こんにちは~にこ


昨日TVをつけたら偶然に愛媛県の特集をやってて、みかん畑の様子や、ポンジュース加工場、タイの養殖場や真珠など、色々紹介してて自分の住んでいる町がTVで紹介されているような気持ちで見てました音符


宇和島あたりを通過した時に、海にたくさんの「生け簀」があり、何の生け簀かなぁ~って思っていたんですけど、TVを見て「タイ」だとわかってすっきり。


そして、愛媛県はとにかく日差しが強いというか眩しくて眩しくて、サングラスをかけても眩しくて、曇っていても眩しくて・・・。

どうしてだろう?って疑問に思っていたのですが、TVを見て海からの反射光だとわかり、コレもすっきり。


Wですっきりした1日でしたうへ



そして愛媛県の産直市場で買った立派なブロッコリー。

思う存分楽しんでいます音符


昨日は急にグラタンが食べたくなり、いつものチキンマカロニにブロッコリーをいっぱい乗せて作りました。2株買ったんだけど、最後の1株の半分を使いました。


Farmer's KEIKO 農家の台所


ブロッコリーは塩を入れた熱湯で予め固めに茹でて塩味をつけてます。


チーズとホワイトソースと一緒に食べると最高です音符


Farmer's KEIKO 農家の台所


Cpicon 【農家のレシピ】我が家の簡単グラタン by FarmersK



このブロッコリーは買ってからだいぶ日が経っているんだけど、蕾はまだ固くて美味しかったぁ~音符

新聞紙に包んで冷蔵庫にも入れずに台所の横の部屋に置いてただけなんだけど、寒い部屋なので丁度いい温度だったのかな~。



ふさも立派だったんだけど、茎も立派だったので、数日前は房はコンソメで茹でて、茎はお肉で巻いてフライにしました。


Farmer's KEIKO 農家の台所


Cpicon 【農家のレシピ】コンソメ味のブロッコリー by FarmersK


ブロッコリーはコンソメスープで茹でると、何もつけずにそのまま食べても美味しいんです。


そして茹でたコンソメスープにはしめじを入れてスープを作りました。


思いっきりピンボケなので写真は小さめで・・


Farmer's KEIKO 農家の台所

あとはレンコンもフライにしました。


ブロッコリーの茎は下茹でせず、そのまま揚げているのでサクッとして食感も楽しめるんですよ~


******************************


【農家のレシピ】ブロッコリーの茎の肉巻きフライ


【材料】 2人分


ブロッコリーの茎・・・1株分

豚薄切り肉・・・4枚(約80g)

塩、こしょう・・・少々

小麦粉、たまご液、パン粉・・・適量


【作り方】


①ブロッコリーの茎には分厚い皮があります。その皮を剥きます。5ミリ程度の厚さの皮だから、分厚く剥いてね。


Farmer's KEIKO 農家の台所


②皮を剥いた茎を縦に4等分にします



Farmer's KEIKO 農家の台所


③②のブロッコリーを、軽く塩こしょうをした豚薄切り肉で巻き、小麦粉→たまご液→パン粉をつけ180度の油でからっと揚げ完成。


Farmer's KEIKO 農家の台所

Cpicon ブロッコリーの茎の豚巻きフライ by FarmersK

↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。


ウスターソース又はとんかつソースをつけてどうぞ。




ブロッコリーの茎は他にも色々使えます。



茹でてマヨネーズをつけて食べたり、いろんなディップをつけてスティックサラダにしたり、肉で巻いて焼肉のタレで味付けしたり、



Farmer's KEIKO 農家の台所

Cpicon 【農家のレシピ】ブロッコリーの茎の肉巻き by FarmersK



チーズと一緒にベーコンと巻いたりしています。


Farmer's KEIKO 農家の台所

Cpicon ブロッコリーの茎のベーコン巻 by FarmersK



房の部分より美味しいかもね~


ブロッコリーが美味しい季節です。

ぜひ茎も使って色々作ってくださいねうへ



では又ね~バイバイ




見たよ音符の印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング



ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング



こちらもポチっとお願いね音符レシピブログ



いつもありがとうございますうへとっても励みになります音符

 

レシピブログで連載をしています。よかったらこちら も見てくださいね下


Farmer's KEIKO 農家の台所




かぼちゃカブトマト お知らせ にんじん玉ねぎ小ナス  


■農家のレシピが本になりました


私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。


Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。

 



私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。

ごんぼさんも出演してます♪


(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)

(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)


Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込) 

 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。