして四国の右下にある、『室戸岬』へ向けて車を走らせました。
四国は直売所や道の駅も多くて、長距離移動も楽しかったです。
まずは徳島県海部郡美波町にある『道の駅 日和佐』へ立ち寄りました。
ここにはこんなものがあるんです。
足湯。
面白いね~、道の駅に足湯って。
道の駅内で湧出した温泉なんですよ。
けっこう広い足湯で、2,30人くらいは座れる感じでした。
この道の駅日和佐からは、四国八十八箇所霊場の第二十三番札所である『薬王寺』が見えます。
あとこの近くには「大浜海岸」というところがあり、「ウミガメの産卵地」で有名なところなんですよ。
以前TVでウミガメが産卵しているのを見たことがあるんだけど、もしかしたらこの海岸かななんて思いながら美しい景色を見て徳島県を後にしました。
時間はお昼前。
お腹が少し減ったので、お昼ご飯です。
お昼ごはんは「うどん」
ここで食べました。
徳島県海部郡にある『さばせ大福 』さん。
今まで何度も旅レポを書いているんだけど、食べたものの写真ってほとんどなかったと思うんです。
ちょっと恥ずかしいので、なかなか写真が撮れなかったんだけどね、今回は勇気を出して写真を撮ることにしました
このさばせ大福さん、メニューはこんな感じ。
私が注文したのは「大福うどん」
このお店はネットの「食べログ」というサイトで知り、口コミを見るとこの「大福うどん」が美味しいと書いてあったんです。
具はね、大きなお餅に隠れて見えないんだけど、たくさんの山菜やエビ天など入っていて、ボリューム満点。
しかも御餅は美味しいし、だしが美味しい。うどんも少し細めなのにコシがあり最高です。
うどん抜きでお澄ましのお雑煮なんかメニューにあったら売れるとおもうなぁ~。
それほど御餅が美味しいんです。
だってこのお店で有名なのは「大福餅」だからね。
1つ63円のお餅を6個買って、いよいよ高知県に入ります。
高知県へ入るといきなり美しい海が・・・
普段は山に囲まれた場所に住んでいるので、山道とかを見てもそんなに感動はしないんだけど、海を見ると感動しますね~。
天気にも恵まれ、海を見ながらドライブ。
そして高知に入って車を止めて海岸へ行ける場所があったので、そこでちょっと休憩です。
誰もいない海。
砂浜も美しく、海がキラキラしています。
そしてこんなものがありました。
かなり大きいんだけど、なんだろう
どんと焼きかなお正月飾りなどを持ち寄り燃やす行事。
この日は1月11日だし、どんと焼きは14日の夜~15日の朝にするでしょ。
なので、これは「どんと焼き」をする為の「やぐら」と思います。
違ってたらごめんなさい。
そしてこの場所が気に入り、しばらく海を見て、又車を走らせ、美しい景色を見つけては、車を止め、なかなか前に進みません。
停まったり、走らせたりしながら、やっと室戸岬に到着しました。
まずはちょっと手前にある『道の駅 とろむ」へ
こんなものがありました。
イカの一夜干のすだれ。
これを見たらお酒が飲みたくなります。
美味しいだろうなぁ~
そしてさらに車を走らせ岬の先端に到着しました。
有名な中岡慎太郎像。
そして近くに遊歩道はあったので、テクテク歩くと美しい海にたどり着きました。
とてもいい天気だったので景色もとてもきれいに見えます。
そして大きな岩の上にはなぜかこんなものが・・・
白い石のようなものが何段も積み上げられています。
いったいこれは何だろうっと近づいてよく見ると、「珊瑚」だったんですよ。
そして地面を見ると・・・
珊瑚がいっぱい。
こんな大きなものもありました。
海がきれいだから、珊瑚もいっぱいあるんですね~
そして又駐車場に戻り、おやつの時間。
昼ごはんを食べた「さばせ大福」さんで買った大福餅を室戸岬の美しい景色を見ながら食べました
これ、めちゃくちゃ美味しい~
こんなやわらかい大福餅初めてです。
餡もあっさりしてペロッと2個食べてしまいました。
1個63円でしょう。安いわぁ~。
それから又次の目的地に向かって車を走らせました。
途中の道には『ビニールハウス』がいっぱい。
どこを見てもビニールハウス。写真を必死に撮る私。
さすが農業が盛んな高知県です。
ビニールハウスは長さとか大きさによって違うけど、1棟あたり150万とか200万円くらいするんですよ。
そのビニールハウスが数えきれないくらい建っているのを見ても、大規模に農業をされている人が多いと実感しました。
途中、道の駅や野菜を売っている店も見ましたが、野菜が驚くほど安くて新鮮でした。
そんな感じで、ビニールハウスにびっくりしながら、車を走らせ高知市に入り、「高知県立坂本龍馬記念館」にやってきました。
高知県と言えば坂本龍馬だからね、勉強しておかないとね~
中は色んな資料があり、読んでいるとかなり時間が経ってしまいました。
この記念館には見晴らしのいい休憩所があります。
写真ではわかりにくいのですが、ここからは美しい桂が浜も見えました。
坂本龍馬のことをしっかり勉強して、車へ戻ると・・・
