こんにちは~
もう明々後日がお正月なんですね~
なんだか信じられないですが、今日はね、お正月に帰省される方が多いと思いますので、その時に、手土産で持っていくと喜ばれそうなお漬物を色々選んでみました。
よかたら作ってみてね
■ゆず大根
何度も試作を重ねて完成させたゆず大根。さっぱりとしてサラダ感覚でたくさん食べられますよ♪
■ゆずかぶら
ゆず大根のかぶらバージョンです。大根よりもしっとりした仕上がりになります。
■こかぶの簡単浅漬け
コカブを半分に切って切れ目を入れたお漬物。漬物調味液を使ってビニール袋で漬け込むだけなので簡単です。
■簡単☆かぶの千枚漬け風
ビニール袋で簡単に作れる千枚漬け風のおつけものです。
【農家のレシピ】簡単☆かぶの千枚漬け風 by FarmersK
■はりはり漬け
保存食です。調味料に切り干し大根を漬けるだけ。カリカリして美味しい「はりはり漬け」ができますよ。
■小松菜の浅漬け
ビニール袋で簡単浅漬け。作ってそのまま冷蔵庫で保存できるし楽ちんですよ。
小松菜の浅漬けは野沢菜のような食感です♪
■水菜(壬生菜)の浅漬け
ビニール袋で簡単浅漬け。できれば壬生菜(京野菜)で作ってみて。水菜と違ってピリッとした辛味が少しあり美味しいですよ。
【農家のレシピ】水菜(壬生菜)の浅漬け by FarmersK
■即席白菜の浅漬け
たった2時間で出来るビニール袋を使った簡単即席お漬物。白菜のお漬物の酸味を「酢」を使って出しました。
以上がおススメのお漬物レシピでした。
数種類を作って、タッパに詰めてぜひご実家に持っていってください。
きっと喜ばれると思いますよ。
全部簡単おつけもの。ぜひどうぞ
見たよの印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング
ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング
こちらもポチっとお願いね→レシピブログ
いつもありがとうございますとっても励みになります
レシピブログで連載をしています。よかったらこちら
も見てくださいね
お知らせ
■おせち料理おススメレシピはこちら です。
■農家のレシピが本になりました
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪
(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスはただいま品切れ中です。ごめんなさいね