かわいい猫がお出迎え。
かわいいわぁ~、べっぴんさんだね。
でもなんだかごんぼさんの事を思い出し、ちょっと淋しくなりました。
さらに車を走らせ、ホテルへ到着。
荷物を置いて、すぐに夕食を食べに行きました。
混みそうな所だったので、早めに行こうと思ってね~。
かなり楽しみにしていたところなんですよ。
それはね、ココなんです。
「ひろめ市場」
ここは巨大な屋台村のような所。
和洋中様々な飲食店が40店舗、さらに洋服屋さんとか、お土産屋さんなどの物販店が20店舗。
すごいエキサイティングな所なんですよ~
高知市に来たその日にも行ったし、翌日もちょっとだけ行ったので写真がいっぱい。
文字数オーバーになりそうですが、できるだけたくさん載せたいと思います。
まずここには、色んな場所で買ったものを食べる「席」があるんです。
色んな場所に設置されているので、お気に入りのお店の近くに席を確保したらいいと思うんだけど、私が行った時はまだ人が少なくて、どこでも座れたので、一番賑わっている席を確保しました。
それはこのお店の前。
かつおの塩たたきで有名な「明神水産」さん。
すごいでしょう。
かつおをわらを燃やした強い炎であぶっているんですよ。
これが一番食べたくて、まだ早い時間だったんだけど、並んで買いました。
他にはこんな揚げ物も少し売ってました。
席に持ち帰って、さぁ食べましょう~
まずは塩たたき。
やっぱり美味しいわぁ~。
このかつおは、生だね。冷凍していないかつおだと思います。
全く水っぽくないし、モチモチしてて美味しい~
しかもあぶりたてだから、とっても香ばしいです。
予め塩が振ってあるので、写真の左上に写っている、「ゆず果汁」をつけて食べるんです。
塩+かんきつ類の果汁でたべるお刺身が私は好きなのですが、かつおのたたきでは初めてでした。
これは最高です。
そして他に、「四万十の青さのてんぷら」、そして土佐鶴生貯蔵酒。
お酒も色んな種類が売っているので迷ってしまいます。
あとはかつおの角煮
味付け最高です。お酒にもぴったり。
お酒は私はビンで買ったんだけど、1ショットで売っているお店もありましたよ。
1ショット100円。
こんなお店が家の近くにあったら、入りびたりになるだろうなぁ~
1升ビンを吊るしているのが、なんとも素敵です
そして「ぎょうざ」も買いました。
皮がすっごく薄いんです。オブラートのような薄さです。
買っては食べて、またウロウロ歩いて食べたいものを買って、とっても楽しい時間です。
そして私のハートをわしづかみにするような店名のお店が・・・
『珍味堂』
珍味大好きなんです。たまりませんっ
小さな器に入った珍味がいっぱい。
う~・・・ん、どれにしようかな、っと悩んで、この3つをチョイスしました。
うつぼの煮こごり、タコわさび、チャンジャ。
たこわさびは主人の好物で、チャンジャは私の好物。
そして初めて食べる「うつぼのにこごり」
うつぼって見た目がグロテスクだけど、美味しいですね~
身がすごく締まっていて、ぶりぶりした感じです。
いかにもコラーゲンたっぷりと言う感じ。
とにかく色んなお店があるんだけど、ラーメン屋さんもありました。
この日の最後に食べたのは、このお店の商品。
なんだか妙に浮いているお店だったんです。
屋台街にインド料理(笑)
なんだかエー感じです。
お店の方もインドの方のようで、雰囲気抜群。
どのカレーにしようかとメニューを見ていたら、店員さんが一押し商品を紹介してくれました。
辛さも選べるので、5段階の真ん中の辛さにしました。
よく行くインド料理店では5段階の4番目。普通より少し辛い目にするんだけどね、なんだか直感で3番目にしました。
これは、タンドリーチキンが入ったカレー。
辛さは5段階の3番目。
しかし、これは4.5レベルの辛さやで~。直感大当たり。4にしなくてよかったです。
でもね、私インド料理大好きで、色んなお店で食べているんだけど、このお店、すごく美味しいと思います。
癖になる味でした。
最後に美味しいカレーを食べ、エキサイティングな屋台村は大満足でした
その後、近くにあった商店街をブラブラ歩き、有名な「はりまや橋」を見に行きました。
しかし、まさかこんな感じの場所にあるとは思いませんでしたが・・・
もっと静かな場所にあると思ったんですけど、繁華街の入り口付近にありました。
でもこれを見ると「高知にいるんだぁ~」っと実感できます。
そして最後に夜食を買いました。
高知名物「帽子パン」
周りの薄いところが美味しいんです。
そんな感じで、ドライブを楽しみ、美味しいものを食べまくった2日目の旅でした。
この日移動してココまで来ました~
かなり移動したでしょ。
海岸線のドライブはとても楽しかったです。
あと1日この場所に滞在して、周辺の観光地をまわります。
つづく
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